vendredi 20 avril 2012

Microbrasseries et boissons artisanales



Voici quelques uns de nos produits régionaux :



La Microbrasserie du Lac St-Jean située à Saint-Gédéon.

La Vire-Capot : Une bière blonde rafraîchissante

                                    La BouteFeu : Une rousse aux reflets rougeoyants

                                   La Belle Gigue : Ale ambrée, aux effluves épicés

                                   Le Gros Mollet : Une bière brune généreuse

                                   La Bissextile : Une bière d’épinette brassée exclusivement les 29 février. . La Bissextile, cuvée 2012, possède un nez où de subtils parfums d’épinette se marient à des notes fruitées et herbacées.

Microbrasserie La Chouape à Saint-Félicien
« Écrit à la façon d'une chope à bière, La Chouape prend son nom dans l'Ashuapmushuan ("L'Ashuap"), majestueuse rivière passant derrière la microbrasserie. »
La Chouape Blanche est une bière de blé d’inspiration belge moyennement corpulente et épicée à la coriandre.
La Chouape Rousse est une bière nuancée par le fruit et sa rondeur.
La Chouape Noire à l’avoine est une bière d’inspiration anglaise aux arômes de café provenant de l’orge torréfiée et aux notes de caramel.
La Chouape Amère est une bière ambrée fraîche en bouche, marquée par son arôme de houblon et une amertume persistante. Médaille d’or au festival mondial de la bière de Strasbourg
La Chouape 1881
Source :    http://www.lachouape.com/  







Brasserie Le Coureur des Bois à Dolbeau-Mistassini


Notre maître-brasseur vous propose son brassin du Totem


composé de quatre bières pression :
                                               Ourse noire :  Bière noire
                                               Renard :  Bière rousse
                                               Harfang :  Bière blanche
                                               Lynx :  Bière blonde
Miel des Ruisseaux  à Alma
Seul producteur d'hydromel au Saguenay-Lac-Saint-Jean, au Miel des Ruisseaux, vous trouverez d'excellents produits régionaux. Il est possible d'en apprendre davantage sur le domaine de l'apiculture et d'en découvrir ses artisans locaux. Miel liquide et crémeux, produits fins à base de  miel.




Vergers de Velours à Saint-Henri-de-Taillon

Entreprise unique qui produit entre autre des boisons de type porto à la cerise. Transformation de produits sur place, vente d’arbres fruitiers.

           





L'Orée des Bois, Notre-Dame-de-Lorette

Producteur d'alcool fins: Crèmes (Camerises, framboises, amélanches) et vin de bleuets. Produits du terroir.  


 




Vignoble Couchepagne, Métabetchouan

Premier vignoble  au Lac Saint-Jean.  5 acres en production avec 4800 plants de vignes. Fabrication de vin blanc, vin rosé, vin de vendanges tardives et selon les années aussi un vin rouge
Visites guidées disponibles en saison.


Mise à Jour 2015


Microbrasserie Lion Bleu, Alma

Nouvelle Microbrasserie ouverte depuis le printemps 2015.
Le Lion Bleu offre également un service de restauration de style pub et brasse ses propres bières.







La Microbrasserie Riverbend, Alma

Nouveauté automne 2015.
Des brasseurs qui  placeront leurs produits dans 11 points de vente.
Parmi leurs produits: une rousse de 4,8% d'alcool, une blonde et une saisonnière.  À suivre...
     




Avec autant de brasseurs et de producteurs d'élixirs, quelques uns risquent de "péter de la broue"... mdr   (péter de la broue: expression qui indique que quelqu'un a peut être un peu exagéré, essayé d'en imposer et peut être même un peu menti)




)


             

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de prendre un peu de votre temps pour me faire connaître vos commentaires et vos questions.

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.