mardi 2 septembre 2014

Grand-pères aux bleuets + Confitures aux bleuets



 


Grand-Pères aux bleuets

Ingrédients
Sauce :
1 lb (454 g) bleuets
1/2 tasse (125 ml) sucre
1 tasse (250 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) eau
Vanille, au goût

Pâte :
1 tasse (250 ml) farine
1/2 tasse (125 ml) lait
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
2 c.à soupe (30 ml) graisse
1 pincée sel

Étapes
  1. Mélanger les ingrédients de la sauce ensemble et les faire chauffer doucement. Le bouillon est prêt lorsque le sucre et la cassonade sont complètement dilués.
  2. Mélanger les ingrédients de la pâte ensemble et jeter ce mélange par cuillerée dans le bouillon chaud.
  3. Couvrir et laisser bouillir de 12 à 15 minutes à feu doux.
  4. Suggestion: Vous pouvez remplacer les bleuets par des framboises ou des fraises ou même mettre les trois.
4 portions
Note : les bleuets peuvent être congelés ou frais.
Source : http://www.recettes.qc.ca /recettes/recette.php?id=812  





Confitures de bleuets  (conserves)
 

·        8 tasses de bleuets du Lac Saint-Jean frais ou dégelés.

·        3 c. à table de jus de citron

·        1 tasse de sucre et/ou de miel

·        ¼ c. à thé de cannelle (facultatif)

·      5 pots de 250ml. (1 tasse) chacun, ou l’équivalent, préalablement stérilisés et encore chauds.

                                                  
Préparation 
                            
  • Passer la moitié des bleuets au robot culinaire, jusqu’à ce qu’ils soient presque réduits en purée mais encore croquants    ou   à l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser la moitié des bleuets directement dans une grande casserole

  • Mélanger ensemble les bleuets défaits, les bleuets entiers, le jus de citron, le sucre ou le miel et la cannelle dans la casserole.
 
  • Porter le mélange à ébullition et le laisser bouillir à feu vif jusqu’à ce qu’il soit plutôt épais, pendant environ 30 minutes.

  • La confiture est prête lorsqu’elle garde sa forme alors qu’on en laisse tomber quelques gouttes sur une assiette froide.
  •       Retirer la confiture du feu.
  •       Écumer toute écume accumulée sur le dessus de la confiture.
  •      Avec une louche, verser la confiture bien chaude dans les pots chauds, jusqu’à 1/2 pouce   du bord des pots.
  •       Sceller les pots.
  •       Les stériliser dans un bain d’eau bouillante ou à la vapeur, pendant 5 minutes
  •     Si nécessaire, resserrer les couvercles avant de laisser les pots reposer pendant 12 heures sans les bouger.
  •     Les conserver dans un endroit frais et sec.
 
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean
 

 

                              
 

 

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