jeudi 5 juillet 2012

La sixième saison de *La Route des Mille et Une Histoires* (2012)


Un rendez-vous pour tous !  
La série d’aventures théâtrales en plein air qui se déroulera dans le secteur Dolbeau-Mistassini, ces spectacles  de Jimmy Doucet qui font partie de La Route des Mille et Une Histoires en 2012:

La Route des Mille et Une Histoires
débute sa saison 2012
 le 5 juillet .
Carroussel de l'Aventure de nuit(D.M.)
photo Francis Doucet
Secret d'un vieux moulin (Ste-Jeanne-d'Arc)
photo Francis Doucet
  

Des spectacles pour les petits et les grands...
photo Francis Doucet


* Les administrateurs de la Route des Mille et Une Histoires ont pris la décision de terminer leurs activités en 2015.



Mise à Jour 2016 au sujet de  la Route des Mille et Une Histoires et HISTORIQUE, sur le BLOGUE des Bleuets, en cliquant  ICI.





http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean?ref=hlX"*




mercredi 4 juillet 2012

Au Musée amérindien de Mashteuiatsh; l’exposition « Ashini Eshken mak Mikuan ».



Publié le 3 juillet 2012 à 10 h 36  sur  http://www.lbr.ca/index.php?pageID=5&idA=18953  


« Ashini Eshken mak Mikuan »

Le Musée amérindien de Mashteuiatsh
LBR.ca - Le Musée amérindien de Mashteuiatsh est fier et heureux de vous présenter l’exposition « Ashini Eshken mak Mikuan ». Cette exposition est le magnifique résultat d’un projet de création que poursuit l’artiste Allen Grégoire depuis quelques années. Allen sculpte des pièces fabuleuses, des pièces quasi précieuses sculptées dans des andouillers et des panaches de caribou, polies comme des bijoux superbes, qui sont des représentations d’animaux de petites dimensions qui nécessitent minutie, patience et une grande habileté. Il travaille minutieusement chaque pièce sa patience est le témoin de la finesse de ces pièces.Allen Grégoire réalise également de magnifiques dessins composés d’une multitude de petits coups de crayons, des détails incroyables issus des points et des traits de sa mine de plomb. Carcajou, légendes et contes innus inspirent l’artiste, Allen maitrise la pratique du dessin avec une très grande dextérité et une imagination fertile alimente et anime ses sujets. Allen Grégoire se réalise comme artiste et artisan en exprimant sa culture Innue et la nature par de ses œuvres originales.
Allen Grégoire et le Musée sont très heureux d’inviter toute la communauté de Mashteuiatsh au vernissage de l’exposition « Ashini Eshken mak Mikuan » le 12 juillet 2012 à 16h00 au Musée amérindien de Mashteuiatsh.
Source:
Alexie-Ann Robertson
Assistante aux communications / Musée Amérindien de Mashteuiatsh




Le Musée amérindien de Mashteuiatsh

Qui est Allen Grégoire?
Né à Uashat en 1964, Allen pratique la sculpture sur pierre, sur andouiller et os d'orignal. Son intérêt pour l'artisanat traditionnel est apparu à l'âge de sept ans, alors qu'il s'amusait à bricoler dans l'atelier de sa mère Clémentine Jourdain. Cette dernière lui enseigne la couture traditionnelle. Une grande partie du travail d'Allen est consacrée à la miniature, ce qui demande une technique fine et précise, ainsi qu'à la confection de calumets, de bijoux, de jeux d'échecs, de sculptures animalières inspirées de la nature et d'outils traditionnels innus.
Allen est fortement impliqué dans le milieu de l'artisanat. Depuis cinq ans, il participe aux expositions de Terres en vue et au Salon plein air situés à Montréal. Il a fait des démonstrations de sculpture traditionnelle à l'été 2005 au festival TamTam Macadam à Alma. Pendant l'été 2004, il a participé à l'atelier Design et culture matérielle: Développement communautaire et cultures autochtones, où il a conçu une lampe inspirée du loup et un collier de chaman en andouiller et os d'orignal. Il vend régulièrement à des collectionneurs, à la boutique d'artisanat Innu Apakuai de Uashat mak Mani-Utenam et à la boutique du Musée amérindien de Mashteuiatsh. Une série de sculptures sur andouiller fait partie de l'exposition permanente du Musée Shaputuan de Uashat mak Mani-Utenam.
Pour sa production, Allen s'approvisionne en matières premières dans la région de la Beauce ou de Sept-Îles, où il peut trouver de la pierre à savon, des andouillers et de l'os d'orignal ou de caribou. Pour la sculpture sur andouiller, il regarde les formes et sculpte selon ce que celles-ci lui inspirent. Il amorce la sculpture sur pierre en dessinant sur un carton l'animal qu'il souhaite réaliser pour pouvoir ensuite le reproduire sur pierre.
Allen Grégoire a fondé en 2004 l'Alliance des artisans Pekuakamiulnuatsh avec six artisans de Mashteuiatsh. Il a été sélectionné par l'institut culturel et éducatif montagnais (ICEM) pour représenter la culture innue au musée du Louvre, à Paris, en décembre 2005.
Source :  http://alliance.uqac.ca/2004/web_artisans/allen.html  
Oeuvre  d'Allen Grégoire



  
Également publié sur le Blogue des Bleuets:

Mashteuiatsh(Pointe Bleue)... la communauté autochtone du Lac St-Jean     cliquable






mardi 3 juillet 2012

Le temps des bleuets s'en vient...

 
                   Vidéo Les Bleuets du Lac St-Jean (Émission l'Épicerie 2008)

C’est à quelle période ‘le temps des bleuets’ au Lac Saint-Jean?       
La cueillette des bleuets s’étend habituellement de la mi-juillet ou fin-juillet ….jusqu’en septembre.




Le temps des bleuets 
Nutrition
Par
Isabelle Huot | Lundi 1 août 2011
Le bleuet vient d'arriver sur nos étals de marché (1 août 2011). L'abondance règne et c'est le moment idéal pour en profiter. Savoureux et sucré à souhait, le bleuet regorge de bienfaits nutritionnels. Selon le Guide alimentaire canadien, 125 ml de bleuets équivaut à une portion de fruits et légumes et fournit 43 calories, 11g de glucides, 1g de protéines et 68 mg de potassium. (extrait d’un article publié le 1 août 2011)


Sauvage ou cultivé?
Le bleuet compte parmi les fruits les plus riches en antioxydants. Le bleuet sauvage, en l'occurrence celui du Canada, plus petit et plus volumineux que le bleuet cultivé, se retrouve en haut de la liste des aliments contenant le plus d'antioxydants. C'est lui qui a la capacité antioxydante par portion la plus haute comparativement à plus d'une vingtaine de fruits comme la canneberge, les framboises, les mûres et le bleuet cultivé. C'est en partie grâce aux pigments anthocyanes (molécules faisant partie de la famille des flavonoïdes) retrouvés en abondance dans la peau des bleuets, que ce petit fruit affiche un si haut potentiel. La consommation régulière de bleuets, surtout sauvage, réduirait le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer.
Les anthocyanes comportent aussi d'autres avantages. Ils auraient un effet bénéfique en ralentissant les effets du vieillissement, particulièrement sur le plan de la mémoire et de la motricité. De plus, des études démontrent que le bleuet, comme la canneberge, est un composant unique efficace pour le traitement et la prévention des infections urinaires. Les proanthocyanidines, une autre classe d'antioxydants retrouvés dans les bleuets, pourraient empêcher les bactéries infectieuses d'adhérer à la paroi des voies urinaires et ainsi prévenir les infections urinaires. Les bleuets amélioreraient aussi la vision nocturne et réduiraient la fatigue oculaire.
Depuis 2001, le Canada est le plus grand producteur mondial de bleuets sauvages. La culture de bleuets sauvages s'effectue principalement en Nouvelle Écosse, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve et à l'île de Prince-Édouard. Au Québec, c'est au Saguenay- Lac Saint-Jean que l'on trouve la plus grande concentration de bleuets qui compte pour 89% de la superficie québécoise. On compte aujourd'hui plus de 300 producteurs de bleuets sauvages au Québec. Le bleuet sauvage est exporté dans plus de 24 pays dont les États-Unis, le Japon et l'Allemagne.

Le bleuet cultivé ou bleuet en corymbe
Il tire son origine d'une variété de bleuets sauvages. Dans les années 1930-1940, des chercheurs américains (Elizabeth White, Frederick Coville, George Darrow) ont sélectionné les plants les plus vigoureux, puis par hybridation ont créé des variétés qui donnent des fruits plus gros, plus sucrés, plus résistants; depuis lors les recherches se poursuivent pour trouver des variétés mieux adaptées à nos climats. Le terme corymbe, du grec korumbos (bouquet), désigne la position que prennent les fleurs et qui donne des grappes de fruits lesquels, contrairement aux raisins, ne mûrissent pas tous en même temps.
Au Québec, quoique quelques producteurs du sud-ouest de la province le cultivent depuis au moins 40 ans, ce n'est que dernièrement que cette culture a pris son essor. À l'heure actuelle, on compterait 300 entreprises engagées dans la production de bleuets en corymbe dont une quarantaine dans la Vallée du Haut-St-Laurent
AUTOCUEILLETTE    ET    FESTIVAL

Un festival haut en couleur (2012)
Du  Premier au 5 août prochain se déroulera la 52e édition du Festival du Bleuet à Dolbeau-Mistassini, capitale mondiale du bleuet. Démonstrations culinaires, découvertes de produits du terroir et spectacle d'envergure sont au menu !
Auto-cueillette au Royaume du bleuet
Au Saguenay-Lac Saint Jean, l'auto-cueillette compte parmi les activités familiales les plus appréciées. De nombreuses bleuetières sont ouvertes au public. La saison peut durer environ 6 semaines.
Pour découvrir les sites d'auto-cueillette, visitez le site du Syndicat des producteurs de bleuets du Québec : www.spbq.ca







DES PRODUITS À DÉCOUVRIR : les produits dérivés du bleuet 
Produit démaquillant aux bleuets Klorane

Sirop aux  bleuets Magie des Sous Bois.






Si les bleuets frais sont un pur délice, plusieurs produits dérivés constituent des découvertes alléchantes:
  • Quoi ?   Pâte de bleuets sauvages
  • Qui l'a fait : Délices du Lac
  • Ingrédients : Bleuets sauvages, sucre, glucose, acide citrique. Aucun colorant ni arôme artificiel.
  • Comment le déguster : On la déguste comme confiserie.
  • Où le trouver : Dans les kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon (pour les autres points de vente, consultez le site internet.)
  • Site web : www.delicesdulac.com
  • Quoi ?   Confiture de bleuets sauvages
  • Qui l'a fait : Délice du Lac
  • Ingrédients : Bleuets sauvages biologiques, sucre de canne biologique, jus de citron frais, pectine.
  • Comment le déguster : À mélanger dans du yogourt ou simplement sur des rôties au petit déjeuner.
  • Où le trouver ?  Dans les kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon (pour les autres points de vente, consultez le site internet.)
  • Site web : www.delicesdulac.com
  • Quoi ?  Jus de bleuets sauvages
  • Qui l'a fait : L'Effet Bleu 
  • Ingrédients : bleuets sauvages
  • Comment le déguster : À boire tel quel ou mélanger à du jus de fruits.
  • Où le trouver ?  Dans les kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon et bientôt dans tous les marchés Métro du Québec.
  • Sur internet : www.optibleu.com
  • Quoi ?  Jus de bleuets sauvages
  • Qui l'a fait : Bleu d'ici
  • Ingrédients : 100% bleuets sauvages
  • Comment le déguster : À boire tel quel ou mélanger aux smoothies, vin blanc, eau pétillante, etc.
  • Où le trouver : Dans les kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon, plusieurs fruiteries et bientôt dans tous les marchés IGA du Québec. (pour les autres points de vente, consultez le site internet.)
  • Sur internet : www.bleudici.ca
  • Quoi ?  Bâtonnets glacés au jus de bleuets pur
  • Qui l'a fait : L'Effet Bleu
  • Ingrédients : Jus de bleuets sauvages pur, sucre naturel.
  • Comment le déguster : Comme une friandise glacée.
  • Où le trouver ? Au Produits Du Terroir sur la Pointe des Pères à Dolbeau-Mistassini (au Lac-St-Jean) et comme c'est un nouveau produit, consulter le site internet pour avoir ultérieurement d'autres points de vente ou communiquer avec les propriétaires.
  • Sur internet : www.optibleu.com
  • Quoi ?   Beurre de bleuets sauvages (sans sucre ajouté)
  • Qui l'a fait ?  La Magie du Sous-Bois  
  • Ingrédients : Bleuets sauvages, pommes, jus de bleuets.
  • Comment le déguster : En tartinade, avec du fromage à la crème ou à pâte molle, avec le gâteau au fromage ou simplement sur des rôties au petit déjeuner.
  • Où le trouver ?  Au kiosque d'Alma Fruits, marché Jean-Talon ainsi que dans certains Loblaws, Métro, Provigo et IGA Ménard. (plus d’infos sur le site internet)
  • Sur internet : www.magiedusousbois.com
  • Quoi : Bleuets sauvages enrobés de chocolat
  • Qui l'a fait :?   Chocolaterie des Pères Trappistes
  • Ingrédients : Bleuets cueillis à la main frais jour, enrobé de chocolat noir principalement.
  • Comment le déguster : On les déguste comme confiserie.
  • Où le trouver : Aux produits du Terroir sur la pointe des Pères à Dolbeau-Mistassini, Jean Coutu de Dolbeau-Mistassini, À la Fromagerie Hamel, marché Jean-Talon.  (plus de détails sur le site internet)
  • Sur internet : www.chocolateriedestrappistes.com/
  • Quoi ?   Vin gazéifié de bleuets (À la bleue fontaine),  Apéritif de bleuets (Apéribleu) et  liqueur de bleuets (Le Rêve bleu)
  • Qui l'a fait ?   Le Rêve Bleu de St-Damase
  • Comment le déguster : Selon l'alcool, froid en apéro, en kir, ou en digestif.
  • Où le trouver : À la ferme, dans différents festivals et marchés publics, entre 13$ et 22$.
  • Sur internet : www.lerevebleu.ca
  • Quoi ?   Vinaigre balsamique aux bleuets
  • Qui l'a fait ?   Érablière bleuetière Au fin Délices
  • Ingrédients : Bleuets, vinaigre balsamique, zeste de lime et canelle.
  • Comment le déguster : Pour les vinaigrettes et marinade
  • Où le trouver : Nos produits sont disponibles au Marché de Rigaud, au Marché de Coteau-du-lac, en ligne et sur appel à la ferme (6$)
  • Sur internet : www.aufindelice.ca

Des produits de la Maison du Bleuet 



Prévisions pour la récolte 2012 :
Madame météo, souvent imprévisible, a des répercussions importantes sur la récolte des bleuets comme pour tous les autres petits fruits.  À mon avis, la saison s’annonce bien étant donné le printemps hâtif que nous avons vécu et l’absence de gel dans la plupart des secteurs.  Nos bleuets ont besoin d’une alternance de soleil et de pluie et si dame nature contribue nous devrions avoir une très bonne récolte cette année et elle commencera peut être plus tôt que d’habitude…. à suivre.









vendredi 29 juin 2012

Le premier juillet / Fête du Canada




La fête du Canada (jour de la confédération) est célébrée le premier juillet.

Cette année auront lieu plusieurs spectacles sur la colline du Parlement à Ottawa qui seront télédiffusés dans tout le pays.








Les festivités auront lieu sur la colline du Parlement ainsi que dans les parcs et les rues du centre-ville d’Ottawa-Gatineau. Ne manquez surtout pas les cérémonies, les prestations musicales d’artistes de partout au pays et le feu d’artifice!  



Il y aura des célébrations nationales qui se tiendront également dans plusieurs régions du Québec ainsi que dans les autres provinces.

Canada


Jour férié et chômé, le premier juillet est aussi la journée des déménagements.  
Dans la province de Québec la majorité des baux prennent fin le premier juillet c’est pourquoi plusieurs citoyens profitent du congé pour changer de domicile, c’est un phénomène social assez particulier. Bon déménagement aux gens concernés!



Et tous nos animaux de compagnie déménagent avec nous et en même temps que nous.

Bon congé de la confédération!!! 



2018 - 2019


La fête du Canada – Journées Canada en fête 2018;  cliquez  ICI


La fête du Canada  2019; cliquez  ICI








Également publié sur le Blogue des Bleuets:
(liens cliquables)


Fête du Canada... 150 ans en 2017

Le premier juillet (2013)




Mise à jour: 27 juin 2019
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