Un livre de recettes (collectif) bien
imagé qui présente des recettes "chouchou"
partagées par des gens de la grande région
du Saguenay / Lac St-Jean.
Dans le cadre du 175ième anniversaire, ce recueil de recettes est un petit bijou et une pièce de collection à se procurer…
Dans le cadre du 175ième anniversaire, ce recueil de recettes est un petit bijou et une pièce de collection à se procurer…
Livre - Les trésors cachés du Saguenay-Lac-Saint-Jean, Collectif
Cuisine
Les trésors cachés du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Les trésors cachés du Saguenay-Lac-Saint-Jean
100 recettes de 100 personnalités régionales
Éditions
Klorofil
Québec, 2012
250 pages
Les habitants du Saguenay-Lac-Saint-Jean sont des
gens fiers. Fiers de leur région, de leur culture, de leur lac. De leur
gastronomie, aussi.
Ils sont une
centaine de personnalités publiques de là-bas à partager, dans ce recueil
soulignant le 175e de la région, leurs recettes préférées ainsi que leurs
endroits coups de coeur à visiter. Personnalités sportives et culturelles,
entrepreneurs et cuisiniers, de l’écrivain Samuel Archibald au président de la
fromagerie Perron, en passant par la maman de Dédé Fortin, nourrissent cette
mosaïque sur les saveurs du coin - bien que l’ensemble soit assaisonné de plats
inspirés d’ailleurs. On retrouve évidemment tarte et pouding aux bleuets, soupe
aux gourganes, plusieurs façons d’apprêter la truite et, oui, l’honneur de la
fameuse tourtière du Lac-Saint-Jean revient à Michel Barrette. Le livre,
mettant aussi en valeur les fromages et les bières locales, dévoile des secrets
de famille, fermant même les yeux sur le péché de la gourmandise. Le plus
déliquescent vient de l’évêque de Chicoutimi soi-même, Monseigneur Rivest. Sa
tarte Président, où se superposent tarte au sucre, blanc-manger et crème fouettée,
relève tellement du vice que même le tableau des valeurs nutritives est retiré
de la page. Parfois, les quantités d’ingrédients secondaires manquent à
l’appel, mais on l’interprète comme une façon de permettre aux cuistots de
s’appuyer sur leur instinct et leur goût. Les trésors cachés du Saguenay
-Lac-Saint-Jean est une belle idée pour permettre aux expatriés de renouer
fièrement avec leurs racines. Et de retrouver le goût du Lac.
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