" Depuis des
siècles, les peuples autochtones du monde entier récoltent la sève de bouleau à
des fins médicinales et thérapeutiques. Selon plusieurs, la sève de bouleau
constitue la cure de printemps de prédilection pour ceux qui souhaitent
éliminer les toxines accumulées pendant l’hiver. "
Dans le bouleau tout se garde et s’utilise en phytothérapie, des feuilles aux bourgeons en passant par l’écorce et bien sûr la sève.
En Europe du Nord
(Scandinavie, Pays Baltes, Sibérie), l'écorce de bouleau, tressée en lanières,
était utilisée à la campagne pour fabriquer des chaussures.
Le bouleau est également
un arbre décoratif utilisé dans les parcs et jardins.
Le bouleau brûle vite
sans que sa flamme ne soit trop chaude et laisse très peu de cendres. Le bois
du bouleau jaune est utilisé en menuiserie et dans la fabrication de différents
objets.
La sève, les feuilles et l'écorce ont des vertus diurétiques et sont également utilisées dans le traitement des affections cutanées. Le bouleau a des nombreuses vertus reconnues en herboristerie et en phytothérapie…
En Amérique du Nord de
l'Est du Canada à l'Alaska, à partir de la sève du bouleau est produit de l'eau de bouleau, de la bière , du vin, de l'eau-de-vie, du vinaigre et du sirop de bouleau (un sirop édulcorant similaire au sirop d'érable).
Avec l’arrivée du printemps coïncide la montée de la sève des arbres. Après la récolte du sirop de bouleau, la microbrasserie La Chouape de St-Félicien a décidé de relever le défi et de concevoir une première bière à base de sirop de bouleau pour nous en présenter une deuxième par la suite.
En 2013, une compagnie Jeannoise, L'Arboré, une entreprise familiale née de l’initiative de trois passionnés de la nature, située au Saguenay/Lac St-Jean, ils ont offert un produit original et issu d'une ressource renouvelable: le sirop de bouleau.
En 2017, La bétulaie du nord est un producteur de sirop de bouleau
pur qui se situe à Chibougamau.
Des produits à base de sirop de bouleau "Appalache - Sirop de bouleau"
2020 - 2021
Parallèle 49 , un tout nouveau producteur situé au nord du Lac St-Jean qui nous offrira son sirop de bouleau dès le mois d'avril prochain.
Selon M. Carol Martel, propriétaire, le sirop de bouleau étant un produit avant tout destiné à la cuisine, sa première production sera surtout destinée aux restaurateurs de la région.
À suivre...
Bon succès à cette nouvelle entreprise régionale! Et vive le sirop de bouleau!
Pour rejoindre Parallèle 49, cliquez ICI.
Également publié sur le blogue des Bleuets:
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Foresterie durable / Le ‘SIROP DE BOULEAU’
Sirop de bouleau… une explosion de saveurs
Sirop de bouleau… une explosion de saveurs
Mise à jour 2021
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