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dimanche 19 mai 2013

Pouding au pain aux bleuets et sauce à l'érable


Ingrédients
750 ml (3 tasses) de lait
15 ml (1 c. à soupe) d’essence de vanille
2,5 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de muscade moulue
2 litres (8 tasses) de pain croûté rassis, coupé en cubes 
60 ml (1/4 tasse) de beurre mou
250 ml (1 tasse) de sucre
4 œufs, légèrement battus
500 ml (2 tasses) de bleuets frais
ou
1 boîte de 300 g de bleuets surgelés

Sauce à l’érable
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de beurre mou
45 ml (3 c. à soupe) de farine
  


1 .  Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2 .  Dans un grand bol, mélanger le lait, l’essence de vanille et la muscade. Incorporer le pain et laisser tremper 5 minutes.

3 .  Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse, soit environ 5 minutes. Incorporer au mélange de pain. Terminer en incorporant délicatement les bleuets.

4 .  Verser le pouding dans un plat en pyrex de 2 litres (8 tasses). Cuire au centre du four environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que le pouding soit légèrement gonflé et doré. Servir tiède.

Sauce à l’érable
1 .   Dans une petite casserole, porter le sirop d’érable, l’eau et le sucre à ébullition. Faire mijoter 5 minutes. Dans un bol, mélanger le beurre et la farine à la fourchette. Ajouter peu à peu le beurre manié à la préparation précédente. Remuer jusqu’à épaississement.

2 .   Accompagner le pouding de la sauce à l’érable chaude.

Une recette de Ricardo.  



                           

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