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mercredi 12 février 2014

Fondues pour les becs sucrés - plusieurs recettes


Pour réaliser ces fondues sucrées, prévoir une sauce chaude chocolatée ou autre saveur ainsi que  des fruits frais, tels que cerises, cubes d’ananas, fraises,  tranches de banane,  cubes de poires, pommes, oranges, cantaloup, melon, des guimauves, des morceaux de gâteau coupé en cubes….
                                              Bon appétit! 

 


La fondue aux « petites poules »
Une suggestion de la Chocolaterie des Pères Trappistes

  
Les petites poules - nouvelle présentation(2016)
Faire fondre des 'petites poules' et servir avec des fruits. 
Prêt en 5 minutes.
Suggestion publiée sur la page fb de la Chocolaterie des Pères Trappistes (publication 8 février 2014):
https://www.facebook.com/ChocolateriedesPeres?fref=ts





Fondue crémeuse à l’érable


·         ½ tasse sirop d’érable
·         2 tasses de crème à 15%  (ou 32%)  (2 tasses= 1 chopine)
·         2 c. thé fécule de mais
·         essence d’érable

Chauffer sirop d’érable jusqu’à ébullition. Dans un petit bol, diluer fécule de mais dans 2 c. thé crème et mettre de côté.  Chauffer le reste de crème jusqu’à ébullition et  ajouter au sirop chaud.
Incorporer fécule de mais au mélange en brassant bien à la fourchette.  Chauffer à feu très doux jusqu’à épaississement désiré. 
Placer dans un plat à fondue munie d’une chandelle réchaud en dessous ou  dans un bol.






Fondue au chocolat eagle

·         1 paquet de 6 onces larmes chocolat semi sucré (un peu moins d’une tasse)
·         2 c. table beurre ou margarine      

·         l boîte de lait eagle (lait condensé sucré)
·         1 c. thé vanille
·         1 pincée de sel

Fondre beurre et chocolat ensemble.  Incorporer lait eagle et sel.    Cuire à feu doux,  en remuant sans arrêt pendant 5 min. ou jusqu’à sauce chaude et légèrement épaisse.   Vanille.                    
Quantité : 2 tasses






Fondue au chocolat sans lactose

Quantité : 1 ½ tasse  (4personnes)

90 ml (6 c. à soupe) de margarine sans lactose              
160 ml (2/3 tasse) sucre


160ml (2/3 tasse) cacao    (vérifiez s’il contient des traces de produit laitier)
125 ml (1/2 tasse) de  « lait de coco »  ou  de  « préparation de soya, à cuire »


                                                           5 ml (1 c. à thé) vanille


  • Fondre margarine dans une casserole à feu doux.
  • Incorporez le sucre et le cacao. 
  • Versez graduellement le lait tout en mélangeant à la spatule.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux sans faire bouillir.  Brasser jusqu’à ce que la sauce au chocolat soit lisse et onctueuse.
  • Ajoutez la vanille.
  • Versez la sauce, bien chaude, dans un pot à fondue au chocolat. 




Fondue aux fraises

·                                                                                            
Quantité : 4 portions
Un beau dessert tout rose!  
La fondue aux fraises peut également servir de sauce sur un gâteau blanc.
Ingrédients : 

250 ml (1 tasse) d’eau     
250 ml (1 tasse) de sucre
500 g (1 lb) de fraises
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
FRUITS D'ACCOMPAGNEMENT

Préparation :


·         1Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Faire bouillir.


·        2Ajouter les fraises et la crème. Amener de nouveau à ébullition.


·         3Incorporer la fécule diluée dans un peu d’eau froide. Émulsionner le tout dans un mélangeur.


·         4Verser dans un caquelon et tremper les fruits coupés en morceaux.






Fondue à la guimauve vanillée

·                                                                                                          
Temps de préparation : 25 minutes
Quantité : 4 portions

Troquez la traditionnelle fondue au chocolat pour un dessert unique en son genre : la fondue à la guimauve. Aussi onctueuse que sa rivale, c'est l'arôme vanillé de cette recette qui vous fera tomber en pâmoison
Ingrédients

1 gousse de vanille                 
125 ml (1/2 tasse) d’eau
60 ml (1/4 de tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait 2 % évaporé (lait carnation)
5 grosses guimauves
20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs

Préparation :      1
À l’aide d’un petit couteau, fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur
Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre à feu moyen. Incorporer le lait.
Ajouter les guimauves et la gousse de vanille. 4
Porter de nouveau à ébullition à feu moyen, en remuant avec une cuillère de bois.
Retirer la gousse de vanille.
Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide.
Verser dans la casserole et, à feu moyen, remuer jusqu’à épaississement.
Au moment du repas, disposer les accompagnements dans des assiettes de service et transférer la fondue dans un caquelon.
Déguster avec les fruits.





TABLEAUX  DE CONVERSION POUR LA CUISINE:      http://www.recettes.qc.ca/conversions







Pour une présentation "revisitée" et rassembleuse; la fondue festive en étalant les fruits sur un papier parchemin et garnir avec un filet de fondue sucrée de votre choix ou en utilisant des restes de chocolat qu'on a fait fondre au préalable.   Bon appétit!




Mise à jour: 13 février 2020.
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean 

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