Pour réaliser ces fondues sucrées, prévoir
une sauce chaude chocolatée ou autre saveur ainsi que des fruits frais, tels que cerises, cubes
d’ananas, fraises, tranches de
banane, cubes de poires, pommes,
oranges, cantaloup, melon, des guimauves, des morceaux de gâteau coupé en cubes….
Bon appétit!
La
fondue aux « petites poules »
Une suggestion de la Chocolaterie des Pères Trappistes
Les petites poules - nouvelle présentation(2016) |
Prêt
en 5 minutes.
Suggestion publiée sur la page fb de la Chocolaterie des Pères Trappistes (publication 8 février 2014):
https://www.facebook.com/ChocolateriedesPeres?fref=ts
https://www.facebook.com/ChocolateriedesPeres?fref=ts
Fondue crémeuse à l’érable
·
½ tasse sirop d’érable
·
2 tasses de crème à 15% (ou 32%)
(2 tasses= 1 chopine)
·
2 c. thé fécule de mais
·
essence d’érable
Chauffer sirop d’érable jusqu’à
ébullition. Dans un petit bol, diluer fécule de mais dans 2 c. thé crème et
mettre de côté. Chauffer le reste de
crème jusqu’à ébullition et ajouter au
sirop chaud.
Incorporer fécule de mais au
mélange en brassant bien à la fourchette.
Chauffer à feu très doux jusqu’à épaississement désiré.
Placer dans un plat à fondue
munie d’une chandelle réchaud en dessous ou
dans un bol.
Fondue au chocolat eagle
·
1 paquet de 6 onces larmes chocolat semi sucré
(un peu moins d’une tasse)
·
l boîte de lait eagle (lait condensé sucré)
·
1 c. thé vanille
·
1 pincée de sel
Fondre beurre et chocolat ensemble. Incorporer lait eagle et sel. Cuire à feu doux, en remuant sans arrêt pendant 5 min. ou
jusqu’à sauce chaude et légèrement épaisse.
Vanille.
Quantité : 2 tasses
Fondue au chocolat sans lactose
Quantité :
1 ½ tasse (4personnes)
160 ml (2/3 tasse) sucre
160ml
(2/3 tasse) cacao (vérifiez s’il contient des traces de produit
laitier)
125
ml (1/2 tasse) de « lait de
coco » ou de
« préparation de soya, à cuire »
5 ml (1 c. à thé) vanille
- Fondre
margarine dans une casserole à feu doux.
- Incorporez
le sucre et le cacao.
- Versez
graduellement le lait tout en mélangeant à la spatule.
- Poursuivre
la cuisson à feu doux sans faire bouillir.
Brasser jusqu’à ce que la sauce au chocolat soit lisse et
onctueuse.
- Ajoutez
la vanille.
- Versez la sauce, bien chaude, dans un pot à fondue au chocolat.
Fondue
aux fraises
·
Quantité : 4 portions
Quantité : 4 portions
Un beau dessert tout rose!
La fondue aux fraises peut également servir de
sauce sur un gâteau blanc.
Ingrédients
:
250 ml (1 tasse) d’eau
250 ml (1 tasse) de sucre
500 g (1 lb) de fraises
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
FRUITS D'ACCOMPAGNEMENT250 ml (1 tasse) d’eau
250 ml (1 tasse) de sucre
500 g (1 lb) de fraises
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
Préparation :
·
1Dans une casserole, verser l’eau et le
sucre. Faire bouillir.
·
2Ajouter les fraises et la crème. Amener
de nouveau à ébullition.
·
3Incorporer la fécule diluée dans un peu
d’eau froide. Émulsionner le tout dans un mélangeur.
·
4Verser dans un caquelon et tremper les
fruits coupés en morceaux.
Fondue à
la guimauve vanillée
·
Temps de préparation : 25 minutes
Quantité : 4 portions
Quantité : 4 portions
Troquez la traditionnelle fondue au
chocolat pour un dessert unique en son genre : la fondue à la guimauve. Aussi onctueuse que sa rivale, c'est
l'arôme vanillé de cette recette qui vous fera tomber en pâmoison
Ingrédients
1 gousse de vanille
125 ml (1/2 tasse) d’eau
60 ml (1/4 de tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait 2 % évaporé (lait carnation)
5 grosses guimauves
20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs
1 gousse de vanille
125 ml (1/2 tasse) d’eau
60 ml (1/4 de tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait 2 % évaporé (lait carnation)
5 grosses guimauves
20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs
Préparation : 1
À l’aide d’un petit couteau, fendre la
gousse de vanille en deux sur la longueur
Dans une petite casserole,
porter à ébullition l’eau avec le sucre à feu moyen. Incorporer le lait.
Ajouter les
guimauves et la gousse de vanille. 4
Porter de nouveau à ébullition à feu
moyen, en remuant avec une cuillère de bois.
Retirer la gousse de vanille.
Dans un petit bol, délayer la fécule de
maïs dans un peu d’eau froide.
Verser dans la casserole et, à feu
moyen, remuer jusqu’à épaississement.
Au moment du repas, disposer les
accompagnements dans des assiettes de service et transférer la fondue dans un
caquelon.
Déguster avec les fruits.
TABLEAUX DE CONVERSION POUR LA CUISINE: http://www.recettes.qc.ca/conversions
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