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mardi 11 mars 2014

Sirop de bouleau… une explosion de saveurs






Sirop de bouleau;  similitudes avec le sirop d’érable :
 

goutte d'eau de bouleau
Le sirop de bouleau est obtenu à partir de la sève du bouleau de la même manière que le sirop d'érable provient de la sève de l'arbre.

Les mêmes conditions météorologiques doivent être réunies pour favoriser la récolte de la sève de bouleau et celle d’érable :   Au printemps, un bon ensoleillement le jour et des températures froides pendant la nuit sont nécessaires pour pouvoir récolter la sève qui pourra être transformée en sirop.



 

Sirop de bouleau; différences avec le sirop d’érable :

La sève de bouleau va commencer à couler après la sève d'érable pendant une période d'environ 3 semaines.


En apparence le sirop de bouleau est d’une couleur très foncée et son goût assez prononcé plutôt  amer et épicé, ce qui  le distingue du sirop d’érable qui est plus sucré en bouche.  En plus de ses vertus thérapeutiques,  on aurait avantage à cuisiner avec le sirop de bouleau plutôt que de le consommer nature pour maximiser sa saveur.

Un producteur artisanal de sirop de bouleau déclare qu'avec 120 litres d'eau de bouleau il obtient 1 litre de sirop de bouleau ce qui justifie son prix qui est deux fois plus cher que le sirop d’érable.



Sirop de bouleau; particularité:


L'odeur du sirop de bouleau est particulière s’apparentant à celle du caramel avec un touche d'épices.  


Sirop de bouleau
(mise à jour 27 février 2020)

La bétulaie du nord   a été un producteur de sirop de bouleau pur, situé à Chibougamau, qui a opéré environ dans les années 2015-2017.   

L'Arboré, entreprise située à Saint-Félicien a également produit et mis en marché du sirop de bouleau dans les années précédentes.









Où se procurer du sirop de bouleau en 2020 ? 
(commande par internet)

* Gourmet Sauvage / sirop de bouleau, cliquez ICI .


* Appalache - Sirop de bouleau, cliquez ICI.




Nouveauté 2020: 

Parallèle 49 , un tout nouveau producteur situé au nord du Lac St-Jean qui  nous offrira son sirop de bouleau dès le mois d'avril prochain. 



Selon M. Carol Martel, propriétaire, le sirop de bouleau étant un produit avant tout destiné à la cuisine, une partie de sa première production sera disponible aux consommateurs dans différents point de vente et environ le quart sera réservé à la restauration de la région.



Bon succès à cette nouvelle entreprise régionale!  Et vive le sirop de bouleau! 

Pour rejoindre Parallèle 49, cliquez ICI.














VidéoComment faire du sirop de bouleau? 




VidéoSirop de bouleau L'Arboré



D’autres billets publiés ayant pour sujet le sirop de bouleau :
         (liens cliquables)

Mise à jour: 27 février 2020 
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean

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