Page complémentaire

Pages

mardi 26 mars 2019

Le printemps 2019… ses caprices, ses délices / Message de bienvenue



2 février 2019 : La date où Ernest la moufette, du Zoo Sauvage de Saint-Félicien,  a annoncé un printemps hâtif.  Une prédiction qui n’a rien de scientifique et purement folklorique…

10 mars 2019 : On est passé à l’heure d’été.

15 mars 2019 : À partir du 15 mars de chaque année c’est légal d’installer des pneus d’été aux véhicules mais ce n’est pas une obligation de le faire à cette date. Au Lac St-Jean, il est fréquent que le froid et les averses de neige se manifestent au-delà de la mi-mars. Tant que l’hiver n’est pas terminé, il est toujours pertinent de conserver ses pneus d’hiver en tenant compte que ce n’est pas rare d’avoir des tempêtes jusqu’en avril.

20 mars 2019 :   L’équinoxe du printemps.

21 avril 2019 :  Ce sera Pâques.




  • Les caprices de la saison


Les dates énumérées précédemment  ne nous apprennent pas grand-chose de nouveau.   

Parler du printemps c’est parler d’une période remplie de surprises et de rebondissements, d’une saison ou une journée presque estivale suivie d’une journée de tempête printanière ou de froid intense.

Plusieurs détestent voir le prolongement de l’hiver et espèrent voir la nature se réveiller enfin. C’est la saison des compromis et vaut mieux en "faire contre mauvaise fortune bon cœur".  

C’est le cas des sportifs qui profitent des derniers soubresauts de l’hiver et qui s’activent au maximum, ils font des randonnées de motoneige, de la raquette, des descentes en skis ou vont glisser et ceux-là  ne sont  jamais pressés de voir fondre la neige.


Par contre plus l’évolution du printemps progresse,  plus la prudence est de mise avant d’emprunter les sentiers sportifs, il est à conseiller de vérifier auprès des clubs plein air et des clubs de motoneige pour savoir si les sentiers et les plans d’eau sont sécuritaires.

Le printemps, la température est instable et il faut aussi adapter notre habillement en conséquence,  puisque les vêtements chauds alternent avec d'autres plus légers, selon la journée, parfois même plusieurs fois dans une même journée et même chose pour les chaussures.


Météo et fonte des neiges

Nous avons vécu un automne venteux avec un début d’hiver précoce. 

Et en résumé, l’hiver que nous venons de vivre s’est avéré assez intense : neige + vent  + tempête hivernale + blizzard + froid + vent + neige + encore de la neige + encore du vent + encore du froid… 

Au Lac St-Jean, il y a eu des fermetures de routes occasionnelles puisque la neige poudreuse poussée par le vent rendait la circulation non sécuritaire voir même impossible sur certains secteurs routiers.

Au Lac St-Jean, le printemps doux et hâtif annoncé  et la fonte des neiges sont débutés depuis la mi-mars. Il y a eu des jours de redoux et au moment où j’écris nous vivons une période de froid et de vent. 

Depuis une quinzaine de jours, dans le haut du Lac, l'accumulation de neige a diminué approximativement de 30 centimètres mais les falaises sont encore bien présentes... la fonte se déroule relativement bien pour le moment.
La météo prévoit un réchauffement pour les prochains jours ainsi que de la pluie.

Ici, la fonte des neiges se termine plus tard qu’au sud du Québec. Actuellement la quantité accumulée au sol  diminue doucement, il est à souhaiter que les précipitations (pluie et neige)  soient modérées pour que le niveau des rivières et celui du Lac St-Jean ne devienne pas problématique.

Pour des détails sur la surveillance du niveau du Lac par le  regroupement de Riverains, au printemps 2019, cliquez  ICI.    

Les  riverains pourront bientôt entendre les craquements des glaces qui recouvrent le Lac ainsi que les jacassements et le vol bruyant des oies des neiges et des bernaches du Canada.




  • Les délices 

Le temps des sucres

L’érable à sucre est devenu un symbole de la culture québécoise et   le ‘temps des sucres’ marque l’arrivée du printemps. 

C’est l’alternance de gel la nuit et de dégel le jour qui assure la coulée de l’eau d’érable.   
Un réchauffement des températures nocturnes tout près ou au-dessus du point de congélation peut mettre fin rapidement à la coulée. 
C’est pourquoi certaines régions vont commencer et terminer la récolte de l’eau d’érable à des périodes différentes. Les érablières du sud et du sud-ouest de la province finissent la production généralement avant celles du Bas-Saint-Laurent.
Faut spécifier que le Québec est le plus grand producteur de sirop d’érable au monde.
Au Lac St-Jean, on aime bien souligner le temps des sucres même si les érables à sucre ne sont pas  vraiment nombreux comparativement à  certaines autres régions du Québec.  
Le plus souvent,  les Jeannois font bouillir du sirop d'érable pour obtenir une belle tire à servir sur la neige.  ... un régal sucré que tout le monde aime.  
En restauration, pendant la saison où la nature s'éveille, on nous présente aussi des assiettes de type "érablière" qui est une cuisine familiale à la mode d’autrefois: fèves au lard, omelette, jambon, tourtière, oreilles de crisse (fritures de lard salé) et un éventail de desserts à l’érable, dont la savoureuse tire versée sur la neige en petites portions et enroulée autour d’un bâtonnet avant qu’elle durcisse, pour la savourer.

Une recette de Ricardo de tire sur la neige à la maison; cliquez ICI


Au Lac Saint-Jean, la Cabane à sucre chez Gervais offre des repas aux saveurs d’érable et de la tire sur la neige.  Cette année leurs activités ont débuté le 10 mars et elles se poursuivront en avril. Les places sont limitées et les réservations sont nécessaires.  Plus d’infos sur leur page facebook.  

Nos chocolats de Pâques
Le chocolat de Pâques est populaire chez-nous, de la « petite poule »  aux grands lapins de la Chocolaterie des Pères Trappistes  aux figurines colorées des Chocolats Rose Élisabeth en passant par toutes nos autres  artisans qui nous offres leurs délices sucrés.


Nos Chocolateries et Confiseries (liens cliquables): 
Miss Gâteaux, Saint-Prime      
Makabon, Alma
La Maison du Bleuet, Saint-Félicien, Roberval et Chambord 




Chocolaterie des Pères Trappistes 
Paulette la P'tite Poule gourmande de
Chocolats Rose Élisabeth

Même le Zoo Sauvage de St-Félicien, tient une activité spéciale à l’occasion de Pâques et offre des grillons au chocolat à déguster, en plus d'organiser un rallye pascal qui permet de visiter le site en entier.  

Une occasion originale d'amuser toute la famille, ce printemps. 





Comme à chaque printemps, sur le blogue, nous surveillerons l’évolution du départ des glaces sur le Lac Saint-Jean. Lorsque il sera libéré de son couvercle de glace à 70 %, il sera officiellement déclaré "libéré de ses glaces".  

À suivre sur le Blogue des Bleuets:  "Le départ des glaces du Lac St-Jean en 2019".


Sources :

https://www.meteomedia.com/ca/nouvelles/article/7-jours-un-10-c-pour-feter-la-fin-du-mois-de-mars-details-ici
Également publié sur le Blogue des Bleuets:
                         Liens cliquables:

Le bon chocolat des Pères Trappistes ... le monastère d'hier à aujourd'hui



Processus printanier : les hauts et les bas – 2013

Connaissez-vous ‘les puces des neiges’ ?

Départ des glaces du Lac Saint-Jean 2018... le suivi

Route des Saveurs & Terroir du Lac Saint-Jean









Bienvenue à la nouvelle abonnée au Blogue des Bleuets!

Grand merci à Mme Christiane Gagnon pour avoir pris le temps de vous inscrire à ce site et  c’est avec un grand plaisir que je  déroule le tapis rouge pour vous y accueillir.  

Vous pouvez prendre connaissance du contenu de ce blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés (en cochant une des trois cases, juste en bas de cette publication) ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez. Ceux-ci se font rares mais sont toujours grandement appréciés.

Un petit raccourci pratique: Après avoir lu un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean*) pour revenir directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.  Vous remarquerez aussi les divers onglets, en haut de cette même page, pour rejoindre plus facilement certains thèmes.

*Ceux qui visitent ce blogue à partir de leur appareil mobile ont la possibilité de le voir afficher en ‘version web’ en sélectionnant l’option affichée en bas d’un des articles publiés.*

Bon printemps et salutations particulières aux 208 personnes abonnées au Blogue des Bleuets!

La Jeannoise


Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.