Une entreprise monastique unique et traditionnelle depuis 1939.
Si vous voulez manger du bon chocolat goûtez celui des Pères Trappistes de Dolbeau-Mistassini. Les Trappistes sont des moines qui vivent retirés du monde et qui se spécialisent dans la fabrication du chocolat. En plus du délicieux chocolat de Pâques, une grande variété de chocolat au lait, chocolat noir et chocolat blanc. Ils préparent aussi des bleuets enrobés , des canneberges, des arachides et des guimauves enrobées de ce savoureux chocolat. On retrouve ces produits dans plusieurs commerces de la région du Lac Saint-Jean et aussi dans plusieurs points de vente au Québec.
Aussi les Pères Trappistes contribuent au rayonnement de notre région puisqu’il y aurait plus de 80 000 boîtes de chocolat aux bleuets qui sont fabriqués et vendues partout au Québec pendant la récolte du petit fruit bleu qui s'étend sur plus ou moins six semaines. Cela représente plus de 20 000 livres de bleuets transformés à la Chocolaterie des pères trappistes et ce, de façon artisanale, selon la recette authentique des Pères et qui remonte à 1967. Le bleuet frais du jour est cueilli à la main, enrobé, emballé et expédié la même journée ou au plus tard le lendemain. Ce sont environ plus de 100 caisses qui sont expédiées quotidiennement et produites par une quinzaine d'employés locaux.
Points de vente : https://www.facebook.com/ChocolateriedesPeres
(consultez section PHOTOS pour voir des listes de distributeurs)
(Extrait de http://www.monasteremistassini.org/chocolat.html )
Vous pouvez rejoindre la Chocolaterie à l'adresse suivante pour recevoir des informations et connaître les points de vente:
Chocolaterie des Pères Trappistes
100, route des Trappistes
Dolbeau-Mistassini (Québec) Canada
G8L 5E5
)
Le Monastère Notre-Dame de Mistassini, d’hier à aujourd’hui :
Les moines étaient venus pour rester; ils seraient donc défricheurs et agriculteurs.
La Chocolaterie des Pères Trappistes adopte une nouvelle image pour les emballages de ses produits.
* Disponibles presque partout au Québec.
Pour plus d'informations rejoindre leur page facebook .
Lancement de la nouvelle petite poule au chocolat noir, en plus de la traditionnelle petite poule en chocolat au lait.
Disponibles presque partout au Québec.
Pour plus d'informations rejoindre leur page facebook.
Tout nouveau produit de Noël :
"Les collations en chocolat pour lutins!" Bien sûr, de succulents petits lutins en chocolat au lait, mais aussi, une activité en famille pour la période des fêtes.
Vidéo explicative sur Youtube en cliquant ICI.
Au niveau de la chocolaterie, ils ont
développé la recette du fameux chocolat et ils y ont travaillé.
‘’L'économusée de la Chocolaterie est fier de faire partie de la
Société du réseau ÉCONOMUSÉE.
Ce réseau regroupe de nombreux artisans à travers le Québec qui
permet de faire vivre une expérience exceptionnelle aux visiteurs, en leur
transmettant leur savoir-faire. Depuis 2021, l'Économusée de la Chocolaterie
propose différentes activités afin de vous faire découvrir l'histoire des Pères
Trappistes, dans un lieu unique et enchanteur.’’
Selon un article du journal Nouvelles Hebdo, les Pères Trappistes quitteraient leur Monastère situé à Dolbeau-Mistassini parce que le lieu n’héberge plus que quelques moines d’un âge avancé. Le monastère et leurs terres avoisinantes seraient à vendre mais ils demeurent propriétaires de la Chocolaterie toujours en opération. Source :https://www.nouvelleshebdo.com/actualite/la-fin-pour-les-peres-trappistes-a-dolbeau-mistassi
20242024 / La Chocolaterie des Pères
Trappistes devient la Chocolaterie des Pères de Mistassini.
😊 Les nouveaux propriétaires ont publié ceci:
𝐔𝐧𝐞 𝐛𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐧𝐨𝐮𝐯𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐥𝐚 𝐩𝐞́𝐫𝐞𝐧𝐧𝐢𝐭𝐞́ 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐡𝐨𝐜𝐨𝐥𝐚𝐭𝐞𝐫𝐢𝐞 𝐞𝐭 𝐅𝐄́𝐋𝐈𝐂𝐈𝐓𝐀𝐓𝐈𝐎𝐍𝐒 𝐚̀ 𝐧𝐨𝐬 𝐧𝐨𝐮𝐯𝐞𝐚𝐮𝐱 𝐩𝐚𝐭𝐫𝐨𝐧𝐬 / 𝐋𝐀 𝐂𝐇𝐎𝐂𝐎𝐋𝐀𝐓𝐄𝐑𝐈𝐄 𝐄𝐍𝐓𝐑𝐄 𝐃𝐄 𝐁𝐎𝐍𝐍𝐄𝐒 𝐌𝐀𝐈𝐍𝐒!
La communauté des moines Trappistes
de Mistassini, représenté par l’Abbé Clément, annoncent la vente de la
Chocolaterie des Pères. L’institution poursuivra ses activités, qui
s’inscriront dans la continuité des traditions instaurées par la Communauté des
Trappistes, puisque les deux nouveaux acquéreurs travaillent depuis plusieurs
années à la Chocolaterie.
Joel Lavoie, Directeur de l’usine et
Bruno Lefebvre, Directeur des finances à la Chocolaterie, ont décidé d’allier
leurs forces et de plonger dans cette aventure à titre de nouveaux
co-propriétaires à parts égales.
Soucieux de maintenir les emplois en
place et de continuer à faire rayonner la Chocolaterie des Pères, les deux
associés souhaitent proposer de nouveaux produits, de demeurer à la fine pointe
de l’innovation et enfin, de positionner l’économusée de la Chocolaterie comme
un attrait touristique incontournable de la MRC Maria-Chapdelaine. Les deux
entrepreneurs ont à cœur de poursuivre la mission de l’entreprise, bien ancrée
dans la communauté de Dolbeau-Mistassini, depuis 1939.
« Pour les moines, il a toujours été
important de s’assurer que les activités de la Chocolaterie demeurent dans la
région et donc, nous sommes très heureux que ce soit deux personnes, déjà
impliquées dans le développement de la Chocolaterie, qui prennent la relève.
Pour les deux nouveaux associés, ils
souhaitent poursuivre les activités basées sur les valeurs véhiculées par la
communauté monastique : respect, équité, honnêteté, transparence et travail de
qualité.
1939 : Groupe de citoyens qui forme
un comité d’initiatives. De là, est née une Confiserie qui sera l’ancêtre de la Chocolaterie des Pères Trappistes.
1941 : En raison de la guerre,
l’entreprise autrefois appelée « Bonbons Saguenay » a dû fermer.
1944 : Les Trappistes achètent la
machinerie et deviennent uniques propriétaires. En plus des bonbons, ils
débutent la fabrication des figurines de Pâques.
1978 : Incorporation officielle de la
Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini.
2023 : Départ des Pères Trappistes et
vente du Monastère à la MRC Maria-Chapdelaine.
2024 : Vente de la Chocolaterie des
Pères qui devient officiellement la propriété de
Joël Lavoie et Bruno Lefebvre.
(Extrait de https://www.facebook.com/ChocolateriedesPeres)
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