2 février 2019 : La date où Ernest la moufette, du Zoo Sauvage de Saint-Félicien, a annoncé un printemps hâtif. Une prédiction qui n’a rien de scientifique et purement folklorique…
10 mars 2019 : On est passé à l’heure d’été .
15 mars 2019 : À partir du 15 mars de chaque année c’est légal d’installer des pneus d’été aux véhicules mais ce n’est pas une obligation de le faire à cette date. Au Lac St-Jean, il est fréquent que le froid et les averses de neige se manifestent au-delà de la mi-mars. Tant que l’hiver n’est pas terminé, il est toujours pertinent de conserver ses pneus d’hiver en tenant compte que ce n’est pas rare d’avoir des tempêtes jusqu’en avril.
20 mars 2019 : L’équinoxe du printemps .
21 avril 2019 : Ce sera Pâques.
- Les caprices de la saison
Parler du printemps c’est parler d’une
période remplie de surprises et de rebondissements, d’une saison ou une journée
presque estivale suivie d’une journée de tempête printanière ou de froid
intense.
Plusieurs détestent voir le prolongement
de l’hiver et espèrent voir la nature se réveiller enfin. C’est la saison des
compromis et vaut mieux en "faire contre mauvaise fortune bon cœur".
C’est le cas des sportifs qui profitent
des derniers soubresauts de l’hiver et qui s’activent au maximum, ils font des
randonnées de motoneige, de la raquette, des descentes en skis ou vont glisser
et ceux-là ne sont jamais pressés de voir fondre la neige.
Par contre plus l’évolution du printemps progresse, plus la prudence est de mise avant
d’emprunter les sentiers sportifs, il est à conseiller de vérifier auprès des
clubs plein air et des clubs de motoneige pour savoir si les sentiers et les
plans d’eau sont sécuritaires.
Le printemps, la température est instable et il faut aussi
adapter notre habillement en conséquence, puisque les vêtements chauds alternent avec
d'autres plus légers, selon la journée, parfois même plusieurs fois dans une
même journée et même chose pour les chaussures.
Météo et fonte des neiges
Nous avons vécu un automne venteux avec un début d’hiver précoce.
Et en résumé, l’hiver que nous venons de
vivre s’est avéré assez intense : neige + vent + tempête hivernale + blizzard + froid + vent
+ neige + encore de la neige + encore du vent + encore du froid…
Au Lac
St-Jean, il y a eu des fermetures de routes occasionnelles puisque la neige
poudreuse poussée par le vent rendait la circulation non sécuritaire voir même
impossible sur certains secteurs routiers.
Au Lac
St-Jean, le printemps doux et hâtif annoncé et la fonte des neiges sont débutés depuis la
mi-mars. Il y a eu des jours de redoux et au moment où j’écris nous vivons une
période de froid et de vent.
Depuis une quinzaine de jours, dans le haut du Lac, l'accumulation de neige a diminué approximativement de 30 centimètres mais les falaises sont encore bien présentes... la fonte se déroule relativement bien pour le moment.
Depuis une quinzaine de jours, dans le haut du Lac, l'accumulation de neige a diminué approximativement de 30 centimètres mais les falaises sont encore bien présentes... la fonte se déroule relativement bien pour le moment.
La météo prévoit un réchauffement pour les
prochains jours ainsi que de la pluie.
Ici, la fonte
des neiges se termine plus tard qu’au sud du Québec. Actuellement la quantité accumulée
au sol diminue doucement, il est à
souhaiter que les précipitations (pluie et neige) soient modérées pour que le niveau des rivières
et celui du Lac St-Jean ne devienne pas problématique.
Pour
des détails sur la surveillance du niveau du Lac par le regroupement de Riverains, au printemps 2019,
cliquez ICI.
Les riverains pourront bientôt entendre les craquements des glaces qui recouvrent le Lac ainsi que les jacassements et le vol bruyant des oies des neiges et des bernaches du Canada.
-
Les délices
Le
temps des sucres
L’érable
à sucre est devenu un symbole de la culture québécoise et le ‘temps des sucres’ marque l’arrivée du
printemps.
C’est
l’alternance de gel la nuit et de dégel le jour qui assure la coulée de l’eau
d’érable.
Un réchauffement des
températures nocturnes tout près ou au-dessus du point de congélation peut
mettre fin rapidement à la coulée.
C’est
pourquoi certaines régions vont commencer et terminer la récolte de l’eau
d’érable à des périodes différentes. Les érablières du sud et du sud-ouest de
la province finissent la production généralement avant celles du
Bas-Saint-Laurent.
Faut
spécifier que le Québec est le plus grand producteur de sirop d’érable au
monde.
Au Lac St-Jean, on
aime bien souligner le temps des sucres même si les érables à sucre ne sont pas vraiment nombreux comparativement à certaines
autres régions du Québec.
Le plus souvent, les Jeannois font bouillir du sirop d'érable pour obtenir une
belle tire à servir sur la neige. ... un
régal sucré que tout le monde aime.
En
restauration, pendant la saison où la nature s'éveille, on nous présente aussi des assiettes de type "érablière" qui est une cuisine familiale à la mode
d’autrefois: fèves au lard,
omelette, jambon, tourtière, oreilles de crisse (fritures de lard salé) et un
éventail de desserts à l’érable, dont la savoureuse tire versée sur la neige en
petites portions et enroulée autour d’un bâtonnet avant qu’elle durcisse, pour
la savourer.
Une recette de Ricardo de tire sur la neige à la
maison; cliquez ICI
Au Lac Saint-Jean, la Cabane à sucre chez Gervais
offre des repas aux saveurs d’érable et de la tire sur la neige. Cette année leurs activités ont débuté le 10
mars et elles se poursuivront en avril. Les places sont limitées et les réservations
sont nécessaires. Plus d’infos sur leur
page facebook.
Nos chocolats de Pâques
Le chocolat de Pâques est populaire chez-nous, de la « petite
poule » aux grands lapins de la
Chocolaterie des Pères Trappistes aux
figurines colorées des Chocolats Rose Élisabeth en passant par toutes nos
autres artisans qui nous offres leurs
délices sucrés.
Nos Chocolateries et Confiseries (liens cliquables):
Chocolaterie Au
Cœur Fondant, Alma
Chocolaterie des Pères Trappistes, Dolbeau-Mistassini
Chocolats Rose Élisabeth, Métabetchouan
Délices du Lac Saint-Jean, Économusée , Albanel
Chocolaterie des Pères Trappistes, Dolbeau-Mistassini
Chocolats Rose Élisabeth, Métabetchouan
Délices du Lac Saint-Jean, Économusée , Albanel
Makabon, Alma
La Maison du Bleuet,
Saint-Félicien, Roberval et Chambord
(Extrait de Route des Saveurs & Terroir du Lac Saint-Jean)
Chocolaterie des Pères Trappistes |
Paulette la P'tite Poule gourmande de Chocolats Rose Élisabeth |
Même le Zoo Sauvage de St-Félicien, tient une activité spéciale à l’occasion de Pâques et offre des grillons au chocolat à déguster, en plus d'organiser un rallye pascal qui permet de visiter le site en entier.
Une occasion originale d'amuser toute la famille, ce printemps.
Comme à chaque printemps, sur le blogue, nous surveillerons l’évolution du départ des glaces sur le Lac Saint-Jean. Lorsque il sera libéré de son couvercle de glace à 70 %, il sera officiellement déclaré "libéré de ses glaces".
À suivre sur le Blogue des Bleuets: "Le départ des glaces du Lac St-Jean en 2019".
À suivre sur le Blogue des Bleuets: "Le départ des glaces du Lac St-Jean en 2019".
Également publié sur le Blogue des Bleuets:
Liens cliquables:
Le bon chocolat des Pères Trappistes ... le monastère d'hier à aujourd'hui
Le printemps sera-t-il hâtif ou tardif? (2016,2017,2018,2019)
Processus printanier : les hauts et les bas – 2013
Connaissez-vous ‘les puces des neiges’ ?
Départ des glaces du Lac Saint-Jean 2018... le suivi
Route des Saveurs & Terroir du Lac Saint-Jean
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Bon printemps et
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La Jeannoise
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