mardi 22 avril 2014

La ouananiche




"Le Saguenay―Lac-Saint-Jean n’est pas seulement réputé pour ses bleuets et ses tourtières. Un poisson fait aussi sa fierté et en est son emblème depuis 1988!  Sa présence a même valu à cette région le surnom de… « royaume de la ouananiche »."

(extrait de  http://pleinderessources.gouv.qc.ca/chronique/capsule/pleins-feux-sur-peche-ouananiche-55.html )


  La ouananiche (Salmo salar) est la forme cantonnée en eau douce du saumon atlantique; la ouananiche demeure en lac, alors que le saumon atlantique migre en mer pour une partie de son cycle vital. Outre cette différence, la ouananiche et le saumon atlantique sont la même espèce.

Reproduction
La période de reproduction (montaison) est à l'automne en octobre et novembre[]. Comme son cousin anadrome, la ouananiche remonte la rivière où elle est née pour se reproduire. Les jeunes habitent la rivière pour une période de deux à sept ans[].

La Pêche
Cette espèce a été ensemencée dans de nombreux plans d'eau où elle s'est bien établie (au Canada, aux États-Unis, mais aussi dans le nord de l'Europe). Elle est très recherchée par les pêcheurs sportifs pour ses combats et sauts spectaculaires, mais aussi pour sa chair savoureuse. Elle peut être capturée à la traîne et à la mouche. La meilleure saison pour la pêche à la ouananiche est au mois de mai et début juin. Depuis peu, dans la région du Saguenay-Lac-St-Jean, on retrouve de la Ouananiche d'élevage vivante (en vivoir) en vente dans les supermarchés.

Alimentation
Cette espèce se nourrit principalement de poissons fourrages pélagiques comme l'éperlan de lac

Source :  http://fr.wikipedia.org/wiki/Ouananiche


Forme du corps : Corps allongé et fusiforme, légèrement comprimé latéralement.
Taille moyenne : Généralement plus petit (en moyenne 0,9 à 1,8 kg) que le saumon atlantique anadrome.
Coloration : Taches sombres sur fond pâle. Dos brun, vert ou bleu avec gros points noirs; flancs argentés; nageoire dorsale avec gros points noirs; nageoire caudale rarement tachetée de points noirs.
En période de fraie : coloration bronzée ou brun foncé; mâles avec points rouges sur les flancs.
Après la fraie : coloration foncée (saumon noir).
Traits externes caractéristiques : Grande bouche avec fortes dents; crochet prononcé à l'avant de la mâchoire inférieure des mâles en fraie; écailles grosses et très visibles; nageoire adipeuse loin derrière la nageoire dorsale; nageoires dorsale et pelviennes au centre de la longueur du corps; nageoire caudale remarquablement fourchue chez les jeunes, légèrement chez les adultes.
Comment différencier les ombles, des truites et des saumons :
Ombles : taches pâles sur fond sombre.
Truites et saumons : taches sombres sur fond pâle.
Comment différencier la truite arc-en-ciel, la truite brune, le saumon atlantique et la ouananiche :
  • nageoire caudale avec rangées régulières de taches noires;
  • nageoire caudale carrée ou légèrement fourchue;
  • nageoire adipeuse avec bordure noire et quelques taches noires.
La truite brune a :
  • nageoire caudale avec taches foncées occasionnelles et peu définies, jamais en rangée régulières;
  • nageoire caudale carrée (légèrement fourchue chez les jeunes);
  • taches foncées sur la nageoire adipeuse.
Le saumon atlantique et la ouananiche ont* :
  • nageoire caudale rarement tachetée de points noirs;
  • nageoire caudale remarquablement fourchue chez les jeunes, légèrement chez les adultes;
  • absence de taches sur la nageoire adipeuse
Habitat
Grands lacs aux eaux froides, claires avec affluents à fond de gravier (fraie). En été, utilise les eaux profondes plus froides des lacs, plus en surface le reste de l'année.

Alimentation
La ouananiche se nourrit de poissons, principalement d'éperlan arc-en-ciel. Les jeunes s'alimentent surtout d'insectes. En rivière lors de la fraie jusqu'à leur retour en lac, les adultes cessent de s'alimenter, sauf de quelques insectes capturés en surface.

Reproduction
Saison : Automne, octobre ou novembre.
Type de frayère : Eau peu profonde à courant rapide et à fond de gravier. Rivières tributaires des lacs habités le reste de l'année.
Mode : En début d'été, la ouananiche remonte vers sa rivière natale, un affluent du lac où elle vit. La femelle choisit un site et creuse un ou plusieurs nids. Elle dépose entre 1 500 à 1 800 oeufs (5 à 7 mm de diamètre) par kilo de son poids et les recouvre de gravier. Les oeufs éclosent en mai et les alevins émergent du gravier en juin. Les adultes ne protègent pas le nid, ni les alevins. Les jeunes habitent la rivière de 2 à 7 ans, jusqu'à une taille de 12 à 18 cm, puis migrent vers le lac au printemps. Généralement, la ouananiche survie à la fraie et se reproduit plusieurs saisons, mais pas nécessairement à chaque année. Après la fraie, les adultes (saumons noirs) retournent vers le lac ou hivernent dans de grandes fosses de la rivière et redescendent au printemps.




VIDÉO 




Pêche sportive à la Ouananiche

Statistiques de pêche à la ouananiche en journée au lac Saint-Jean :


Crédit photo Sagamie.org


Seul producteur piscicole actif dans la région du Saguenay/Lac St-Jean :

Salmotherm  inc   établie depuis 1988, est situé à l’entrée suc de la ville de St-Félicien.

Leur site internet :   http://www.salmotherm.ca/



2019

Fête de la Pêche: 7-8-9 juin 2019
La Fête de la pêche aura lieu du 7, 8 et 9 juin 2019! 
Vous pourrez pêcher sans permis et participer à une foule d'activités à travers le Québec!

La Fête de la pêche est le rendez-vous annuel, au début de juin, au cours duquel les citoyens sont invités à célébrer la pêche partout au Québec. Cette manifestation offre une foule d’activités organisées dans toutes les régions du Québec. Exceptionnellement, durant ces trois jours, il est autorisé de pêcher sans permis (sauf pour le saumon atlantique). 

Le ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs est fier de coordonner et de promouvoir les activités de pêche offertes pendant la Fête de la pêche.  Bonne pêche à tous!


2020
✅ Malgré la situation avec la COVID-19, la saison de la pêche est maintenue. Trouvez les réponses à vos questions sur la pratique de la chasse, de la pêche et du piégeage pendant la pandémie. 

✅ Les permis sont toujours obligatoires. Ils sont disponibles chez les commerçants mandataires  dont l’activité figure parmi les services essentiels.

✅ Pêche à la journée permise à partir du 20 mai 2020. (Gouvernement du Québec)

✅ Fête de la pêche 2020 annulée en raison de la pandémie.



                          Également publié sur le BLOGUE des Bleuets:
(liens cliquables)


                         



Au Lac St-Jean, on peut pêcher été comme hiver






Mise à jour: 13 mai 2020
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mardi 15 avril 2014

Bienvenue au "40 ième abonné" au BLOGUE des Bleuets !


 
M. Paul-Émile Larouche, vous êtes Le bienvenue  et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous. 
 Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.

 

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.
 
Au revoir, au plaisir de vous lire! 


 
 
La Jeannoise
 
 

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mercredi 9 avril 2014

Le départ des glaces 2014… pour bientôt ?

photo d'archive (Radio-Canada)
Pour l’instant, on observe quelques crevasses dans les glaces des rivières qui s’agrandissent de jour en jour, à d'autres endroits la glace lézardée qui s'allonge en direction du Lac suscite de l'intérêt pour les Jeannois et pour les observateurs …




Quand prévoyons-nous le départ des glaces du Lac cette année? 
La question est lancée?

Alors,  ceux qui sont intéressés par ce phénomène sont  invités à se prononcer en nous indiquant la date où  ils croient que nous verrons le Lac libéré de ses glaces (il faut qu’il soit libéré à 70% de ses glaces pour être considéré ‘officiellement calé’ ). 


Vous pouvez soumettre ‘vos prédictions’ dans la
section "commentaire",  juste ici en bas de la publication.

Le officiel du  DÉPART DES GLACES (http://departdesglaces.org/)   fournit une multitude d’informations sur le sujet et les statistiques répertoriées depuis 1916.  
Cet outil vous sera certainement utile pour fixer votre prévision.



samedi 5 avril 2014

Vivement le printemps 2014 !




Depuis la fin du mois de novembre 2013 que la neige agrémente notre décor et encore aujourd’hui, le 4 avril 2014, les accumulations de neige sont bien présentes et les premiers phénomènes printaniers se manifestent seulement depuis quelques jours.  L’hiver 2013-2014  s’est démarqué autant par sa longévité que par ses périodes de vent et de froid intense.


Crédit photo: Pêche blanche Lac St-Jean
À la fin du mois de mars,  les glaces du Lac Saint-Jean ont été témoins du départ des cabanes utilisées pour la pratique de la pêche sous la glace (pêche blanche) pour des questions de sécurité.  Ces cabanes sont chaussées de patins (ou lisses)  ce qui permet de les traîner avec des motoneiges ou des véhicules utilitaires pour les ramener sur le ‘plancher des vaches’.  Celles-ci  sont des cabanes-traîneaux  tandis que d’autres sont munies de roues.

Ces jours-ci, à certains endroits,  on pourra observer la présence des puces des neiges.

Aujourd’hui quelques centres de skis ont annoncé leur fermeture jusqu’à l’hiver prochain. D’autres sont encore en fonction et reçoivent encore  les adeptes du plein air.

Les variations de température, les précipitations de neige, de pluie, de vent et  de grésil en alternance avec les journées ensoleillées, contribuent toutes à la fonte des neiges et au dégel. 

Bientôt nous commencerons à  faire nos prédictions sur la date du départ des glaces du Lac puisque celui-ci est prisonnier de ses glaces depuis la mi-décembre.

crédit photo: destination.ca

Et lorsque le Lac sera calé…. on ressentira assurément un réchauffement de la température.

Comme à chaque année, on a hâte de revoir les outardes et les oies blanches,  hâte de voir la pelouse reverdir, on espère qu’il n’y aura pas de période de gel au moment où les bleuets seront en fleurs et les pêcheurs, eux,  rêvent à leurs prochaines prises.

Après cet hiver  intense,  on admirera le réveil de la nature en espérant une belle saison estivale…. après tout, on l’aura bien méritée.

La  Jeannoise

 Suivi du départ des glaces du Lac St-Jean… pour très bientôt.

Pour la petite histoire et les statistiques du Départ des Glaces du Lac St-Jean : http://pages.destination.ca/mikee/glaces.html


 
Voici un article publié sur le journal Le Point du Lac St-Jean:
"Rivières sous surveillance dans le Haut du Lac" ( 8 avril 2014)
http://www.lepoint.ca/2014/04/08/rivieres-sous-surveillance-dans-le-haut-du-lac


Billets publiés sur le Blogue des Bleuets:
Puces des neiges
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/03/connaissez-vous-les-puces-des-neiges.html

Printemps 2013 :
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/11/un-brin-de-jasette.html

Départ des glaces : 6 mai 2013
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/04/depart-des-glaces-du-lac-2013-suivi.html

Hiver intense (2014)
http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2014/03/un-hiver-intense-2013-2014.html




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samedi 15 mars 2014

Un hiver intense (2013-2014)


Au Lac St-Jean, la saison hivernale 2013-2014 est exceptionnelle, l’hiver s’incruste et le printemps tarde à s’installer.
Pendant la saison on a connu, des tempêtes de  neige qui nous ont laissé des accumulations importantes tout spécialement en décembre passé suivies des vagues de froid en alternance avec  des bourrasques de neige, des vents, des redoux, de la pluie verglaçante et aussi de plusieurs journées froides et ensoleillées.

À la mi-mars, nous pouvons profiter encore de tous les sports d’hiver.  Autant les amateurs de pêche blanche, de raquette, de ski, de motoneige peuvent profiter de cet hiver à rallonge.  Partout les sentiers de motoneige sont magnifiques et les conditions de ski agréables.  Le plaisir des journées plus longues et l’adoucissement des températures en après-midi permettent aux grands comme aux plus petits de jouer dehors plus longtemps.

Alors plutôt que de bouder cet hiver qui s’enracine, continuons à considérer cette fin de saison comme une alliée en attendant le vrai printemps.  Et pour appuyer le dicton populaire, disons que plus Pâques est tard, plus le printemps est tardif. Souvenons-nous qu’Ernest la mouffette du Zoo de St-Félicien était du même avis… lol

Une Vidéo à l’intention de tous ceux qui n’en peuvent plus de l’hiver… lol 
Également publié sur le Blogue des Bleuets:

Trottinette des neiges : http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2011/12/la-trottinette-des-neiges.html

http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/01/peche-blanche-sur-le-lac-saint-jean-en.html

Tourisme aventure et de plein air : http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/07/tourisme-daventure-et-de-plein-air-au.html

Ernest la mouffette : http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/02/nouvelle-de-derniere-heure-ernest-la.html


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mardi 11 mars 2014

Sirop de bouleau… une explosion de saveurs






Sirop de bouleau;  similitudes avec le sirop d’érable :
 

goutte d'eau de bouleau
Le sirop de bouleau est obtenu à partir de la sève du bouleau de la même manière que le sirop d'érable provient de la sève de l'arbre.

Les mêmes conditions météorologiques doivent être réunies pour favoriser la récolte de la sève de bouleau et celle d’érable :   Au printemps, un bon ensoleillement le jour et des températures froides pendant la nuit sont nécessaires pour pouvoir récolter la sève qui pourra être transformée en sirop.



 

Sirop de bouleau; différences avec le sirop d’érable :

La sève de bouleau va commencer à couler après la sève d'érable pendant une période d'environ 3 semaines.


En apparence le sirop de bouleau est d’une couleur très foncée et son goût assez prononcé plutôt  amer et épicé, ce qui  le distingue du sirop d’érable qui est plus sucré en bouche.  En plus de ses vertus thérapeutiques,  on aurait avantage à cuisiner avec le sirop de bouleau plutôt que de le consommer nature pour maximiser sa saveur.

Un producteur artisanal de sirop de bouleau déclare qu'avec 120 litres d'eau de bouleau il obtient 1 litre de sirop de bouleau ce qui justifie son prix qui est deux fois plus cher que le sirop d’érable.



Sirop de bouleau; particularité:


L'odeur du sirop de bouleau est particulière s’apparentant à celle du caramel avec un touche d'épices.  


Sirop de bouleau
(mise à jour 27 février 2020)

La bétulaie du nord   a été un producteur de sirop de bouleau pur, situé à Chibougamau, qui a opéré environ dans les années 2015-2017.   

L'Arboré, entreprise située à Saint-Félicien a également produit et mis en marché du sirop de bouleau dans les années précédentes.









Où se procurer du sirop de bouleau en 2020 ? 
(commande par internet)

* Gourmet Sauvage / sirop de bouleau, cliquez ICI .


* Appalache - Sirop de bouleau, cliquez ICI.




Nouveauté 2020: 

Parallèle 49 , un tout nouveau producteur situé au nord du Lac St-Jean qui  nous offrira son sirop de bouleau dès le mois d'avril prochain. 



Selon M. Carol Martel, propriétaire, le sirop de bouleau étant un produit avant tout destiné à la cuisine, une partie de sa première production sera disponible aux consommateurs dans différents point de vente et environ le quart sera réservé à la restauration de la région.



Bon succès à cette nouvelle entreprise régionale!  Et vive le sirop de bouleau! 

Pour rejoindre Parallèle 49, cliquez ICI.














VidéoComment faire du sirop de bouleau? 




VidéoSirop de bouleau L'Arboré



D’autres billets publiés ayant pour sujet le sirop de bouleau :
         (liens cliquables)

Mise à jour: 27 février 2020 
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lundi 3 mars 2014

Changement d'heure le 9 mars 2014



Changement d'heure au printemps 2014 au Québec: dans la nuit du 8 au 9 mars, on avance l'heure!
Le Huffington Post Québec  |  Publication:


 Source:  http://quebec.huffingtonpost.ca/2014/01/16/changement-heure-printemps-2014-quebec-8-mars-avance-heure_n_4610767.html


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100,000 Mercis!


                                               100,000  Mercis!
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