vendredi 5 septembre 2014

La Véloroute des Bleuets en automne



Avez-vous déjà eu l’occasion de rouler sur la Véloroute des Bleuets?

Du moins, vous en avez certainement entendu parler…

Au fil des années, la véloroute a continué à s’améliorer… tout le long de ce parcours de 256 km  les cyclistes retrouvent un large réseau d’hébergement et de services (navette pour les baguages, location de vélos, organisateurs de forfaits…)

Sur le site www.veloroute-bleuets.qc.ca vous retrouverez tous les renseignements pour préparer votre tour du lac ainsi qu’un planificateur de distance.

La Véloroute des Bleuets est maintenant reliée au Saguenay à partir de Métabetchouan/Lac-à-la-Croix pour rejoindre   l’arrondissement  Jonquière (Ville Saguenay) en passant par Hébertville.



Activités de  Septembre 2014 à vélo :
·        Bouge pour la Croix Rouge – 14septembre 2014


  2015


2017

C’TANNÉE ON FAIT L’TOUR!   (lien cliquable pour infos et inscription) 

21 au 30 septembre 2017

Marche de 256km échelonnée sur 10 jours sur la Véloroute des Bleuets. Possibilité de marcher de 1 à 10 jours.






mardi 2 septembre 2014

Un bon mois de septembre! + Message de Bienvenue


Septembre   
En septembre, la rentrée pour la majorité de étudiants au Québec.

En septembre le mois des récoltes et des vendanges.

À l'équinoxe jour et nuit ont une durée identique, ça se passe habituellement aux alentours des 22 et 23 septembre. En 2014, l’équinoxe d’automne se tiendra le 23 septembre.

Un bon mois de septembre à tous!

 
 
 

Bienvenue à la 57ième abonnée au BLOGUE des Bleuets!
Louise Bolduc,  vous êtes  la  bienvenue et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.  Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.
Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’*) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

 En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean. Au revoir et au plaisir de vous lire! 




La Jeannoise

http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean
 



Recettes: Grand-pères aux bleuets - Confitures aux bleuets






Grand-Pères aux bleuets

Ingrédients
Sauce :
1 lb (454 g) bleuets     
1/2 tasse (125 ml) sucre
1 tasse (250 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) eau
Vanille, au goût

Pâte :
1 tasse (250 ml) farine
1/2 tasse (125 ml) lait
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
2 c.à soupe (30 ml) graisse
1 pincée sel

Étapes
  1. Mélanger les ingrédients de la sauce ensemble et les faire chauffer doucement. Le bouillon est prêt lorsque le sucre et la cassonade sont complètement dilués.
  2. Mélanger les ingrédients de la pâte ensemble et jeter ce mélange par cuillerée dans le bouillon chaud.
  3. Couvrir et laisser bouillir de 12 à 15 minutes à feu doux.
  4. Suggestion: Vous pouvez remplacer les bleuets par des framboises ou des fraises ou même mettre les trois.
4 portions
Note : les bleuets peuvent être congelés ou frais.
Source : http://www.recettes.qc.ca /recettes/recette.php?id=812  










Confitures de bleuets  (conserves)



·        8 tasses de bleuets du Lac Saint-Jean frais ou dégelés.

·        3 c. à table de jus de citron

·        1 tasse de sucre et/ou de miel

·        ¼ c. à thé de cannelle (facultatif)

·      5 pots de 250ml. (1 tasse) chacun, ou l’équivalent, préalablement stérilisés et encore chauds.

                                                  
Préparation 
                            
  • Passer la moitié des bleuets au robot culinaire, jusqu’à ce qu’ils soient presque réduits en purée mais encore croquants    ou   à l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser la moitié des bleuets directement dans une grande casserole
  • Mélanger ensemble les bleuets défaits, les bleuets entiers, le jus de citron, le sucre ou le miel et la cannelle dans la casserole.
  • Porter le mélange à ébullition et le laisser bouillir à feu vif jusqu’à ce qu’il soit plutôt épais, pendant environ 30 minutes.
  • La confiture est prête lorsqu’elle garde sa forme alors qu’on en laisse tomber quelques gouttes sur une assiette froide.
  •       Retirer la confiture du feu.
  •       Écumer toute écume accumulée sur le dessus de la confiture.
  •      Avec une louche, verser la confiture bien chaude dans les pots chauds, jusqu’à 1/2 pouce   du bord des pots.
  •       Sceller les pots.
  •       Les stériliser dans un bain d’eau bouillante ou à la vapeur, pendant 5 minutes
  •     Si nécessaire, resserrer les couvercles avant de laisser les pots reposer pendant 12 heures sans les bouger.
  •     Les conserver dans un endroit frais et sec.




► TABLEAUX  DE CONVERSION  POUR LA CUISINE en cliquant ICI








http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean


                              


mercredi 27 août 2014

Bonne Fête du Travail + Message de bienvenue




Bon congé de la fête du travail!


En ce 2 septembre 2014, au Québec, nous profiterons d'un jour férié qui prolongera la fin de semaine.
Il y a une différence entre la fête du travail et la fête des travailleurs; pour en savoir plus voir la publication du Blogue des Bleuets datée du premier septembre 2013 en cliquant ICI.

MISE À JOUR 2022:  Fête du travail 5 septembre 2022.








Bienvenue aux deux nouvelles abonnées au BLOGUE des Bleuets!
Mesdames Josée L. et Cécile Thériault, vous êtes  les bienvenues et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.  Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.
 Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’*) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.
En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean. Au revoir et au plaisir de vous lire! 

La Jeannoise


Mise à jour: 2 septembre 2022
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean

dimanche 10 août 2014

Récolte de bleuets 2014 ... et ... Blogue en pause pendant le mois d'août.




2014 sera peut être une année record pour la récolte de bleuets sauvages.


Voir la publication de TVA nouvelles du 6 août dernier:

http://tvanouvelles.ca/lcn/infos/regional/saguenay/archives/2014/08/20140806-175424.html     




Mise à jour – 24 février 2015.

Une très bonne récolte 2014

Contrairement à l’année précédente (2013)  qui avait été désastreuse,  plus de 70 millions de livres de bleuets ont été récoltées au Saguenay/Lac St-Jean.
Les producteurs de bleuets sont très satisfaits de leur récolte 2014.
Près d’une trentaine de pays achètent les bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean.








Blog en pause pendant le mois d'août 2014.





@+
La Jeannoise

Bonne ballade sur le blogue des Bleuets!



dimanche 20 juillet 2014

Ça bouge au Lac! + Message de bienvenue

Cet été, des activités pour tous les goûts au Lac St-Jean: 

- adeptes de plein air, d'aventure et de découverte
- ceux qui ont besoin de calme et de repos
- les épicuriens qui désirent découvrir des produits du terroir, des bières, des fromages....
- les amateurs d'arts, de théâtre et d'activités culturelles
- les plus festifs



Pour un survol des nombreux FESTIVALS et ÉVÈNEMENTS au Lac Saint-Jean, vous pouvez parcourir  http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean     

Présentement le festival Western de Dolbeau-Mistassini est en cours... bientôt le festival des Bleuets ainsi que la Traversée Internationale du Lac St-Jean à la nage etc...

De plus, la cueillette des bleuets sauvages débute!

Plus de renseignements pour une panoplie  d'activités en visitant nos bureaux d'information touristique.


Bienvenue au Lac St-Jean et Bonnes Vacances!








Bienvenue au 54ième abonné au 

BLOGUE des Bleuets!


Monsieur St-Gelais, vous êtes  bienvenue et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.  Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’*) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean. Au revoir et au plaisir de vous lire! 





La Jeannoise




D'autres publications du Blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean:

Tourisme d’aventure et de plein air au Lac St Jean

Les plus belles plages du Lac St-Jean

La Véloroute des Bleuets

Un séjour au Lac…

Bleuets; cueillettes, produits….

Route des fromages

Route des Bières et des boissons artisanales

Nos savonneries artisanales

Album photos Sites touristiques

Album photos Nos Églises







jeudi 17 juillet 2014

Vacances de la construction - Message de bienvenue

Vacances de la construction


Au Québec, l'expression "vacances de la construction" désigne la période de deux semaines durant laquelle la quasi-totalité des travailleurs oeuvrant sur les chantiers de construction bénéficient d'un congé obligatoire, et ce, depuis 1971.


« Devenues officielles en 1970 par un décret gouvernemental, elles seront inscrites à l'intérieur des conditions de travail qu'employeurs et travailleurs ont convenues. C'est à l'été 1971 que les fameuses « vacances de la construction » prennent effet pour la première fois au Québec. 
Il est à noter que si les conventions collectives prévoient la fermeture des chantiers durant ces congés, elles prévoient aussi certaines exceptions. 

Durant cette période estivale, on estime qu'environ le quart de la main-d'œuvre active du Québec prend aussi ses vacances. Ainsi, pendant plus de 35 ans, les deux dernières semaines complètes (dimanche à samedi) de juillet marquaient les vacances de la construction. La tradition a été légèrement modifiée en 2008, 2009 et 2011. » Source: http://www.ccq.org/M07_CongeVacances.aspx?sc_lang=fr-CA&profil=GrandPublic  

Bonnes Vacances!




Bienvenue au 53ième abonné au BLOGUE des Bleuets!

MrCondoor, vous êtes  bienvenue et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.  Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’*) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean. Au revoir et au plaisir de vous lire! 





La Jeannoise



lundi 7 juillet 2014

Une récolte de bleuets prometteuse (2014)





Au Lac Saint-Jean, les plans de bleuets sauvages regorgent de fleurs… de toute beauté!
Si  ‘Dame Météo’ continue à collaborer, la manne bleue devrait être abondante cette année… on ose espérer une année record.

Le début de la cueillette pourrait débuter vers la 3ième semaine de juillet.


                                              À suivre…










Le syndicat des producteurs de bleuets confirme que nous devrions avoir une récolte prometteuse cette année.

Un article publié le 16 juillet à lire :