mardi 20 novembre 2012

Les bonbons aux patates.....la recette

                                                                                     

Bonbons aux patates




  
Origine :  
  
Au début de la colonisation, la pauvreté des Québécois et la rareté des aliments ont fait que la cuisine québécoise a longtemps été articulée autour de certains aliments de base. L'ingéniosité ne manquait pas et on essayait de faire de tout avec rien. 

Dans le temps des fêtes, comme on n'avait pas d'argent pour acheter des bonbons aux enfants, on en fabriquait avec ce que l'on avait sous la main et des pommes de terre il y en avait….

Voici donc une recette très populaire encore aujourd'hui et qui rappelle toujours de bons souvenirs à plusieurs :



INGRÉDIENTS

- Peler une petite pomme de terre, cuire dans l’eau légèrement salée; égoutter et écraser la pomme de terre à la fourchette.
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 750 ml (3 tasses) de sucre à glacer,  plus ou moins
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachide, plus ou moins


PRÉPARATION

·         Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre et la vanille. Ajouter le sucre à glacer peu à peu, avec une cuillère de bois, pour obtenir une pâte souple, mais qui se tient bien.

·         Saupoudrer un plan de travail de sucre à glacer.

·         Étendre cette pâte sucrée avec un rouleau à pâte et faire un rectangle de pâte

·         Tartiner cette  pâte sucrée de beurre d’arachides crémeux ou croquant (au choix)

·         Faire ensuite un petit rouleau

·         Enrouler dans une pellicule plastique et réfrigérer une heure ou plus

·         Couper ensuite en rondelles d’environ ½ pouce et placer dans une boîte hermétique.



Facultatif :  

Remplacer le beurre d’arachide par du Nutella, confitures diverses, beurre d'amande, etc.   
    
Ces friandises se congèlent très bien.




Bon appétit!!!





5 commentaires:

  1. Oh! lala.... Je ne suis pas du Saguenay, mais des bonbons aux patates, je connais ça.
    Il faut que j'en fasse à un moment donné!

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    1. Bonjour France!
      Vous avez bien raison, les bonbons aux patates sont connus par la plupart des Québécois.
      C'est une sucrerie économique encore appréciée de nos jours.

      Merci pour votre commentaire.
      La Jeannoise

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  2. surprenant mais très intéressant;

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    1. Oui c'est vrai que c'est une recette traditionnelle québécoise un peu "surprenante".. mais le résultat est vraiment délicieux et les bonbons peuvent être congelés.
      C'est certain que c'est assez sucré mais un bonbon est un bonbon, il s'agit de ne pas abuser.
      Personnellement, mon préféré est au beurre d'arachide, qu'il soit crémeux ou croquant, j'aime bien les deux.
      Merci pour votre commentaire,
      La Jeannoise

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    2. Ma grand-mère rajoute toujours une demi ou 1/4 de cerise au marasquin sur le dessus de chaque bonbon :)

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