Au Lac Saint-Jean nous pouvons nous procurer de belles canneberges fraîches qui proviennent de nos producteurs. Leur récolte bat son plein dans le mois d’octobre. Même congelées notons qu’elles conservent leurs propriétés pendant plusieurs mois.
Étant donné les nombreuses vertus de ces
petits fruits, nous devrions consommer les canneberges à l’année, qu’elles
soient fraîches, séchées, congelées puisqu’elles ont des propriétés antioxydantes
en plus d’être bonnes contre la carie et peuvent remédier
à certains problèmes urinaires, gastriques et cardio-vasculaires.
À ajouter aux salades, aux collations, dans
les préparations de muffins et de biscuits, dans les farces pour les viandes et
des pains de viande ou encore dans les desserts ou en sauce d’accompagnement. Plusieurs nouveaux produits transformés sont
maintenant disponibles en plus des jus et des gelées. À déguster sans
modération pour leurs propriétés, pour leur couleur qui rehausse les
plats et surtout leur goût, c’est un petit fruit très polyvalent et de plus en plus populaire!
Les produits de La Cannebergerie, une entreprise de
chez-nous, sont disponibles sur le marché ainsi que par le biais de leur
boutique en ligne en cliquant ICI.
Important de mentionner
que le Québec est le premier producteur au monde de canneberges biologiques.
Source; cliquez ICI.
Pourquoi retrouve-t-on des cannebergières au
Lac St-Jean?
À cause des sols sablonneux et les terrains plats de
certains secteurs au Lac St-Jean qui sont propices à la production de
canneberges ainsi que la disponibilité de l’eau et une nappe phréatique élevée,
des éléments essentiels à l’implantation des cannebergières pour répondre à leur
besoin d’eau pour la culture ainsi que pour la récolte qui s’effectue en
inondant les champs. De plus, la
nécessité d’insecticide est moins grande à cause de nos hivers rigoureux.
La canneberge est vraiment un petit fruit nordique très
résistant et elle est de plus en plus populaire et pas seulement dans le temps
des fêtes.
Voici une recette, que j'ai "testée" moi-même, à servir en accompagnement avec la dinde, un classique
du temps des fêtes, ou autre viande ou encore avec un fromage chaud (brie ou camembert)
et des craquelins :
Compote de canneberges au porto
crédit photo: Allrecipes Qc |
Ingrédients :
330 g (3
tasses environ) de canneberges fraîches
3/4 tasse
de cassonade foncée, tassée
Le jus et
le zeste de 1 grosse orange
9 c. à
soupe de porto
Dans une
grande casserole, mélanger les canneberges, la cassonade, le zeste et le jus
d’orange ainsi que le porto.
Porter à
ébullition à feu moyen-vif en brassant jusqu’à dissolution de la cassonade.
Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter environ 15 minutes, ou jusqu’à ce
que les canneberges aient éclaté et que la sauce soit plus épaisse.
Laisser
refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 8 heures avant de servir.
Conserver au réfrigérateur.
Source :
Allrecipes Qc
Également publié sur le BLOGUE des Bleuets:
La canneberge ....... la cousine du bleuet (lien cliquable)
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Bonne ballade sur le BLOGUE des Bleuets et un bon mois de décembre à tous!
La Jeannoise
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