Bienvenue sur le blogue des Jeannois!!! - - -
On surnomme les 'Bleuets' les
personnes qui habitent au Lac Saint-Jean, une composante d'une des régions administratives du Québec
soit celle du Saguenay/Lac Saint- Jean(Québec,Canada). - - -
Le Bleuet c'est aussi un petit fruit bleu. - - -
Bienvenue aux 'Bleuets' qui sont nés
ou qui ont déjà habité au lac Saint-Jean! - - -
Bienvenue également à ceux qui s'intéressent à notre région!
Venez découvrir l’imaginaire autochtone à
travers des conteurs de différentes Nations - Anishnabeg, Attikamekw, Micmag,
Québécois et Ilnuatsh - lors du Festival de contes et légendes ATALUKAN, du 8 au 12 août 2012, dans la région du Lac Saint-Jean. Un festival qui
ramène la tradition orale, si chère aux Pekuakamiulnuatsh.
Pour sa deuxième édition, le Festival
de contes et légendes ATALUKAN élargit son territoire de diffusion; des récits
seront présentés dans différents lieux : Mashteuiatsh, Roberval, St-Félicien,
Desbiens et St-Gédéon. La majeure partie du festival se déroulera à la Plage
Camping Robertson à Mashteuiatsh.
Parmi les conteurs invités, Joséphine
Bacon vous fera plonger dans ses aventures remplies d’humour, Véronique Thusky
dévoilera des mythes transmis de son père, Robert Seven-Crows partagera des
contes qui chevauchent le traditionnel et le contemporain.
Le Festival de contes et légendes
ATALUKAN propose une programmation variée pour divers publics, jeunes et moins
jeunes, ainsi qu’à divers moments du jour : le matin en bibliothèque, ou en
soirée dans une micro-brasserie, vous y trouverez votre « conte ».
L’ouverture aura lieu sur le Site
Uashassihtsh, à Mashteuiatsh, le 8 août 2012, dès 19h00. Venez donc à la
rencontre de l’autre afin de mieux le connaître et de mieux l’apprécier.
Découvrez la programmation au www.atalukan.com
Sonia Robertson
Coordonnatrice, Festival de contes et légendes ATALUKAN
Histoire C'est en 1849 que fut fondée la
municipalité d'Hébertville. Première à être colonisée au Lac-Saint-Jean, cette municipalité offrait l'assise du
développement futur par sa chute des Aulnaies, située en plein cœur du village.
Hébertville en 1906
C'est à cet endroit que se sont
établis les moulins à scie et à farine nécessaires à la survie des premiers
colons.
Tourisme
Profitez
du service et de l'acceuil exceptionnel du personnel de notre bureau
d'accueil touristique. Il saura vous recevoir, vous informer et
vous diriger vers les attraits touristiques et patrimoniaux, les services et
les commerces d'Hébertville.
Village
relais, Hébertville se caractérise par son histoire et la beauté de ses
paysages. Municipalité fondatrice du Lac St-Jean, venez découvrir l'histoire de
ce village dans son circuit
patrimonial disponible en audio-guides.
Entouré
de montagne, vaste plaine parcemée de lacs (Lac-Vert, Kénogami, Kénogamishishe)
Héberville vous convie à une aventure
nature et plein-air de premier plan.
L'été
Hébertville vous offre la possibilité de découvrir ses fromageries artisanales,
son étendue de pistes
cyclables en empruntant la Route verte et ses sentiers
balisés de VTT. Découvrez du même coup le Mont
Lac-Vert par sa randonnée pédestre, le vélo de montagne et
l'accès au belvédère. Ou emprunter un kayak pour explorer les paysages
ahurissants sur le Lac-Vert.
Pour
que votre séjour demeure mémorable, laissez-vous accueillir dans nos gîtes, auberges,
camping et motel. Services: station de vidange au bureau d'information
touristique, location de vélos et kayak au camping et location d'audio-guide au
bureau d'acceuil touristique.
« Les hébervillois
et hébervilloises se répartissent sur l'ensemble de son vaste
territoire de près de 264 km2, dans les secteurs urbains, agricoles
et de villégiatures.
Les gens
d'Hébertville sont fiers de la beauté pittoresque de leur village. Il
représente un site de choix qui a su arrimer les facilités de la vie urbaine,
aux avantages d'un site de plein air de premier plan.
Laissez vous
séduire par le charme de notre municipalité, et de sa
population.La municipalité invite tous les amateurs
d'histoire, d'architecture et les amoureux de nature à venir se
faire bercer par l'histoire d'Hébertville, le berceau du Lac-Saint-Jean. » (extrait de http://www.hebertville.qc.ca/)
Village Relais
Village-Relais est d'abord et
avant tout la démarche
collective d'une communauté supportée par la municipalité
d'Hébertville. Le concept fut établi en vue d'offrir aux usagers de la route
169, de la Route Verte, ainsi que de nos sentiers de motoneige et de VTT, des
services similaires à ceux retrouvés dans les parcs routiers s'intégrant à un
paysage des plus bucoliques. La formule, qui s'inspire de celle des
villages-étapes, en France, consiste à regrouper
une structure d'accueil de qualité pour les voyageurs de passage.
C'est une façon de moderniser les haltes routières souvent assorties de bureaux
touristiques.
C'est une municipalité qui offre, avec l'aide de ses commerçants, des
services au moins comparables à ceux que l'on trouve dans les aires de service.
On parle, entre autres, de service de restauration, de distribution d'essence,
de dépannage mécanique et d'hébergement.
Pour accomplir sa mission d'accueil, le village-relais doit également
présenter des atouts qui mettent en valeur le village. Constitués en réseau,
ces villages offrent également une gamme et
une qualité de services homogènes, mais aussi une diversité représentative de la richesse
patrimoniale et paysagère du Québec. En somme, le réseau des villages-relais québécois propose une solution
de rechange à la halte routière. Cette nouvelle philosophie prend le virage de l'authenticité et
valorise la diversité des paysages et villages du Québec.
Le ministère des Transports projette d'inclure dans le réseau des
villages-relais du Québec environ 45
villages-relais. Hébertville est fière d'être incluse dans
cette démarche afin de bonifier
ses services de proximité et son accueil touristique.
Rappelons que la constitution d'un village-relais vise quatre objectifs :
·Accroître la sécurité
des usagers de la route (automobiles, camions, autobus,
véhicules récréatifs) en leur offrant des lieux d'arrêt accessibles en tout
temps;
·Offrir une diversité de services et une qualité d'accueil;
·Inciter à l'amélioration
physique des lieux et des bâtiments et à leur mise en valeur
touristique;
·Apporter un soutien
au développement local et régional.
Une aire d'information
a été aménagée au cœur de la municipalité, dans le bâtiment du Presbytère. Elle comporte un panneau d'information sur les
commerces membres de la démarche, des stationnements d'urgence ainsi qu'un
aménagement paysager. La municipalité village-relais devient un véritable refuge en cas de pépins.
En plus d'offrir des services de dépannage mécanique ou d'hébergement, elle
symbolise l'esprit d'entraide
et de bienveillance
en situation d'urgence à tout moment.
Les hébervillois, hébervilloise, et les commerçants d'Hébertville sont nos
meilleurs ambassadeurs pour cette démarche.
Sentier Notre-Dame Kapatakan
Le petit
"Compostel" du Saguenay Lac St-Jean
Le sentier Notre-Dame, Kapatakan est le petit « Compostelle
» régional du Saguenay - Lac-Saint-Jean s'étendant sur 215 km, de
Notre-Dame-du-Saguenay de Rivière-Éternité à Notre-Dame-de-Lourdes de
l'Ermitage Saint-Antoine de Lac- Bouchette, Sanctuaire national. Tout au long
de ce kapatakan, mot amérindien signifiant «sentier», plusieurs étapes vous
sont proposées à travers villes et villages, permettant la découverte des lieux
de spiritualités, nature et culture de la région.
Procurez-vous le Passeport du pèlerin, disponible au coût
de 5 $à l'accueil duParc National du Saguenay et accumulez des étampes à
chacune des étapes, souvenirs de votre passage et de votre expérience!
La Ferme Lehmann est née en 1983, au moment de l’arrivée de la famille au
Lac-St-Jean. Fromagerie Lehmann Inspirés par la passion de Jacob et Marie pour
le métier de la terre, les enfants Sem, Isaban et Léa s’impliquent dès le jeune
âge. Aujourd’hui, qu’il s’agisse des soins aux animaux, de la production du
lait, de la fabrication à la mise en marché du fromage, tous mettent l’épaule à
la roue.
Particularités de l'entreprise « Pour parvenir à un produit savoureux et
distinctif, nous nous soucions d’abord
de l’animal et de sa pâture. Nous avons opté pour la vache Brune, la plus
ancienne race laitière, qui se distingue par ses facultés à transformer l’herbe
et le foin en un lait des plus riches. Au fil des siècles et encore
aujourd’hui, cette vache de montagne a su faire sa marque pour son rendement
fromager de haut niveau.
Notre région d’adoption, le Lac-St-Jean, est réputée pour sa production
herbagère de grande qualité. Son climat frais et la fertilité de son terroir y
jouent un rôle prépondérant. Parce que la terre est précieuse, il faut en
prendre soin. Sans OGM, ni pesticides ou engrais chimiques. Nous misons donc
sur une grande variété de plantes fourragères pour nourrir sainement nos bêtes
au pâturage en été, au foin et aux céréales produites sur la ferme en hiver. À
la Fromagerie Lehmann, notre production se veut artisanale où le végétal,
l’animal et l’humain trouvent leur place pour assurer la pérennité. »
« La fabrication artisanale… Une philosophie, Un mode de vie. »
Nos fromages: le Valbert, le Kénogami et le Pikauba
Heures d'affaires: Du
1 juin au 30 septembre, du jeudi au dimanche de 13 h à 17 h, du 1 octobre au 31
mai, le samedi et dimanche de 13 h à 17 h.
Fromagerie Lehmann Madame Marie et
Monsieur Jacob Lehmann
291 rang Saint-Isidore
Hébertville, (Qc)
Fax : (418) 344-4025
üFromagerie l'Autre Versant
Cette
fromagerie est la seule entreprise au Québec à vous offrir un lait entier
fermier non homogénéisé.
L'aventure commence dans les années 1800 lorsque deux jeunes époux,
Yves-Luc Tremblay et Sophie Ouellet, arrivent par la rivière des Aulnaies pour
s'établir à Hébertville. Depuis, cinq générations d'agriculteurs se sont
succédées sur cette ferme patrimoniale. Les propriétaires actuels depuis
décembre 2000, Stéphane Tremblay et Chantale Lalancette, réalisent un rêve,
celui de faire un fromage fermier à partir du lait de leur troupeau de vaches.
Le lait de leur troupeau de vaches de race Ayrshire. Les vaches sont
traitées avec respect et une alimentation à base essentiellement d'herbes
fraîches du pâturage et de foin sec naturel.
La fromagerie présente une vitrine d'observation de la production du
fromage, dégustation gratuite et air de pique-nique.
Trois fromages affinés au lait cru: Le Curé Hébert, le Cru du Canon et le
Tremblay.
Un fromage frais de type cheddar est également disponible.
Heures d'affaires: Du
1 er juin au 30 septembre, du jeudi au dimanche de 13 h à 17 h. Hors saison: du
vendredi au dimanche de 13 h à 17 h.
Fromagerie l'Autre Versant Monsieur Stéphane
Tremblay et Madame Chantale Lalancette
901, rang 3 (à 5 km de la route 169)
Hébertville (Québec) G8N 1M6
Traversée du Lac Saint-Jean 2012 : Grimsey succède à Stoychev
Samedi 28 juillet 2012
Le nageur australien Trent Grimsey a été le premier à toucher le quai de Roberval, samedi après-midi, devenant ainsi le nouveau vainqueur de la Traversée internationale du lac Saint-Jean.
Il a complété le parcours de 32 kilomètres en un temps de 6 h 26 min 13 s. Le Québécois Philippe Guertin a terminé troisième. Il a été devancé, par une fraction de seconde, par le Macédonien Tommy Stefanovsky.Les onze dernières éditions avaient été remportées par le Bulgare Petar Stoychev, qui cette année est aux x olympiques. En tout, 28 nageurs, venus de 13 pays, ont participé à la 58e Traversée internationale du lac Saint-Jean. Les 14 femmes et 14 d'hommes ont pris le départ du quai de Péribonka à 8 h. Deux nageurs ont abandonné la course vers midi. L'Allemand Alexander Studzinski et l'Argentine Marianela Mendoza ont tous deux déclaré forfait pour cause d'hypothermie. C'est le Français Stéphane Lecat qui détient le record de la traversée : en 2000, il a remporté l'épreuve en 6 h 22 min 48 s.
Huit participants représentaient le Canada, dont quatre de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean : Paul Blais-Morisset (Québec), Simon Couillard-Castonguay (Québec), Philippe Guertin (Saint-Hubert), Pierre Pelletier (Roberval), Aurélie Côté (La Baie), Éloïse Labrecque (Chicoutimi), Léonie Pamerleau (Gatineau) et Gabrielle Trottier (Roberval).
Les autres nageurs viennent d'Europe, de l'Australie, du Brésil et de l'Argentine, pays qui fournit le deuxième plus important contingent avec six nageurs.
Chaque participant avait une équipe d'accompagnateurs sur l'eau équipée d'un GPS. Les conditions météo étaient excellentes : peu de vagues, peu de vent, la température de l'eau oscillait autour de 19 degrés Celsius ce matin. Autour de midi, l'eau s'était réchauffée d'un degré et demi pour atteindre 20,5 degrés Celsius.