jeudi 18 décembre 2014

La parlure en rapport avec l'hiver.


Notre manière de nous exprimer est souvent imagée. 

traîne sauvage
 Voici quelques exemples de vocabulaire et expressions en rapport avec l'hiver… leurs significations:




- Attache ta tuque: prépare-toi, prends tes précautions .


- Attention c'est coulant!: Attention c'est glissant!



- Avoir frette: avoir très froid.


- Avoir la "fale" à l'air : Avoir le cou ou le haut de la poitrine non protégé par un vêtement tel que foulard, manteau, chandail.

- Avoir la guédille au nez : avoir le rhume, avoir le nez qui coule.

- Banc de neige : accumulation de neige en tas, congère.

- Dégrayez-vous: Enlevez votre manteau.

- Être en rack ou tombé en rack: être en panne (de voiture)

- Faire cru (il fait cru) : un temps frais et humide.

- Giboulée : neige molle en gros flocons, souvent au printemps.

- Habillé comme un oignon : porter plusieurs épaisseurs de vêtements pour se garder au chaud.

- Il a déjà vu neiger : il a de l'expérience.

- Il ne fait pas chaud : il fait froid.

- Il patine : Il essaie de se tirer d'embarras en tentant d'expliquer son comportement par un flot de paroles inutiles.

- Il tombe des peaux de lièvre :  parfois la neige tombe à gros flocons nous faisant penser à la blancheur d'une peau de lièvre en hiver.

- Il vente à écorner les bœufs : il vente très fort.

- J'ai déjà vu neiger: J'ai de l'expérience.. j'ai vu bien des choses, ne me fais pas croire à des histoires.

- La gratte: Machinerie utilisée pour faire le déneigement dans les rues.  

- La sloche, la slotche: mélange de neige fondante et d'eau.. souvent imprégné des saletés de la rue.

- Les érables coulent : avoir le rhume, le nez qui coule.

- Le relais de la gratte:  L'amoncellement de neige laissé par la déneigeuse au bord de la rue.

- Le temps se morpionne : la température se gâte.

- Lett comme un pichou: Une personne très laide.

- Mettre sa bougrine :  revêtir son manteau.

- Mitaines : moufles.

- Pas chaud pour la pompe à l'eau:  'Fait froid' en faisant référence à la pompe des anciennes autos qui gelait facilement lorsqu'il faisait froid.


- Pichou: chaussure d'hiver des Amérindiens (soulier mou en peau d'animal).

- Pelleter: utiliser une pelle pour déplacer la neige.

- Pelleter sa cour: déneiger.   
                                                 
- Poudrerie: de la neige qui vole emportée par le vent.

- Se greiller : se préparer.

- Scarf: foulard, écharpe (scarf est un anglicisme)

- Soute de ski-doo:  Habit pour faire de la motoneige. 

- Ski-doo:  motoneige.

- Tiens bin ta tuque : Regarde bien , tiens toi prêt. 

Tire-toi une bûche:  C'est une invitation à prendre un siège pour s'asseoir.

- Tuque: bonnet chaud.

- Un frette à couper les chiens en deux:  un froid glacial.

- Un froid de canard: un froid très vif.

- Une traîne sauvage: traîneau en bois utilisé pour glisser sur les pentes enneigées.

- Une souffleuse: machine qui permet d'évacuer la neige accumulée sur les routes et les trottoirs..


À la revoyure!  (à la prochaine!)










Également publié sur le Blogue des Bleuets:


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MISE À JOUR:  Décembre 2018
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mardi 16 décembre 2014

Message de bienvenue aux deux nouveaux abonnés au Blogue


 

Andrée Godin et latger marina, vous êtes les bienvenus sur le Blogue des Bleuets et c'est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.  
Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’*) et on revient directement aux publications des plus récentes aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean.


Au revoir et au plaisir de vous lire!

 
 


La Jeannoise
 
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lundi 1 décembre 2014

Les traditions changent… des nouveaux rituels s’installent



Noël d’Antan


Le côté religieux, l’envoi postal des cartes

de Noël, les rassemblements familiaux où oncles, tantes, cousins, cousines se réunissant autour d’une bonne table chez les parents ou les grands-parents, les soirées de cartes et les veillées de danse où on déplaçait la table de la cuisine pour faire place au plancher de danse ; tout ça faisait partie de la tradition et devenait des incontournables. Dans ce temps là, la plupart des gens profitaient de quelques jours de congé de travail pour l’occasion.

Les traditions changent… de nouveaux rituels s’installent.




Noël… nouveaux  rituels 

La course contre la montre et les exigences en lien avec le travail et à la famille, la réalité des familles reconstituées, la diversité des croyances font que les rites comme celui d’assister à la messe de minuit,  la crèche sous le sapin et l’écoute des cantiques de Noël sont des rituels qui tentent à changer pour plusieurs personnes.














Parfois certaines traditions demeurent quand même… celles des bonnes odeurs qui émanent des fourneaux de nos chaumières, les décorations, les rassemblements de la famille rapprochée et des amis ainsi que les réceptions font partie des plus populaires.  À celles-ci s’ajoutent des incontournables des temps modernes comme les partys  de bureau, les piges de cadeaux, la capture des Lutins de Noël, la tournée des Marchés de Noël où les artistes et les artisans locaux offrent leurs créations pour le bénéfice de tous les consommateurs. Le partage des vœux de Noël et d’une bonne année par le biais d’internet et des médias sociaux. Le magasinage et les emballages écoresponsables. Maintenant l’Opération Nez Rouge est devenue un service qu’on associe à cette période de l’année. Il y a aussi le ‘boxing day’, qui se tient le 26 décembre, dans les commerces qui attirent bien des gens désireux d’économiser pour leurs achats.  Dans les années 2000, ces nouvelles traditions de Noël sont devenues plus familiales que religieuses mais toutes aussi importantes pour souligner cette période festive du début de l’hiver.
Réinventer Noël peut aussi être une éventualité… organiser une chasse aux trésors pour trouver des cadeaux cachés…. ou une pige de cadeaux sur un même thème… pas de cadeau du tout et chaque invité apporte un plat pour la réception… plusieurs possibilités...
Respecter ceux qui tiennent à un Noël religieux et aussi revoir nos valeurs qui nous sont chères plutôt que de voir Noël que comme une corvée de magasinage pour un Noël réussi.




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Message de Bienvenue

Bienvenue aux deux nouvelles abonnées au

BLOGUE des Bleuets!

Lyse Bélanger et SylvieTaillon, vous êtes les bienvenues sur le Blogue des Bleuets et c'est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous deux. 

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En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean.

Au revoir et au plaisir de vous lire!


 



 La Jeannoise

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mardi 18 novembre 2014

L'hiver 2014-2015 s'est installé + Message de bienvenue



Crédit Photo: Normand Hunter


Depuis le début novembre, plusieurs averses de neige sont tombées au Lac St-Jean. Des secteurs ont été moins touchés, d'autres ont été l'hôte de neige fondante en alternance avec de la neige poudreuse et d'autres fois floconneuse. Nous avons eu droit à tout un cocktail de précipitations.

Les forts vents et les chutes de température ajoutés aux précipitations sont tous des facteurs qui nous indiquent que l'hiver est bel et bien installé.

Bon hiver à tous!
 



Bienvenue aux deux nouveaux abonnés au
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Christiane Hudon et Sthéphane H, vous êtes les bienvenus et c'est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.
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En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean.

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lundi 3 novembre 2014

Avez-vous déjà souligné la Sainte Catherine? / Recette tire (bonbons)


Saviez vous que sainte Catherine est la patronne des filles à marier, celles-là même qu’on appelait les "vieilles filles"?

Au Québec, le 25 novembre a longtemps représenté une journée de fête où on qualifiait les filles non mariées de Catherinettes.  

Celles qui atteignaient leur 25e année étaient officiellement considérées comme des "vieilles filles".  À certains endroits la coutume voulait que celles-ci devaient porter un bonnet pendant cette journée, ce qu’on appelait ‘coiffer la Ste Catherine’.  Cette tradition n'avait rien de réjouissant pour certaines, touchées par les moqueries et parfois même considérées avec un certain mépris et marginalisées.

Certainement une tradition plus agréable pour les écoliers que pour les ‘vieilles filles’.
La tradition de fêter la Sainte-Catherine à l'école remonterait-elle jusqu'à la première fête donnée par Marguerite Bourgeois ? Chose certaine, pendant plusieurs années,  la fête de la Sainte Catherine  se soulignait dans les écoles par une journée de festivités où on assistait aux pièces de théâtre montées par les élèves qui jouaient souvent le martyre de sainte Catherine. Ensuite prenaient place les jeux organisés et les chansons…
Au Québec, la fête prenait plus ou moins d'importance selon les écoles. Des témoignages laissent croire qu'ils y voyaient une belle source de motivation pour maintenir la discipline jusqu'à cette journée tant attendue où l'école appartenait aux écoliers. En tous cas, des permissions exceptionnelles étaient accordées en cette journée festive:  des activités spéciales, congé de devoir mais d'abord et avant tout manger de la tire à satiété.
Personnellement, je me souviens d’avoir fêté cet évènement à l’école primaire dans les années cinquante et soixante.   Je me souviens aussi de petites moqueries sans méchanceté envers les ‘vieilles filles’.  Je  me souviens d’en avoir vu aucune coiffer le bonnet de Catherinette. Je me souviens très bien qu’à la maison, ma mère cuisinait de la ‘tire à la mélasse’ qu’on  devait par la suite étirer pour ensuite couper les longs cordons dorés et sucrés en petites bouchées  qu’on enroulait dans des papillotes faites de carrés de papier ciré.  C’était une activité familiale agréable dont je conserve  que de bons souvenirs.

Voici un peu d’histoire :
Il y a très longtemps, il y aurait eu une femme du nom de Catherine qui aurait été exécutée vers l'an 307 pour avoir refusé de se marier à un empereur romain Maxence.  Au X11e siècle, on exposait sa statue dans les églises de Paris et le 25 novembre de chaque année, on déposait une coiffe sur sa tête.  C'était la plus âgée des jeunes filles qui le faisait.  Par la suite, les ouvrières non mariées se coiffaient de bonnets de papier. 
Au début de la colonie au Québec, Marguerite Bourgeois a commencé à fabriquer de la tire le 25 novembre pour attirer les Amérindiennes à l'école.  À l'époque de nos ancêtres, la Sainte-Catherine était le jour où on fêtait les vieilles filles ce qui voulait dire les filles de plus de 25 ans non mariées et on les appelait " Catherinettes".
Dans les écoles, la Sainte-Catherine était une des plus grande fête de l'année. On fabriquait de la tire avec de la mélasse.  Il fallait L'étirer, la couper en bouchées et l'envelopper dans des papillotes.  On fêtait avec des sketches, des jeux, des chants, des danses durant tout l'après-midi et parfois toute la journée.

La tire de la Sainte Catherine; le bonbon

Fabriquée à la maison ou de facture commerciale, la friandise en forme de papillote est désignée par plusieurs appellations populaires. «Tire» est le mot le plus connu pour désigner la confiserie que l'on «étire», indispensable pour fêter la Sainte-Catherine, et ce terme n'existe nulle part ailleurs que dans le parler français en Amérique.
Bien que le mot n'ait jamais perdu sa popularité, dans certaines régions du Québec on emploie aussi les mots «kiss».
Tire «Sainte-Catherine» de la Congrégation de Notre-Dame
À l’occasion de la fête de la Sainte-Catherine, on faisait autrefois de la tire. C’est à Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal  et première enseignante en Nouvelle-France que l’on doit l’invention de ce bonbon traditionnel.
Voici la recette :
Ingrédients                          
250 ml (1 t.) de sucre blanc
250 ml (1 t.) cassonade
250 ml (1 t.) de mélasse
125 ml (½ t.) de sirop de maïs
125 ml (½ t.) d’eau
1 c. à soupe de vinaigre
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de beurre
Préparation
Mettre dans une casserole à fond épais et à parois beurrées le sucre, la cassonade, le sirop de maïs, l’eau et le vinaigre.
Faire cuire  jusqu’à 125 oC (boule dure dans l’eau froide).
Retirer du feu.
Ajouter le bicarbonate de soude bien tamisé, le beurre et travailler  le mélange.
Verser dans une lèchefrite beurrée.
Dès que la tire est assez refroidie pour être maniée, l’étirer vivement jusqu’à ce qu’elle perde son lustre. (Pour l’empêcher de coller aux doigts, on peut s’enduire les mains d’une légère couche de beurre).
Couper en petits bouts avec des ciseaux et envelopper dans du papier ciré.

Recette tirée du livre La Cuisine raisonnée, Nouvelle édition abrégée, Éditions Fides, 2003
► ► Tableau de conversion pour les recettes: 




Cette image provient de Mon troisième livre de lecture, textes de Marguerite Forest et Madeleine Ouimet, illustrations de Jean-Charles Faucher, Montréal, Librairie Granger Frères Ltée, 1956. Il s’agit d’un ouvrage approuvé par le Conseil de l’Instruction publique de Québec, à sa séance du 12 mai 1943. Marie-Claire Daveluy est l’auteure de ce texte «La tire».
Source :


 Le 25 novembre
Bonne Fête à toutes celles prénommées Catherine!
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