Congélation des gourganes / 2 méthodes :
1) On les écosse,
on les place dans un sac à congélation et on congèle comme ça sans blanchir.
(Pour l’utilisation dans une soupe, ne pas décongeler et placer les gourganes
congelées directement dans le bouillon chaud et même marche à suivre qu’une
soupe avec légumes frais) -
Personnellement, j’utilise cette méthode.
2) Blanchir les gourganes dans l’eau bouillante
pendant 3 minutes. Ensuite, les plonger
dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égoutter et peler chaque gourgane (enlever l’enveloppe
blanche). Placer sur une tôle au
congélateur quelques heures et ensuite placer les gourganes congelées dans un sac à congélation et déposer de nouveau au
congélateur.
MISE À JOUR 2020
Maintenant des gourganes à l'année sur le marché...
grâce à la "Congèlerie Héritier"située à Normandin, un centre de transformation et de congélation de fruits et légumes nordiques au Saguenay–Lac-Saint-Jean.
En 2019, à sa première année d'opération, la Congèlerie Héritier a congelé 80 000 livres de gourganes récoltées au Saguenay/Lac St-Jean et souhaite en transformer 500 000 livres cette année.
Valeur nutritive de la gourgane :
La fève
des marais, mieux connue sous le nom de gourgane, est une légumineuse
qui jouit d’une grande popularité dans certaines régions du Québec comme le
Saguenay-Lac-Saint-Jean. On dit qu’elle est l’une des cultures les plus
anciennes du monde. Sa richesse en protéines, en glucides (principalement en
amidon) et en fibres ainsi que sa faible teneur en matières grasses en font un
aliment particulièrement intéressant pour la santé.
Principes actifs et propriétés
Principes actifs et propriétés
Certaines
études ont associé une consommation régulière de légumineuses à divers effets
bénéfiques pour la santé tels qu’un meilleur contrôle du diabète, une
diminution du risque de maladies cardiovasculaires et une diminution du risque de cancer
colorectal. Ces bienfaits seraient en partie attribuables à divers composés
présents dans les légumineuses tels que les fibres alimentaires. Les
recommandations alimentaires américaines suggèrent d’ailleurs de consommer des
légumineuses au moins quelques fois par semaine. Enfin, parmi les grandes
recommandations de l’American Institute for Cancer Research pour la prévention
du cancer, on conseille à la population de favoriser une alimentation composée
majoritairement d’aliments végétaux en y incluant une variété de légumes et de
fruits, de légumineuses et de produits céréaliers peu transformés.
Fibres alimentaires. Les
légumineuses sont toutes de bonnes sources de fibres. Les fibres alimentaires,
qui se trouvent seulement dans les produits végétaux, sont des substances qui
ne sont pas digérées par l’organisme. De 11 % à 15 % des fibres
contenues dans la fève des marais sont sous forme soluble, le reste des fibres
étant insolubles.
Rappelons qu’une alimentation riche en fibres solubles peut contribuer à
normaliser les taux sanguins de cholestérol, de glucose et d'insuline, tandis
qu’une alimentation riche en fibres insolubles aide à maintenir une fonction
intestinale adéquate. À noter qu’il est recommandé de consommer 25 g de
fibres par jour pour les femmes de 19 ans à 50 ans, et 38 g par
jour pour les hommes du même groupe d’âge.
Protéines
et effet antioxydant. La fève des marais contient une protéine particulière qui aurait
des propriétés antioxydantes. Pour en arriver à cette
conclusion, des chercheurs ont isolé une protéine hydrosoluble (soluble dans
l’eau) provenant de la fève des marais et l’ont mise en contact avec des
cellules en culture. Dans ce modèle in vitro, la protéine a entre autres
induit une augmentation de l’activité d’un enzyme qui
permet de diminuer les effets négatifs de l’oxydation sur
les cellules, phénomène lié au processus de vieillissement. On sait que la
cuisson de la fève peut affecter la qualité de la protéine, mais cet effet n’a
malheureusement pas été évalué. Ces résultats préliminaires, bien que fort
intéressants, ne permettent pas d’affirmer que la protéine de la fève des
marais a un potentiel antioxydant chez l’humain. Davantage d’études sont
nécessaires pour confirmer les données obtenues in vitro.
Protéines et effet sur les
lipides sanguins. Tout comme le haricot de soya, la fève des marais pourrait
améliorer le profil lipidique sanguin. C’est du moins ce que semblent démontrer
les résultats de quelques études publiées sur le sujet. Jusqu’à présent,
l’effet hypocholestérolémiant a
davantage été documenté chez l’animal. Chez le rat, une étude a démontré que
l’ajout de fève des marais à une diète favorisant l’élévation du cholestérol
(diète riche en gras saturés) diminuait le cholestérol sanguin après seulement
deux semaines de régime. D’autres auteurs ont également rapporté une diminution
des taux de cholestérol chez des rats consommant une diète
hypercholestérolémiante (favorisant l’élévation du cholestérol) contenant soit
des fèves des marais, soit la protéine isolée de ces fèves. Les taux de
cholestérol-HDL (« bon » cholestérol) sont demeurés inchangés, mais
l’ajout de fève des marais à la diète a entraîné une diminution des taux de
triglycérides sanguins, ce que n’a pas fait la protéine seule.
Les
effets hypocholestérolémiants de la fève des marais pourraient s’expliquer en
partie par le profil en acides aminés de sa protéine. Cette hypothèse a été
avancée pour d’autres types de légumineuses. Des composés, tels que les fibres
présentes dans la fève entière, pourraient aussi jouer un rôle dans la
diminution du cholestérol. La fève des marais contient des fibres alimentaires
tandis que l’isolat de protéines provenant de cette fève en est dépourvu. La
fève entière a eu un effet plus marqué sur la diminution du cholestérol sanguin
que la protéine seule.
Encore
une fois, des études cliniques contrôlées devront être réalisées chez l’humain
avant de pouvoir affirmer que la fève des marais permet de diminuer le
cholestérol sanguin. Cependant, puisqu’il y a plusieurs avantages à recommander
la consommation de légumineuses, dont une diminution du risque cardiovasculaire,
la fève des marais a donc une place de choix dans le régime alimentaire des
personnes ayant un taux élevé de cholestérol.
Maladie de Parkinson. Plusieurs personnes atteintes de la maladie de
Parkinson et ayant des problèmes moteurs ont rapporté une amélioration de leurs
symptômes après avoir mangé des fèves des marais. La fève des marais
contient de la lévodopa(L–DOPA),
une substance utilisée comme médicament dan s le traitement symptomatique de la
maladie de Parkinson. Dans une étude, la consommation de 250 g de fève des
marais cuites données sous forme de repas test à des sujets atteints de la
maladie de Parkinson a apporté les mêmes bénéfices en ce qui concerne
l’amélioration des performances motrices que la L–DOPA donnée en combinaison
avec un autre médicament, le carbidopa. La consommation de fève des
marais prolongerait la période « on » de la maladie et diminuerait la
période « off ». La période « on » est le moment où
le médicament agit sur la personne, tandis que la période « off » se
traduit par le moment où le médicament n’est plus efficace. La fève des marais
pourrait être une source complémentaire de lévodopa chez des patients
atteints de la maladie de Parkinson, particulièrement chez ceux ayant des
problèmes moteurs légers à modérés. Cependant, comme la concentration de
lévodopa diffère d’une variété de fève à l’autre et en fonction du mode de
préparation, la consommation de fève des marais ne peut remplacer le
traitement médicamenteux traditionnel.
Crédit photo: Guillaume Roy |
Sujet à l’étude
5 mai. 2015 par Guillaume Roy
Effet de serre : la gourgane à la
rescousse
Depuis quelques mois, les vaches laitières du Lac-Saint-Jean mangent des
gourganes. Pour les producteurs laitiers, ce nouveau régime compte plusieurs
avantages…
Depuis quelques mois, les vaches laitières du Lac-Saint-Jean mangent des
gourganes. Pour les producteurs laitiers, ce nouveau régime compte plusieurs
avantages : cultivée localement, la gourgane coûte moins cher que le soya, elle
contient plus de protéines que le maïs, et les vaches qui en consomment donnent
autant ou plus de lait.
Mais les vertus de la gourgane sont plus grandes encore. Selon des
études que mène actuellement le centre de recherche Agrinova,
à Alma, une alimentation à base de gourganes diminuerait la quantité de gaz à
effet de serre émis par les vaches. Les tanins présents dans cette légumineuse
réduiraient le méthane produit naturellement pendant la rumination.
En un an, une seule vache émet autant de gaz à effet de serre qu’une
voiture qui parcourt 20 000 km.
Les résultats des études suscitent beaucoup d’intérêt chez les
producteurs laitiers. Non seulement leurs vaches pourraient donner plus de
lait, mais grâce à la diminution des gaz à effet de serre, ils pourront
peut-être un jour vendre des crédits de carbone
Source : http://www.lactualite.com/sante-et-science/environnement/effet-de-serre-la-gourgane-a-la-rescousse/
Soupe aux gourganes
Crédit photo: La fille de l'anse aux coques
Plusieurs Jeannois cuisinent la soupe aux gourganes selon une recette
familiale, il peut y avoir des petites variantes, moi j’ai la même
que « La fille de l’anse aux coques » et j’utilise la gourgane
fraîche ou congelée. La voici :
Recette
soupe aux gourganes de la "Fille de l’anse aux coques" (http://lafilledelanseauxcoques.blogspot.com/2010/08/soupe-aux-gourganes.html)
Temps de
préparation: 30 min
Portions: 6
Ingrédients
115 gr
(1/4 lb) de lard salé entrelardé
1 oignon
moyen haché
750 ml (3
tasses) de bouillon de poulet
750 (3
tasses) d’eau
2
carottes, tranchées en rondelles
1 branche
de céleri tranchée
125 ml
(1/2 tasse) d’orge perlé
375 ml (1
1/2 tasse) ou + de gourganes fraîches écossées
1 feuille
de laurier
Herbes
salées au goût
Sel et
poivre
Préparation
1.
Dans une
grande casserole, cuire le lard à feu moyen jusqu'à ce qu'il y ait environ 30
ml (2 c. à soupe) de gras fondu au fond de la casserole.
Ajouter l'oignon et faire dorer à feu vif. Saler et poivrer.
2.
Ajouter
le bouillon, l'eau, les gourganes, les carottes, le céleri, l'orge, la feuille
de laurier. Porter à ébullition, couvrir partiellement et laisser
mijoter une heure ou plus, jusqu'à ce que l'orge et les
gourganes soient tendres. Retirer le lard, enlever le gras et couper
la viande en petits morceaux et les ajouter à la soupe. Ajouter les
herbes salées au goût. Rectifier l'assaisonnement. Servir chaude.
Soupe aux gourganes du Lac-St-Jean
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Provenance: MarlèneF.
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Lac-St-Jean, Québec
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Environ 10 portions | |
Ingrédients
Préparation :
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- Mettre tous les ingrédients dans une grande
casserole et amener à ébullition.
- Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter
jusqu'à ce que les gourganes soient tendres, environ 2 à 3 heures.
Également publié sur le BLOGUE des Bleuets :
La municipalité d’Albanel / Gourganes : Recettes et
Festival (lien cliquable)
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