mercredi 12 février 2014

Fondues pour les becs sucrés - plusieurs recettes


Pour réaliser ces fondues sucrées, prévoir une sauce chaude chocolatée ou autre saveur ainsi que  des fruits frais, tels que cerises, cubes d’ananas, fraises,  tranches de banane,  cubes de poires, pommes, oranges, cantaloup, melon, des guimauves, des morceaux de gâteau coupé en cubes….
                                              Bon appétit! 

 


La fondue aux « petites poules »
Une suggestion de la Chocolaterie des Pères Trappistes

  
Les petites poules - nouvelle présentation(2016)
Faire fondre des 'petites poules' et servir avec des fruits. 
Prêt en 5 minutes.
Suggestion publiée sur la page fb de la Chocolaterie des Pères Trappistes (publication 8 février 2014):
https://www.facebook.com/ChocolateriedesPeres?fref=ts





Fondue crémeuse à l’érable


·         ½ tasse sirop d’érable
·         2 tasses de crème à 15%  (ou 32%)  (2 tasses= 1 chopine)
·         2 c. thé fécule de mais
·         essence d’érable

Chauffer sirop d’érable jusqu’à ébullition. Dans un petit bol, diluer fécule de mais dans 2 c. thé crème et mettre de côté.  Chauffer le reste de crème jusqu’à ébullition et  ajouter au sirop chaud.
Incorporer fécule de mais au mélange en brassant bien à la fourchette.  Chauffer à feu très doux jusqu’à épaississement désiré. 
Placer dans un plat à fondue munie d’une chandelle réchaud en dessous ou  dans un bol.






Fondue au chocolat eagle

·         1 paquet de 6 onces larmes chocolat semi sucré (un peu moins d’une tasse)
·         2 c. table beurre ou margarine      

·         l boîte de lait eagle (lait condensé sucré)
·         1 c. thé vanille
·         1 pincée de sel

Fondre beurre et chocolat ensemble.  Incorporer lait eagle et sel.    Cuire à feu doux,  en remuant sans arrêt pendant 5 min. ou jusqu’à sauce chaude et légèrement épaisse.   Vanille.                    
Quantité : 2 tasses






Fondue au chocolat sans lactose

Quantité : 1 ½ tasse  (4personnes)

90 ml (6 c. à soupe) de margarine sans lactose              
160 ml (2/3 tasse) sucre


160ml (2/3 tasse) cacao    (vérifiez s’il contient des traces de produit laitier)
125 ml (1/2 tasse) de  « lait de coco »  ou  de  « préparation de soya, à cuire »


                                                           5 ml (1 c. à thé) vanille


  • Fondre margarine dans une casserole à feu doux.
  • Incorporez le sucre et le cacao. 
  • Versez graduellement le lait tout en mélangeant à la spatule.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux sans faire bouillir.  Brasser jusqu’à ce que la sauce au chocolat soit lisse et onctueuse.
  • Ajoutez la vanille.
  • Versez la sauce, bien chaude, dans un pot à fondue au chocolat. 




Fondue aux fraises

·                                                                                            
Quantité : 4 portions
Un beau dessert tout rose!  
La fondue aux fraises peut également servir de sauce sur un gâteau blanc.
Ingrédients : 

250 ml (1 tasse) d’eau     
250 ml (1 tasse) de sucre
500 g (1 lb) de fraises
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
FRUITS D'ACCOMPAGNEMENT

Préparation :


·         1Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Faire bouillir.


·        2Ajouter les fraises et la crème. Amener de nouveau à ébullition.


·         3Incorporer la fécule diluée dans un peu d’eau froide. Émulsionner le tout dans un mélangeur.


·         4Verser dans un caquelon et tremper les fruits coupés en morceaux.






Fondue à la guimauve vanillée

·                                                                                                          
Temps de préparation : 25 minutes
Quantité : 4 portions

Troquez la traditionnelle fondue au chocolat pour un dessert unique en son genre : la fondue à la guimauve. Aussi onctueuse que sa rivale, c'est l'arôme vanillé de cette recette qui vous fera tomber en pâmoison
Ingrédients

1 gousse de vanille                 
125 ml (1/2 tasse) d’eau
60 ml (1/4 de tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait 2 % évaporé (lait carnation)
5 grosses guimauves
20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs

Préparation :      1
À l’aide d’un petit couteau, fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur
Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre à feu moyen. Incorporer le lait.
Ajouter les guimauves et la gousse de vanille. 4
Porter de nouveau à ébullition à feu moyen, en remuant avec une cuillère de bois.
Retirer la gousse de vanille.
Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide.
Verser dans la casserole et, à feu moyen, remuer jusqu’à épaississement.
Au moment du repas, disposer les accompagnements dans des assiettes de service et transférer la fondue dans un caquelon.
Déguster avec les fruits.





TABLEAUX  DE CONVERSION POUR LA CUISINE:      http://www.recettes.qc.ca/conversions







Pour une présentation "revisitée" et rassembleuse; la fondue festive en étalant les fruits sur un papier parchemin et garnir avec un filet de fondue sucrée de votre choix ou en utilisant des restes de chocolat qu'on a fait fondre au préalable.   Bon appétit!




Mise à jour: 13 février 2020.
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lundi 10 février 2014

Frédéric Dion réussit un record mondial sur la glace du Lac St-Jean



Sur notre grand terrain de jeu qu’est le Lac St-Jean, on observe beaucoup d’activités cet hiver :  Des adeptes de pêche blanche, des villages sur la glace, des motoneigistes, des amateurs de paraski, des skieurs, des raquetteurs, des gens courageux et généreux comme les participants au Double Défi des deux Mario (http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/02/le-double-defi-des-2 mariolaventure.html )  ainsi qu’ un Aventurier, nommé Frédéric Dion, qui vient de battre un record mondial de la plus longue distance parcourue en 24 hres en cerf-volant à traction sur la glace du Lac St-Jean.


crédit photo Le Nouvelliste

Et oui, l'aventurier Frédéric Dion a battu  le record du monde de la plus longue distance parcourue en 24 h, en cerf-volant à traction, pendant la fin de semaine du 8 février 2014.
L'aventurier Mauricien a franchi 600 km sur la glace du lac Saint-Jean tiré uniquement par la force des vents.
Originaire de la région de Trois-Rivières au Québec, le jeune homme de 36 ans est un infatigable.
Parmi ses exploits personnels, il a couru 33 marathons en 7 semaines, traversé le Québec seul du Sud au Nord en kayac, navigué des milliers de kilomètres et a réussi son ‘opération ours polaire’ réalisée en janvier 2014.



Qui est Frédéric Dion?

Aventurier et conférencier



Retrouver la civilisation seul après s’être fait larguer les yeux bandés dans le nord du Québec sans carte, sans GPS et sans nourriture, courir 33 marathons en 7 semaines et naviguer des milliers de kilomètres sur l’océan sont des aventures totalement différentes. Et pourtant, il ne s’agit que de quelques défis réalisés par Frédéric Dion au cours des 10 dernières années. Pour lui, tout est possible avec l’attitude et la préparation stratégique. Il a développé une expertise unique pour vous permettre de réaliser vos défis.
À 36 ans, Frédéric a donné plus de 1000 conférences dans les plus grands réseaux de la francophonie : Les grands explorateurs au Québec, Connaissance du monde en France et en Suisse ainsi qu’Exploration du monde en Belgique et au Luxembourg.
Frédéric est porte-parole des Scouts du Canada.
Il a été nommé  Ambassadeur de la Mauricie à la Soirée reconnaissance Éclair de Jeunesse 2011, il est la personnalité sportive de l'année selon Le Nouvelliste et a gagné l'Exploit de l'année au "Gala Sport Hommage" suite à sa dernière aventure : "Gaspé-Ottawa à la course".


Pour atteindre son blogue personnel :     http://www.fredericdion.com/        
Article publié sur le Nouvelliste / record longue distance en cerf-volant à traction : http://www.lapresse.ca/le-nouvelliste/actualites/201402/10/01-4737190-un-record-pour-frederic-dion.php  



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jeudi 30 janvier 2014

Le verdict d’Ernest la moufette du Zoo de St-Félicien: 2 février 2014 / Origine .. légende + mise à jour 2015


Voici l’invitation lancée par les administrateurs du
Zoo Sauvage de Saint-Félicien :
Crédit photo: Zoo St-Félicien
Le Jour de la Chandeleur ou Jour de la marmotte ou, au Zoo sauvage, le Jour de la moufette aura lieu dimanche 2 février. Venez célébrer le retour de la lumière et voir les prédictions de notre moufette pour l'arrivée hâtive ou tardive du printemps. À 11h. Des crêpes seront servies aux visiteurs pour l'occasion.




Pour en savoir plus sur « Le Jour de la Marmotte » :

Le jour de la marmotte (Groundhog Day en anglais) est un événement célébré en Amérique du Nord le jour de la Chandeleur, soit le 2 février. Selon la tradition, ce jour-là, on doit observer l'entrée du terrier d'une marmotte. Si elle émerge et ne voit pas son ombre parce que le temps est nuageux, l'hiver finira bientôt. Par contre, si elle voit son ombre parce que le temps est lumineux et clair, elle sera effrayée et se réfugiera de nouveau dans son trou, et l'hiver continuera pendant six semaines supplémentaires.

Origine
Les traditions liées au réveil des animaux dits « dormeurs » à la Chandeleur sont d'origine européenne. Selon les pays et les latitudes, l'animal attaché à ce folklore change. Selon Paul Sébillot, c'est à l'ours que la majorité de ces traditions est attaché. En prenant pied sur le continent américain par les émigrants, la tradition s'est attachée à l'animal hibernant le plus répandu, la marmotte. Une entrée du journal personnel de James Morris, commerçant du comté de Berks en Pennsylvanie, du  février 1841 mentionne d'ailleurs[] : « Mardi dernier le 2 était la Chandeleur, le jour où selon la tradition allemande la marmotte jette un coup d'œil hors de son terrier. Si elle voit son ombre, elle retourne se coucher pour six semaines de plus, mais si la journée est nuageuse elle demeure à l'extérieur car le reste de l'hiver sera doux ».

Explication possible de la légende
Dans les pays tempérés de l'hémisphère nord, le printemps débute à l'équinoxe soit le 20 ou le 21 mars selon l'année. Avant 1582, le calendrier julien s'était éloigné de cette date de telle sorte que l'équinoxe tombait le 16 mars, ce qui est exactement 6 semaines après le 2 février. Lors du changement au calendrier grégorien pour corriger cette dérive, il y eut confusion dans l'esprit des gens sur l'arrivée du printemps : les uns croyant que le printemps restait le 16 mars et les seconds le 21. La marmotte, ou tout autre animal hibernant, devenant un arbitre
Des extraits de :   http://fr.wikipedia.org/wiki/Jour_de_la_marmotte



Prédiction 2014


2 février 2014                 Voici le verdict d’Ernest :       un printemps tardif.  
                          ....Ernest a eu raison, le printemps a été tardif.

Dimanche 2 février 2014
L'hiver n'est pas fini selon Ernest la moufette
Au Saguenay-Lac-Saint-Jean, ce n'est pas une marmotte qui annonce si le printemps sera hâtif, mais plutôt une moufette.

Ernest, un des pensionnaires du Zoo sauvage de Saint-Félicien, a vu son ombre dimanche matin lorsqu'il est sorti de sa cachette. La moufette est rapidement retournée dans son abri et n'en est pas ressortie.
Traditionnellement, cela signifie que l'hiver perdurera pendant encore quelques semaines.
Maintenant, les statistiques d'Ernest démontrent que l'animal n'est pas infaillible. En cinq ans, il a eu raison trois fois.



Mise à Jour
                              Prédiction 2015

Prédiction d’Ernest la moufette, le 2 février 2015 : Un printemps tardif.  

…. Ça bien été le cas, Ernest a eu raison!




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lundi 20 janvier 2014

Bienvenue au 39ième abonné au BLOGUE des Bleuets!


Denisdoday, vous êtes Le  bienvenue  et c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous.  Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des  283 billets publiés et laisser vos commentaires si vous le désirez.

 Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean’’) et on revient directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.
 

 Au revoir, au plaisir de vous lire! 
 
La Jeannoise


 
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vendredi 17 janvier 2014

jeudi 16 janvier 2014

Les frères Thivierge de Saint-Félicien et leur film "La fille du Martin"


Paul Thivierge (28 ans),

Crédit photo Agence QMI - Jocelyn Malette
Samuel Thivierge (23 ans), Réal Thivierge (30 ans); 

trois frères  originaires de Saint-Félicien au Lac St-Jean.
Dans ce premier long métrage de Samuel Thivierge,  produit par les  trois frères  qui agissent comme coproducteurs et  présentement comme distributeurs,  vous reconnaîtrez Samuel Thivierge dans le rôle de Dan.   Les images tournées dans la nature jeannoise sont familières  aux jeunes hommes puisque la pourvoirie où a eu lieu le tournage appartient à leur famille et leur a permis d’immortaliser de beaux souvenirs à l’écran. 
Pour en savoir plus:




La fille du Martin -  Vidéo bande annonce officielle



La fille du Martin
Un film de Samuel Thivierge
G, Québec. 2013. 84 min (V.O.F.). Drame sentimental écrit et réalisé par Samuel Thivierge. Scén. : Samuel Thivierge. Mus. : Louis Côté. Int. : Catherine Michaud, Samuel Thivierge, Nathalie Cavezzali.
Synopsis
Apprenant la mort de son père, Sara quitte Montréal pour une pourvoirie où elle devait le retrouver. C'est là, dans cet habitat sauvage, qu'elle fera la rencontre de Dan, un ancien camarade de classe. Alors qu'une romance semble poindre entre eux deux, ils devront faire face à des braconniers qui n'entendent pas à rire.
http://www.clap.qc.ca/img/spacer.gif
Notes
Cette première réalisation du jeune cinéaste et comédien Samuel Thivierge a été entièrement produite de façon indépendante par lui-même et les membres de sa famille. S'inspirant autant du film d'action que de la comédie romantique, LA FILLE DU MARTIN profite grandement des images magnifiques tournées dans la nature du Lac-Saint-Jean et nous projette dans une histoire de séduction intime avant de mieux bifurquer vers le film de tension. Le réalisateur prend un malin plaisir à mélanger les genres cinématographiques. (P.B.)


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jeudi 9 janvier 2014

Le drapeau du Lac St-Jean symbole de la capitale mondiale du bleuet sauvage


  


Crédit photo: Jules Simard - Nouvelles Hebdo.

Dolbeau-Mistassini se définit comme étant la capitale mondiale du bleuet sauvage et l’affiche  officiellement, depuis le début de janvier 2014, en ayant le drapeau du Lac St-Jean  fièrement hissé au mat de l’hôtel de ville.

Ce drapeau sur lequel on voit les 3 bleuets ainsi que les couleurs jaune, bleu, blanc et rouge fut créé, en 1963, par l’artiste Robervalois Jean-Marie Fortin, suite à une initiative de Monsieur Georges Villeneuve, mieux connu dans le milieu comme étant le
"Notaire Villeneuve" et avait été adopté par le conseil de comté Lac-Saint-Jean Ouest de la même année.

C’est à l’automne 2013 que le conseil municipal et le maire Georges Simard qui étaient en place à ce moment ont défini et adopté des nouvelles orientations d’un plan de développement touristique.

En 2014, le nouveau maire Richard Hébert a fait en sorte d’afficher le symbole qui nous identifie plus que jamais  en précisant que c’est dans la région du Lac St-Jean que la culture et la récolte du bleuet sauvage a fait sa renommée.

D’autres réalisations suivront certainement pour faire la promotion et le développement du tourisme dans la capitale mondiale du bleuet sauvage qu’est Dolbeau-Mistassini.   
À suivre…
       La Jeannoise


Voici un article paru le 16 août 2007 :

Un reportage de Robert Maranda sur TVA-CJPM a apparemment succité l’intérêt de nombreuses personnes...
On a retrouvé le drapeau du Lac Saint-Jean            


                                
- / LBR.ca / - Un reportage de Robert Maranda sur TVA-CJPM a apparemment succité l’intérêt de nombreuses personnes qui aimeraient se procurer un exemplaire de ce beau drapeau.

De nombreuses personnes ont appelé notre bureau touristique pour avoir de l’information et nous avons donc contacté Monsieur Villeneuve pour en savoir plus.

Le drapeau fut créé en 1963 par l’artiste robervalois Jean-Marie Fortin, suite à une initiative de Monsieur Georges Villeneuve.

Il fut distribué par les magasins Continental dans toute la région et disparu suite à la fermeture de ces magasins…

Georges Villeneuve nous a très gentiment prêté le dernier exemplaire en sa possession.

En attendant qu’il soit produit à nouveau et de pouvoir vous le procurer, nous vous invitons à venir l’admirer au Bureau d’accueil touristique de Dolbeau-Mistassini.

Le bureau est situé 400, boulevard des Pères à Dolbeau-Mistassini et est ouvert tous les jours jusqu’au 2 septembre.

Pour plus d’informations : Tourisme Maria-Chapdelaine 1.418-276-7646

David Lecointre
Conseiller en développement touristique

Tourisme Maria-Chapdelaine
CLD (centre local de développement)
173, boul. St-Michel; suite 201
Dolbeau-Mistassini, G8L 4N9
Tél.: (418) 276-0022 poste 4507 / Téléc.: (418) 276-0623
Sans frais : 1 866 276-7646
Courriel: tourisme@cldmaria.qc.ca
Source : http://www.lbr.ca/index.php?pageID=5&idA=6418



La page facebook "Drapeau du Lac Saint-Jean":





  
Également publiés sur le Blogue des Bleuets  (liens cliquables):








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