jeudi 12 avril 2012

BULLETIN DE BONNES NOUVELLES………




Parce que les bonnes nouvelles font du bien…









La réouverture de la papeterie 

de Dolbeau-Mistassini semble imminente. 


Le 12 avril 2012
Produits forestiers Résolu s'affiche de plus en plus dans cette logique. C'est le cas de le dire puisque l'affiche installée devant l'usine porte, depuis le début de la semaine, le logo et les couleurs de Produits forestiers Résolu. Encore en fin de semaine, c'est le logo d'AbitibiBowater qui y apparaissait.

Lors du changement de nom et d'image de la compagnie, la direction avait indiqué que seules les usines en opération afficheraient le logo de Résolu. 


Source :  http://www.dolbeaumistassini.planeteradio.ca/articles/20120412060118/reouverture_papeterie_dolbeaumistassini_semble_imminente.html











Une ourse noire donne naissance à des quadruplés au Zoo Sauvage de Saint-Félicien.

2012-04-11 (Source: Radio-Canada)
Les visiteurs du Parc des sentiers de la nature pourront voir un phénomène rare au cours de l'été. Une ourse noire a en effet donné naissance à des quadruplés.

Les oursons sont nés à la fin de mars. La naissance de quadruplés est très rare chez les ours noirs, autant en captivité que dans la nature.

Les portées de quatre oursons se voient habituellement chez des femelles généralement plus grosses, en excellente condition et un peu plus âgées que celle du Zoo de Saint-Félicien.



mardi 10 avril 2012

Agriculture / L’achat massif des terres agricoles au Lac St-Jean; devrions-nous nous inquiéter?


 Cet achat massif de terres agricoles  dans la région provoque bien des questionnements….

 Il y a pourtant certaines règles à respecter pour pouvoir acheter de telles
    terres….

 Le silence du principal intéressé ne permet pas d’éclaircir le ‘mystère’.

 Voici quelques publications qui décrivent les bouleversements dans le domaine de l’agriculture au Lac St-Jean :



Agriculture - 
L'achat massif de terres agricoles au Lac-Saint-Jean soulève des inquiétudes


L'achat massif de terres agricoles au Lac-Saint-Jean par la Banque Nationale du Canada et
 un investisseur privé, Éric Dubé, suscite l'inquiétude des agriculteurs.

Radio-Canada dévoilait mardi qu'Éric Dubé et des partenaires auraient mis la main sur près d'une centaine de lots agricoles dans plusieurs municipalités du Lac-Saint-Jean, depuis un an et demi. Depuis janvier, l'homme d'affaires a fait des achats pour son employeur, la Banque Nationale du Canada.

Les terres sont par la suite cultivées dans l'objectif de faire des rendements. Claude Breton, le porte-parole de la Banque Nationale, indique que l'institution veut en faire bénéficier les caisses de retraite, dont celles des employés de la banque.
Des producteurs inquiets
Des producteurs, comme Gérald Rousseau de Saint-Stanislas, sont préoccupés par ces transactions. M. Rousseau exploite des terres pour nourrir ses animaux dans le nord du Lac-Saint-Jean. Il loue des acres d'un autre agriculteur, dont 450 sont dans la mire de la Banque Nationale. Il pourrait les acheter, mais il soutient que l'institution financière offre au propriétaire trois fois le prix de leur valeur.

Il s'interroge sur le rôle de la Banque Nationale, alors que lui-même est un client de l'institution.

L'UPA sonne l'alarme

L'Union des producteurs agricoles (UPA) tire la sonnette d'alarme. L'organisation craint que la hausse du prix des terres risque de changer le visage de l'agriculture au Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Le président régional de l'UPA, André Fortin, affirme que les maires des municipalités du Lac-Saint-Jean doivent se montrer vigilants.

Le préfet de la MRC Lac-Saint-Jean Est et maire de Saint-Henri-de-Taillon, André Paradis, assure qu'il compte suivre le dossier de très près.

Le porte-parole de la Banque Nationale, Claude Breton, réfute les rumeurs voulant que des investisseurs chinois soient derrière ces transactions.

La Banque Nationale a reçu de nombreuses plaintes d'agriculteurs à la suite de ces transactions.



Publié le 28 mars 2012.  Par Pierre Luc Gagné.
La Banque Nationale a acheté près de 100 lots dans le haut du Lac pour ces fonds d’investissements. Uneferme familiale typique a 3 peut-être 4 lots. C’est énorme.
L’histoire est nébuleuse parce que l’employé de la Banque Nationale qui fait les achats, Éric Dubé, ne veut pas parler au médias et a très probablement acheté des terres lui-même avant de commencer le projet de la Banque Nationale.
Pourquoi est-ce qu’ils achètent toutes ces terres ? La Banque Nationale mise sur la spéculation dans le marché agricole qui va faire monter les prix de la nourriture. Et pour qu’ils achètent autant, c’est qu’ils sont vraiment sûr que ça va arriver. Ils n’achètent pas les terres pour les revendre. Ils les opèrent.
Au final, c’est triste pour les petites fermes qui veulent prendre de l’expansion. La Banque Nationale achète tout et c’est impossible de mettre la main sur des terres.

Agriculture - Achat massif de terres agricoles au Lac-Saint-Jean


Par  Radio Canadamar. 27 mars 2012

Depuis un an et demi, un investisseur privé, Éric Dubé, avec des partenaires, auraient mis la main sur près d'une centaine de lots agricoles dans plusieurs municipalités du Lac-Saint-Jean.

L'homme d'affaires a fait des achats pour son employeur, la Banque Nationale du Canada, depuis janvier.

Il s'agit d'une première au Québec. Les terres sont achetées, puis cultivées dans le but de faire des rendements, principalement au nord du Lac-Saint-Jean.

Selon Claude Breton, le porte-parole de la Banque Nationale, l'objectif est de faire bénéficier les caisses de retraite, dont celles des employés de l'institution financière.

À Saint-Henri-de-Taillon, par exemple, Johanne Bouchard et André Lemay de la Ferme Franjolain ont vendu leur production céréalière en moins de deux mois, soit huit lots agricoles. L'homme derrière cette transaction de plusieurs centaines de milliers de dollars est Éric Dubé, qui représente la Banque Nationale du Canada. C'est lui qui conclut ces transactions depuis plus d'un an. Les propriétaires de la ferme de Saint-Henri-de-Taillon ne l'ont toutefois jamais rencontré. Ils ont fait affaire avec un agent immobilier.

Éric Dubé s'est installé à Saint-Félicien en 2010. Il refuse de donner ses commentaires à la suite de ces transactions.

De son côté, le maire de Saint-Félicien, Gilles Potvin, affirme qu'il faut vivre avec cette nouvelle réalité, tout en faisant preuve de vigilance.






Un questionnement bien légitime...n'est-ce pas?




Autre billet publié sur le BLOGUE des Bleuets:

Suivi de l’achat massif des terres agricoles au Lac St-Jean (lien cliquable)










lundi 2 avril 2012

Foresterie durable / Le ‘SIROP DE BOULEAU’



Publié le 12 mars 2012 - LBR.ca


Shikuan – La 5e saison et le sirop de bouleau - Le temps des sucres… version boréale


   LBR.ca - Saviez-vous qu’il existe cinq saisons? Préparez-vous, car Shikuan arrive à grands pas. Sortez les chaudières et chalumeaux, dès que les érables ont fini de couler, ce sera le temps de la récolte de la sève de bouleau

Chez les peuples autochtones comme chez les Montagnais du Lac-Saint-Jean, le pré-printemps (Shikuan) s’insère dans le cycle annuel des saisons entre le début et la fin du dégel. C’est la saison où les activités traditionnelles sont soumises aux grâces de la nature et c’est également la saison du sirop de bouleau.

Depuis des siècles, les peuples autochtones du monde entier récoltent la sève de bouleau à des fins médicinales et thérapeutiques. Selon plusieurs, la sève de bouleau constitue la cure de printemps de prédilection pour ceux qui souhaitent éliminer les toxines accumulées pendant l’hiver. Pour faire une cure, il est recommandé de boire 250 ml de sève de bouleau pendant 21 jours.

Transformer la sève en sirop

L’Alaska est le principal producteur de sirop de bouleau. Après la Deuxième Guerre mondiale, l’Alaska a subi une pénurie de sucre et pour pallier à ce problème, les Alaskiens ont utilisé les connaissances des autochtones, qui depuis des millénaires utilisaient la sève comme source de sucre. Faute d’érables, ils se sont tournés vers le bouleau. Depuis les années 1980, un sirop de bouleau haut de gamme a fait son apparition dans les cuisines des grands restaurants, et depuis, le marché se l’arrache. Tant et si bien que ce nectar sucré peut atteindre une valeur de près de 100 $ le litre.

Le sirop de bouleau au Québec

Depuis 1994, Réjean Beaumont, chargé du suivi scientifique d’un projet de recherche de la Forêt modèle du Lac-Saint-Jean (FMLSJ) sur le sirop de
sève de bouleau
bouleau
, cherchait des partenaires pour étudier la récolte et la transformation de la sève de bouleau. « Tout le monde croyait que c’était une idée folle et avec la FMLSJ, j’ai trouvé des gens aussi fous que moi pour étudier la récolte de la sève de bouleau. »

Voici les quelques constats tirés de la recherche effectuée de 2008 à 2010. « Généralement, les coulées vont débuter vers le début ou la mi-avril pour une période d’environ 20 jours. Plus le diamètre est grand et plus le rendement en sève sera élevé », explique-t-il. « Le bouleau contient beaucoup de fructose, lui donnant un léger goût de mélasse. On retrouve aussi du saccharose, présent dans le sirop d’érable, ce qui fait que le goût ressemble un peu à un mélange de mélasse et de sirop d’érable. »

Selon son emplacement, un arbre peut donner jusqu’à 20 litres de sève par jour, mais la moyenne est plutôt de quelques litres par arbre. La sève de bouleau est environ trois fois moins sucrée que la sève d’érable, faisant en sorte qu’il faut entre 120 et 160 litres de sève pour faire un litre de sirop. Ce ratio explique le prix de revente du nectar sucré qui se détaille à 15 $ / 100 ml. Même si les rendements sont loin de ce que l’on peut observer en Alaska, de plus en plus de producteurs québécois se mettent au sirop de bouleau.

« On a eu une bonne récolte pour la saison 2011. La quantité de sève était moins grande que l’an dernier, mais elle était plus sucrée de 33% », témoigne Jérôme Paquet, copropriétaire de l’Arboré, une entreprise de St-Félicien qui a vu le jour en 2008.

De son côté, Gérald Legal, propriétaire de Gourmet sauvage, a commercialisé 1700 litres de sirop de bouleau en 2011, provenant d’une dizaine de producteurs un peu partout au Québec. « Le sirop de bouleau, c’est plus qu’un aliment. On peut l’utiliser dans une vinaigrette, dans la sauce BBQ, dans la crème glacée ou dans une marinade », a-t-il commenté.

Pour plus d’informations sur le sirop de bouleau, consultez les rapports de la Forêt modèle du Lac-Saint-Jean en cliquant  ICI.  

Guillaume Roy
Journaliste scientifique et animateur web
Accros de la forêt
418.637.5582
guillaume.roy@accrosdelaforet.com
www.accrosdelaforet.com

 Source :    http://www.lbr.ca/index.php?pageID=10&idA=247 














Où se procurer du sirop de bouleau? (commande par internet)


* Gourmet Sauvage / sirop de bouleau, cliquez ICI .

Appalache - Sirop de bouleau, cliquez ICI.



  



Également  publié sur le blogue des Bleuets :

De la sève au sirop....de bouleau  (lien cliquable)



Sirop de bouleau… une explosion de saveurs (lien cliquable)

 


 


Mise à jour 2020.
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean

mercredi 28 mars 2012

Suivi de: "Qand le Lac va-t-il caler?" ( 2012)

Pour faire suite au billet publié sur ce Blogue la semaine dernière, où nous nous interrogions sur le prochain départ des glaces, voici quelques observations:


28 mars 2017
Le temps très doux de la semaine dernière a eu un impact considérable sur le couvert de glace du lac Saint-Jean.

À plusieurs endroits, la glace est très mince, et ce, malgré le fait que les plus gros cours d'eau sont toujours prisonniers des glaces.

Un tel dégagement aussi tôt dans l'année représente du jamais vu pour le vétéran juge du concours du Départ des Glaces, Guy Simard.

Ce dernier est d'avis que l'état actuel des choses laisse présager un départ très hâtif des glaces, certainement au mois d'avril.


Extrait de:  http://www.dolbeau-mistassini.planeteradio.ca/







À titre de référence, voici des vidéos sur  la 

Surveillance du départ des glaces du Lac St-Jean, en 2009:


Vidéo tournée le 30 avril 2009;  
Patrick Bourget de Planète 99.5 et Guy Simard ont survolé le Lac-St-Jean afin de vérifier l'état des glaces pour le concours du départ des glaces 2009 des stations RNC média:



VIDÉO  départ des glaces 2009

Selon les résultats officiels du juge M. Guy Simard de Roberval,  cette année là, le lac a été libéré de ses glaces le 3 mai 2009…..si vous avez regardé la vidéo tournée le 30 avril, vous  pouvez constater que M. Guy Simard avait fait une bonne prédiction…… vraiment M. Simard est un juge expérimenté.






Voici une photo satellite du Lac, 
en date du 12 avril 2012:



Vous remarquerez que les glaces changent de
couleur et semblent
s'amincir des indices à considérer pour faire vos prédictions.


Pour quand prévoyez-vous le départ des glaces 2012?  








jeudi 22 mars 2012

Embâcle au Zoo Sauvage de St-Félicien qui cause des dommages et des pertes…. (mars 2012)


Publié le 22 Mars 2012
L'Étoile du Lac:

Des dommages évalués à près d’un million de dollars; 22 animaux décédés; le secteur de la petite ferme dévasté; voilà le bilan de l’embâcle qui a cédé sur la rivière aux Saumons pour le Zoo de Saint-Félicien.
Mercredi le 21 mars vers 17 h, un embâcle qui s’était formé quelque deux kilomètres en amont a cédé entraînant d’importantes quantités de glaces qui ont abouti sur l’île aux Bernard.


Opération de sauvetage

Plusieurs animaux ont été pris au piège, notamment des lapins, des poules, des chinchillas et un âne qui n’ont pas survécu. Dès que la situation a été plus sécuritaire, une douzaine d’employés du Zoo ont mené une véritable opération de sauvetage pour rescaper les animaux. Une douzaine d’entre eux ont pu être sauvés, dont un lama, des ânes.
« Il fallait d’abord penser à la sécurité de nos travailleurs. D’ailleurs, ils ont tous agi bénévolement pour cette opération. Tous nos employés sont derrière l’organisation et c’est très apprécié », souligne la directrice générale du Zoo de Saint-Félicien, Lauraine Gagnon.
« Les animaux étaient véritablement pris dans la glace, raconte Danny Gagnon. Nous avons sauvé un maximum d’animaux avec l’aide d’une chaloupe. À plusieurs reprises, nous enfoncions à travers la glace. Plusieurs employés ont bien des bleues ce matin. »
Au lendemain des événements, les employés étaient encore sous le choc devant la puissance de la nature. Parmi ceux-ci, Marie-Claude Collard, chef d’équipe des gardiens animaliers, qui a louangé le travail accompli.
« Tout le monde était prêt à aider. L’esprit d’équipe était incroyable. Les animaux étaient en détresse et il n’y avait que nous qui pouvions les aider. Nous avons véritablement le Zoo à cœur. Il a même fallu qu’on m’arrête, car je voulais aller aider les animaux rapidement, mais c’était encore trop dangereux. Nous avons vécu des moments émouvants et stressant », mentionne-t-elle.
Principaux dommages

Le bâtiment abritant la crèmerie, les jeux d’eau et la petite ferme ont été littéralement détruits. Les passerelles de la forêt mixte et certaines volières ont subi des dommages. Un tracteur a été emporté par les glaces. L’employé qui se trouvait à l’intérieur a tout juste eu le temps de fuir.
Le Zoo de Saint-Félicien est fermé jusqu’à nouvel ordre. Au cours des prochains jours, une évaluation plus précise des dommages sera réalisée. Il faudra effectuer les travaux les plus urgents, soit réparer les habitats et se débarrasser des amoncellements de glace.
Lauraine Gagnon espère que le Zoo recevra de l’aide pour effectuer les réparations. Les assureurs seront contactés pour déterminer si ces dommages sont couverts. Le ministère de la Sécurité civile a aussi délégué des représentants pour examiner la situation.




            
Mme Lauraine Gagnon, directrice Zoo

....des conséquences de la rapide fonte des neiges...à suivre...






Quand le Lac va-t-il caler? (2012)



Ici, le départ des glaces du Lac Saint-Jean est un sujet très populaire au printemps.


Je devrais plutôt écrire :  ‘Pour quand le départ des glaces sur le Lac St-Jean’ puisque les glaces ne calent pas mais elles fondent (La glace étant plus légère que l’eau).  La chaleur du soleil qui l’amincit et l’action du vent qui brise les glaces ainsi que la pluie contribuent à la fonte graduelle jusqu’à la disparition totale du couvercle de glace hivernal.


Au Lac Saint-Jean, on s’amuse à faire nos prédictions, c’est même devenu une tradition….on observe les changements de nos rivières….on consulte les statistiques des dernières années….


Pour connaître les statistiques depuis 1916, des informations et voir des photos entourant le phénomène du départ des glaces du Lac,  je vous recommande le site :  http://departdesglaces.org



Depuis la tenue des statistiques, c’est le 14 avril 1945 que le Lac a calé le plus tôt.
En 1931 et en 1947, le départ le plus tardif un 24 mai.

Une patinoire de 35km de diamètre



Après avoir lu les informations du site internet du Départ des Glaces, en observant les variations de température ainsi qu'en tenant compte des observations partagées par les juges officiels (M. Simard et M. Tanguay)  lorsqu'il y aura des développements significatifs, vous serez prêts à faire vos propres prédictions…😉  Bonne chance!



Quand le Lac va-t-il caler cette année???

À suivre sur le BLOGUE des Bleuets du Lac St-Jean.
Voici une page d'archive du journal le Progrès Dimanche 
(26 avril 1998) :




mercredi 21 mars 2012

Le printemps 2012 serait-il à nos portes?






Au Zoo sauvage de Saint-Félicien, le 2 février dernier, la moufette Ernest est sortie de son abri et elle a vu son ombre;  présage qu’il fallait attendre encore six semaines avant de se faire chauffer la « couenne » par les chauds rayons de soleil du printemps.  (extrait du message publié sur ce blogue, le  30 janvier 2012, auquel la prédiction d’Ernest avait été ajoutée)
Et bien… 'la bête puante' a  eu raison.  Faites le calcul :   le 2 février elle a vu son ombre et après une période de six semaines, le beau temps est enfin arrivé: la journée du 20 mars 2012, le mercure a atteint jusqu’à  24’C  à certains endroits au Lac St-Jean…..vraiment chaud pour un mois de mars.
Au nord du Lac, il y a encore des accumulations de neige importantes…mais la chaleur va faire son œuvre… les glaces de la rivière Péribonka commencent à ‘jaunir’ et à faiblir… si la tendance se maintient… « le Lac va caler de bonne heure cette année » (départ prochain des glaces du Lac Saint-Jean). 
 Cette année, des records de température pourraient être battus au Québec en raison d'une masse d'air anormalement chaud qui s'installe pour quelques jours.  Des écarts de température ont causé un épais brouillard dans quelques secteurs, ces derniers jours.  Du côté d'Environnement Canada, le météorologue André Cantin a affirmé qu'il fallait remonter jusqu'en 1946 pour voir de telles températures au cours du mois de mars.
 Et il faut préciser qu’ici il y a une dizaine de jours, le thermomètre marquait -15’ C. Il y a tout juste une semaine, nous avons eu du verglas.  Passer de -15’C  à  24’C en très peu de temps : tout un contraste!
En ce qui concerne *le départ des glaces sur Lac St-Jean*….je vais y revenir très bientôt avec des archives, des statistiques et nous pourrons nous amuser à faire nos prévisions…


Aurons-nous les tempêtes de neige printanières???   Malheureusement Ernest la moufette ne peux nous l’indiquer…lol  D’habitude les tempêtes de mars et avril, nommées  la tempête des poteaux, la tempête des corneilles et peut être d’autres aussi  font partie de notre folklore québécois.  Il serait surprenant que le beau temps soit installé pour de bon, mais il n’est pas défendu d’espérer.