«
Ashini Eshken mak Mikuan »
Le Musée amérindien de Mashteuiatsh
LBR.ca - Le Musée amérindien de
Mashteuiatsh est fier et heureux de vous présenter l’exposition « Ashini Eshken mak Mikuan ». Cette
exposition est le magnifique résultat d’un projet de création que poursuit l’artiste Allen Grégoire depuis
quelques années. Allen
sculpte des pièces fabuleuses, des pièces quasi précieuses sculptées dans des
andouillers et des panaches de caribou, polies comme des bijoux superbes, qui
sont des représentations d’animaux de petites dimensions qui nécessitent
minutie, patience et une grande habileté. Il travaille minutieusement chaque
pièce sa patience est le témoin de la finesse de ces pièces.Allen Grégoire
réalise également de magnifiques dessins composés d’une multitude de petits
coups de crayons, des détails incroyables issus des points et des traits de sa
mine de plomb. Carcajou, légendes et contes innus inspirent l’artiste, Allen
maitrise la pratique du dessin avec une très grande dextérité et une
imagination fertile alimente et anime ses sujets. Allen Grégoire se réalise
comme artiste et artisan en exprimant sa culture Innue et la nature par de ses
œuvres originales.
Allen Grégoire et le Musée sont très
heureux d’inviter toute la communauté de Mashteuiatsh au vernissage de
l’exposition « Ashini Eshken mak Mikuan » le 12 juillet 2012 à 16h00 au Musée amérindien de Mashteuiatsh.
Source:
Alexie-Ann Robertson
Assistante aux
communications / Musée Amérindien de
Mashteuiatsh
Qui est Allen Grégoire?
Né à Uashat en 1964, Allen pratique la sculpture sur pierre, sur
andouiller et os d'orignal. Son intérêt pour l'artisanat traditionnel est
apparu à l'âge de sept ans, alors qu'il s'amusait à bricoler dans l'atelier de
sa mère Clémentine Jourdain. Cette dernière lui enseigne la couture
traditionnelle. Une grande partie du travail d'Allen est consacrée à la
miniature, ce qui demande une technique fine et précise, ainsi qu'à la
confection de calumets, de bijoux, de jeux d'échecs, de sculptures animalières
inspirées de la nature et d'outils traditionnels innus.
Allen est
fortement impliqué dans le milieu de l'artisanat. Depuis cinq ans, il participe
aux expositions de Terres en vue et au Salon plein air situés à Montréal. Il a
fait des démonstrations de sculpture traditionnelle à l'été 2005 au festival
TamTam Macadam à Alma. Pendant l'été 2004, il a participé à l'atelier Design et
culture matérielle: Développement communautaire et cultures autochtones, où il
a conçu une lampe inspirée du loup et un collier de chaman en andouiller et os d'orignal.
Il vend régulièrement à des collectionneurs, à la boutique d'artisanat Innu
Apakuai de Uashat mak Mani-Utenam et à la boutique du Musée amérindien de
Mashteuiatsh. Une série de sculptures sur andouiller fait partie de
l'exposition permanente du Musée Shaputuan de Uashat mak Mani-Utenam.
Pour sa
production, Allen s'approvisionne en matières premières dans la région de la
Beauce ou de Sept-Îles, où il peut trouver de la pierre à savon, des
andouillers et de l'os d'orignal ou de caribou. Pour la sculpture sur
andouiller, il regarde les formes et sculpte selon ce que celles-ci lui
inspirent. Il amorce la sculpture sur pierre en dessinant sur un carton
l'animal qu'il souhaite réaliser pour pouvoir ensuite le reproduire sur pierre.
Allen
Grégoire a fondé en 2004 l'Alliance des artisans Pekuakamiulnuatsh avec six
artisans de Mashteuiatsh. Il a été sélectionné par l'institut culturel et
éducatif montagnais (ICEM) pour représenter la culture innue au musée du
Louvre, à Paris, en décembre 2005.
Source : http://alliance.uqac.ca/2004/web_artisans/allen.html
Également publié sur le Blogue des Bleuets:
Mashteuiatsh(Pointe Bleue)... la communauté autochtone du Lac St-Jean cliquable
|
Bienvenue sur le blogue des Jeannois!!! - - - On surnomme les 'Bleuets' les personnes qui habitent au Lac Saint-Jean, une composante d'une des régions administratives du Québec soit celle du Saguenay/Lac Saint- Jean(Québec,Canada). - - - Le Bleuet c'est aussi un petit fruit bleu. - - - Bienvenue aux 'Bleuets' qui sont nés ou qui ont déjà habité au lac Saint-Jean! - - - Bienvenue également à ceux qui s'intéressent à notre région!
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mercredi 4 juillet 2012
Au Musée amérindien de Mashteuiatsh; l’exposition « Ashini Eshken mak Mikuan ».
mardi 3 juillet 2012
Le temps des bleuets s'en vient...
Vidéo Les Bleuets du Lac St-Jean (Émission l'Épicerie 2008)
C’est à quelle période ‘le temps des bleuets’ au Lac Saint-Jean?
La cueillette des bleuets s’étend
habituellement de la mi-juillet ou fin-juillet ….jusqu’en septembre.
Le temps des bleuets
Le bleuet vient d'arriver sur nos étals de marché (1 août 2011). L'abondance règne et
c'est le moment idéal pour en profiter. Savoureux et sucré à souhait, le bleuet
regorge de bienfaits nutritionnels. Selon le Guide alimentaire canadien, 125 ml
de bleuets équivaut à une portion de fruits et légumes et fournit 43 calories,
11g de glucides, 1g de protéines et 68 mg de potassium. (extrait d’un article publié le 1 août 2011)
Sauvage ou cultivé?
Le bleuet
compte parmi les fruits les plus riches en antioxydants. Le bleuet sauvage, en
l'occurrence celui du Canada, plus petit et plus volumineux que le bleuet
cultivé, se retrouve en haut de la liste des aliments contenant le plus
d'antioxydants. C'est lui qui a la capacité antioxydante par portion la plus
haute comparativement à plus d'une vingtaine de fruits comme la canneberge, les
framboises, les mûres et le bleuet cultivé. C'est en partie grâce aux pigments
anthocyanes (molécules faisant partie de la famille des flavonoïdes) retrouvés
en abondance dans la peau des bleuets, que ce petit fruit affiche un si haut
potentiel. La consommation régulière de bleuets, surtout sauvage, réduirait le
risque de maladies cardiovasculaires et de cancer.
Les
anthocyanes comportent aussi d'autres avantages. Ils auraient un effet
bénéfique en ralentissant les effets du vieillissement, particulièrement sur le
plan de la mémoire et de la motricité. De plus, des études démontrent que le
bleuet, comme la canneberge, est un composant unique efficace pour le
traitement et la prévention des infections urinaires. Les proanthocyanidines,
une autre classe d'antioxydants retrouvés dans les bleuets, pourraient empêcher
les bactéries infectieuses d'adhérer à la paroi des voies urinaires et ainsi
prévenir les infections urinaires. Les bleuets amélioreraient aussi la vision
nocturne et réduiraient la fatigue oculaire.
Depuis
2001, le Canada est le plus grand producteur mondial de bleuets sauvages. La
culture de bleuets sauvages s'effectue principalement en Nouvelle Écosse, au
Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve et à l'île de Prince-Édouard. Au Québec, c'est
au Saguenay- Lac Saint-Jean que l'on trouve la plus grande concentration de
bleuets qui compte pour 89% de la superficie québécoise. On compte aujourd'hui
plus de 300 producteurs de bleuets sauvages au Québec. Le bleuet sauvage est
exporté dans plus de 24 pays dont les États-Unis, le Japon et l'Allemagne.
Le bleuet
cultivé ou bleuet en corymbe
Il tire
son origine d'une variété de bleuets sauvages. Dans les années 1930-1940, des
chercheurs américains (Elizabeth White, Frederick Coville, George Darrow) ont
sélectionné les plants les plus vigoureux, puis par hybridation ont créé des
variétés qui donnent des fruits plus gros, plus sucrés, plus résistants; depuis
lors les recherches se poursuivent pour trouver des variétés mieux adaptées à
nos climats. Le terme corymbe, du grec korumbos (bouquet), désigne la position
que prennent les fleurs et qui donne des grappes de fruits lesquels, contrairement
aux raisins, ne mûrissent pas tous en même temps.
Au
Québec, quoique quelques producteurs du sud-ouest de la province le cultivent
depuis au moins 40 ans, ce n'est que dernièrement que cette culture a pris son
essor. À l'heure actuelle, on compterait 300 entreprises engagées dans la
production de bleuets en corymbe dont une quarantaine dans la Vallée du
Haut-St-Laurent
AUTOCUEILLETTE ET FESTIVAL
Un festival haut en couleur (2012)
Du Premier au 5 août prochain se déroulera la 52e
édition du Festival du Bleuet à Dolbeau-Mistassini, capitale mondiale du
bleuet. Démonstrations culinaires, découvertes de produits du terroir et
spectacle d'envergure sont au menu !
Auto-cueillette au Royaume du bleuet
Au
Saguenay-Lac Saint Jean, l'auto-cueillette compte parmi les activités
familiales les plus appréciées. De nombreuses bleuetières sont ouvertes au
public. La saison peut durer environ 6 semaines.
Pour découvrir les sites
d'auto-cueillette, visitez le site du Syndicat des producteurs de bleuets du
Québec : www.spbq.ca
Sirop aux bleuets Magie des Sous Bois. |
Si les bleuets frais sont un pur délice, plusieurs produits dérivés constituent des découvertes alléchantes:
- Quoi ? Pâte de bleuets sauvages
- Qui l'a fait : Délices du
Lac
- Ingrédients : Bleuets
sauvages, sucre, glucose, acide citrique. Aucun colorant ni arôme
artificiel.
- Comment le déguster : On la
déguste comme confiserie.
- Où le trouver : Dans les
kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché
Jean-Talon (pour
les autres points de vente, consultez le site internet.)
- Site web : www.delicesdulac.com
- Quoi ? Confiture de bleuets
sauvages
- Qui l'a fait : Délice du Lac
- Ingrédients : Bleuets
sauvages biologiques, sucre de canne biologique, jus de citron frais,
pectine.
- Comment le déguster : À
mélanger dans du yogourt ou simplement sur des rôties au petit déjeuner.
- Où le trouver ? Dans les kiosques touristiques de la
région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon (pour les autres points de
vente, consultez le site internet.)
- Site web : www.delicesdulac.com
- Quoi ? Jus de bleuets sauvages
- Qui l'a fait : L'Effet Bleu
- Ingrédients : bleuets
sauvages
- Comment le déguster : À
boire tel quel ou mélanger à du jus de fruits.
- Où le trouver ? Dans les kiosques touristiques de la
région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon et bientôt dans tous les
marchés Métro du Québec.
- Sur internet : www.optibleu.com
- Quoi ? Jus de bleuets sauvages
- Qui l'a fait : Bleu d'ici
- Ingrédients : 100% bleuets
sauvages
- Comment le déguster : À
boire tel quel ou mélanger aux smoothies, vin blanc, eau pétillante, etc.
- Où le trouver : Dans les
kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché
Jean-Talon, plusieurs fruiteries et bientôt dans tous les marchés IGA du
Québec. (pour
les autres points de vente, consultez le site internet.)
- Sur internet : www.bleudici.ca
- Quoi ? Bâtonnets glacés au jus de bleuets pur
- Qui l'a fait : L'Effet Bleu
- Ingrédients : Jus de bleuets
sauvages pur, sucre naturel.
- Comment le déguster : Comme
une friandise glacée.
- Où le trouver ? Au Produits
Du Terroir sur la Pointe des Pères à Dolbeau-Mistassini (au Lac-St-Jean)
et comme c'est un nouveau produit, consulter le site internet pour avoir
ultérieurement d'autres points de vente ou communiquer avec les
propriétaires.
- Sur internet : www.optibleu.com
- Quoi ? Beurre de bleuets sauvages (sans sucre ajouté)
- Qui l'a fait ? La Magie du Sous-Bois
- Ingrédients : Bleuets
sauvages, pommes, jus de bleuets.
- Comment le déguster : En
tartinade, avec du fromage à la crème ou à pâte molle, avec le gâteau au
fromage ou simplement sur des rôties au petit déjeuner.
- Où le trouver ? Au kiosque d'Alma Fruits, marché
Jean-Talon ainsi que dans certains Loblaws, Métro, Provigo et IGA Ménard. (plus d’infos sur le site
internet)
- Sur internet : www.magiedusousbois.com
- Quoi : Bleuets sauvages enrobés de
chocolat
- Qui l'a fait :? Chocolaterie des Pères Trappistes
- Ingrédients : Bleuets cueillis
à la main frais jour, enrobé de chocolat noir principalement.
- Comment le déguster : On les
déguste comme confiserie.
- Où le trouver : Aux produits
du Terroir sur la pointe des Pères à Dolbeau-Mistassini, Jean Coutu de
Dolbeau-Mistassini, À la Fromagerie Hamel, marché Jean-Talon. (plus de détails sur le site internet)
- Sur internet : www.chocolateriedestrappistes.com/
- Quoi ? Vin gazéifié de bleuets (À la bleue fontaine), Apéritif de bleuets (Apéribleu) et liqueur de bleuets (Le Rêve bleu)
- Qui l'a fait ? Le Rêve Bleu de St-Damase
- Comment le déguster : Selon
l'alcool, froid en apéro, en kir, ou en digestif.
- Où le trouver : À la ferme,
dans différents festivals et marchés publics, entre 13$ et 22$.
- Sur internet : www.lerevebleu.ca
- Quoi ? Vinaigre balsamique aux bleuets
- Qui l'a fait ? Érablière bleuetière Au fin Délices
- Ingrédients : Bleuets,
vinaigre balsamique, zeste de lime et canelle.
- Comment le déguster : Pour
les vinaigrettes et marinade
- Où le trouver : Nos produits
sont disponibles au Marché de Rigaud, au Marché de Coteau-du-lac, en ligne
et sur appel à la ferme (6$)
- Sur internet : www.aufindelice.ca
Des produits de la Maison du Bleuet |
Madame météo, souvent imprévisible, a des répercussions
importantes sur la récolte des bleuets comme pour tous les autres petits
fruits. À mon avis, la saison s’annonce
bien étant donné le printemps hâtif que nous avons vécu et l’absence de gel
dans la plupart des secteurs. Nos
bleuets ont besoin d’une alternance de soleil et de pluie et si dame nature
contribue nous devrions avoir une très bonne récolte cette année et elle
commencera peut être plus tôt que d’habitude…. à suivre.
vendredi 29 juin 2012
Le premier juillet / Fête du Canada
La fête du Canada (jour de la confédération) est célébrée le premier juillet.
Cette année auront lieu plusieurs spectacles sur la colline
du Parlement à Ottawa qui seront télédiffusés dans tout le pays.
Les festivités auront lieu sur la colline du Parlement ainsi que dans les parcs et les rues du centre-ville d’Ottawa-Gatineau. Ne manquez surtout pas les cérémonies, les prestations musicales d’artistes de partout au pays et le feu d’artifice!
Il y aura des
célébrations nationales qui se tiendront également dans plusieurs régions du
Québec ainsi que dans les autres provinces.
Canada
Jour férié et chômé,
le premier juillet est aussi la journée des déménagements.
Dans la province de Québec la majorité des baux prennent fin le premier juillet c’est pourquoi plusieurs citoyens profitent du congé pour changer de domicile, c’est un phénomène social assez particulier. Bon déménagement aux gens concernés!
Bon congé de la confédération!!!
2018 - 2019
Fête du Canada... 150 ans en 2017
Le premier juillet (2013)
Mise à jour: 27 juin 2019
|
jeudi 28 juin 2012
Recette: Tarte aux bleuets du Lac Saint-Jean
4 tasses de
bleuets frais (ou congelés)
½ tasse
sucre
¼ tasse de
farine
Quelques
gouttes de jus de citron
1 c. thé de
beurre
Pâte brisée
pour 2 abaisses
· Placer une abaisse dans une assiette à tarte, dans laquelle vous déposez les bleuets.
·
Mélanger le sucre et la farine.
·
Ajouter le mélange de sucre sur les bleuets.
·
Ajouter beurre coupé en noisettes et gouttes de
jus de citron.
·
Recouvrir
de pâte préalablement perforée au milieu.
·
Badigeonner la pâte avec un peu de lait.
·
Cuire 10 minutes à 450’F et ensuite à 300’F
pendant environ 30 minutes ou jusqu’à dorée.
► TABLEAUX DE CONVERSION POUR LA CUISINE en cliquant ICI
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