mercredi 12 octobre 2016

Halloween; origine, tradition, déguisements, décorations, symbole…

                           Halloween : 31 octobre (All Hallowed Even)
                           Toussaint : 1er novembre (All Saints’ Day)
                           Symbole Halloween: citrouille







Halloween d'hier à aujourd'hui

C’est une fête originaire des pays celtiques célébrée dans la soirée du 31 octobre, veille de la Toussaint. Son nom est une contraction écossaise de Allhallow-even qui signifie the eve of All Saints' Day en anglais contemporain et peut se traduire comme  ‘la veillée de la Toussaint’.
La fête d'Halloween est introduite aux États-Unis et au Canada après l'arrivée massive d'émigrants irlandais et écossais notamment à la suite de la Grande famine en Irlande (1845-1851).  Elle y gagne en popularité à partir des années 1920 et c'est sur le nouveau continent qu'apparaissent les lanternes Jack-o'-lanterns confectionnées à partir de citrouilles, d'origine locale, en remplacement des rutabagas utilisés en Europe.
Halloween est aujourd'hui célébrée principalement en Irlande, en Grande-Bretagne, aux États-Unis, au Canada, en Australie, enNouvelle-Zélande et, dans une moindre mesure, en France. La tradition moderne la plus connue veut que les enfants se déguisent avec des costumes effrayants comme des costumes de fantômes, de sorcières, de monstres ou de vampires et aillent sonner aux portes en demandant des friandises.
Au Canada, la fête d'Halloween est largement célébrée. Le 31 octobre, le soir venu, les enfants revêtent des costumes de toutes sortes, amusants ou effrayants, et envahissent les rues pour frapper à chaque porte et demander des friandises. Les foyers qui participent à la fête ornent le pas de leur porte d'une citrouille illuminée ou branchent simplement les décorations pour indiquer que les enfants y sont les bienvenus. Depuis quelques années, cette fête a pris de l'ampleur et donne lieu à de multiples activités pour petits et grands. La fête suscite aussi un engouement croissant pour la création de véritables décors d'horreur devant certaines maisons. Les commerces comme les restaurants et les discothèques se prêtent également au jeu.







L’Halloween et ses incontournables…

L’Halloween remonte à plus de 2 000 ans  et est d’origine Celtes.


Aujourd’hui, le symbole de l’Halloween est la citrouille et  la transformation de celle-ci en matériau de sculpture est idéale pour l’occasion. On croit que la mode vient d'Irlande, où il existe une tradition de sculpter des rutabagas et navets en lanternes pour la Toussaint (l'Halloween). On croit que des immigrants irlandais auraient jeté leur dévolu sur la citrouille en Amérique du Nord tout simplement parce qu'elle est plus facile à sculpter!
Au Québec, c'est surtout à la suite de l'influence de la télévision américaine que l'engouement pour les citrouilles sculptées se développa dans les années 60.
La citrouille est une courge d’hiver de la famille des cucurbitacées et est originaire d’Amérique centrale et du Mexique.  Plusieurs variétés de citrouilles,  de la mini à la géante poussent maintenant au Québec et cette culture est en plein essor.
La tournée des friandises est très populaire auprès des petits et certains adultes se déguisent aussi  pour accompagner ou recevoir les enfants à cette occasion. Au Québec cette tradition s’est bien implantée et attire la population parce qu’elle favorise la créativité, de même que la vie sociale et communautaire. . .
Après avoir préparé la fête pendant plusieurs jours,  vient le 31 octobre où les enfants se déguisent et se maquillent pour aller ensuite frapper aux portes du voisinage pour recueillir des friandises. Les maisons où les enfants sont invités à venir poursuivre leur cueillette se doivent d’être décorées d’une citrouille et des thèmes populaires (chat noir, chauve-souris, sorcière, araignée, fantôme…) et bien éclairées pour afficher l’invitation officielle adressée aux enfants.

Note : Pour la cueillette de friandises le 31 octobre est date facultative puisque les autorités civiles et scolaires informent la population de la date officielle de la cueillette parce que celle-ci est souvent déplacée d’une journée pour accommoder tout ce beau monde.   
Cette fête vient en effet au deuxième rang après Noël au chapitre des dépenses en décorations.
Alors une belle occasion pour s’amuser et se déguiser lors d’une cueillette de friandises, un souper, une soirée, une sortie dans un site thématique ainsi qu’aux "Grands Frissons" du Zoo Sauvage de Saint-Félicien.  
Vive l’Halloween!



Précision :

À noter que dans certaines municipalités la cueillette des bonbons par les enfants se fait une journée où ceux-ci n'ont pas d'école le lendemain, comme par exemple, le vendredi qui précède le 31 octobre.   D'où la nécessité de vérifier auprès de chaque municipalité et/ou avec l'école à quelle date  la cueillette est recommandée.



La Citrouille Turquoise... 
pas seulement une décoration...





Une citrouille turquoise
pour inviter les enfants
allergiques le soir de
l’Halloween.






L’Halloween peut être difficile pour les enfants qui souffrent d’allergies alimentaires, si nous décidons d’inviter ces enfants il est nécessaire de bien indiquer qu’ils sont les bienvenus en plaçant une citrouille peinturée en  turquoise ou une affiche d’une citrouille colorée en turquoise à l’extérieur et  se préparer à les recevoir en leur offrant des surprises non alimentaires et peut être aussi quelques gâteries alimentaires sans allergène emballées individuellement.

Avoir une citrouille turquoise n’exclut pas que vous puissiez également donner des bonbons aux autres enfants non allergiques.   Mais dans ce cas, il faut redoubler de prudence lors de la distribution des friandises.

Suggestions :

Pour peinturer la citrouille : À l’acrylique ou en aérosol de couleur turquoise.

Quelques idées de surprises non alimentaires :
Tatouages temporaires, autocollants, crayons et gommes à effacer rigolotes, porte-clés, sifflets, yoyo, collier luminescent, petits bijoux, balles rebondissantes, pâte à modeler, aimants, marionnette à  doigt, mini toupie, bref tout ce qui se trouve dans les magasins à bas prix  et qui peut faire plaisir aux jeunes.

Des aliments sans allergènes qui peuvent  être proposés :
Croustilles en format individuel, barres tendres certifiées sans allergènes, bonbons certifiés sans allergènes, rouleaux aux fruits emballés individuellement, compote de pommes à boire.

Sources :








Sécurité à l’Halloween








Idées bricolage pour fabrication de décorations d’Halloween, cliquez ICI

Quelques jeux pour amuser les enfants à l’Halloween, cliquez ICI

Idées Halloween pour party, cliquez ICI





2016
Album-photos de la page fb des Bleuets 

2017



2018  
ALBUM-PHOTOS  des Activités sous le thème 
de l'Halloween 2018
de la Page Facebook 
des Bleuets du Lac St-Jean (image cliquable)



2019
de la Page Facebook 
des Bleuets du Lac St-Jean 





Mise à jour: 4 octobre 2019



mardi 4 octobre 2016

Bon lundi de l'Action de Grâce! / Message de bienvenue




En 2016, le jour de l'Action de Grâce 

est souligné lundi le 10 octobre.







                       Également publié sur le Blogue des Bleuets:

Pour plus de détails sur l'Action de Grâce, cliquez  ICI.
(Histoire + tradition +coutume au Québec + jour férié)







 2017


Action de Grâce:   Lundi, 9 octobre 2017









Message de Bienvenue 


Bienvenue à la cent-vingt-troisième abonnée à ce blogue!

Merci à Nancy Beaulieu pour avoir pris le temps de vous inscrire à ce site et  c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge  pour vous accueillir sur le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean. 

Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés (en cochant une des trois cases, juste en bas de cette publication) ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean*) pour revenir directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean.

Au revoir et au plaisir de lire vos commentaires!




  


jeudi 15 septembre 2016

Déjà l’automne est à nos portes  /  Message de Bienvenue
          
crédit photo: La Jeannoise


Au lac Saint-Jean, l’été 2016 a été assez tardif… les mois de juin et  juillet ont été plutôt  frais, venteux et orageux.  Pendant cette période, les rares belles journées chaudes et ensoleillées se sont faufilées discrètement entre les orages et les jours plus frais que les normales de saison.

Par chance, le mois d’août ainsi que le début de septembre  ont été  plus agréables  et plus chauds.  Dans notre région, nous n’avons pas vraiment vécu  de période de canicule cette année.

Nos bleuetières  bien garnies  ont fourni une profusion de beaux gros fruits bleus et bien sucrés.  La cueillette mécanisée destinée à la transformation commerciale s’effectue depuis la première semaine de septembre et les usines de congélation sont très occupées ces jours-ci. En forêt  également on  retrouve en grande quantité des bleuets savoureux et la cueillette continuera jusqu’au 20 septembre, si la température le permet,  mais un manque de cueilleurs est déploré dans plusieurs secteurs.  
Est-ce que les statistiques nous révéleront une année record de bleuets?? …  ça reste à confirmer mais je crois bien que nous avons  vécu une année de récolte digne de mention.

Comme l’équinoxe d’automne sera le 22 septembre prochain, nous vivons nos dernières belles journées estivales alors que des signes précurseurs nous annoncent le prochain changement de saison.  Quelques envolées d’outardes et d’oies blanches arrivent chaque jour et leurs ‘jacassements’ trahissent leur présence, des feuilles jaunissent dans les arbres, le temps des  récoltes suit son cours, les plaisanciers se font de plus en plus rares sur les plans d’eau, les nuits, les matinées et les soirées sont très fraîches tandis que les après-midi sont plus confortables…


Bernaches du Canada (Outardes)
crédit photo:  La Jeannoise
Oies blanches
crédit photo:  La Jeannoise











Ces temps-ci, les artistes, les artisans ainsi que les transformateurs des produits du terroir s’activent pour nous présenter leurs nouveautés.  Il faut bien surveiller les dates des expositions ainsi  que repérer les boutiques qui offrent les produits des Jeannois, c’est le temps idéal pour dénicher de belles trouvailles.
Dans quelques semaines, les couleurs d’automne orneront notre paysage alors profitons bien de toutes les possibilités que la nature nous offre avant de nous ‘’encabaner’’ pour l’hiver (façon de parler parce que l’hiver aussi offre plusieurs activités).


Je souhaite une belle fin d’été et un bel automne à tous les visiteurs du blogue et un merci très spécial à tous les abonnés… vous qui m’encouragez à continuer ce blogue qui existe maintenant depuis cinq ans.

Note:  Notre prochain changement d'heure se fera dans la nuit du 5 au 6 novembre prochain.

La Jeannoise





23 septembre 2016


2016 ...année de récolte de bleuets record!

Pour plus d'infos:



Bienvenue aux nouveaux abonnés!

Merci à Pierre Comtois, Cosuz et Brigitte Rousseau pour avoir pris le temps de vous inscrire à ce site et  c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous accueillir sur le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean.  

Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés (en cochant une des trois cases, juste en bas de cette publication) ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean*) pour revenir directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean.

Au revoir et au plaisir de lire vos commentaires!









lundi 29 août 2016

Bienvenue aux sept nouveaux abonnés au Blogue des Bleuets du Lac St-Jean!



Bienvenue aux sept nouveaux abonnés!

À Christian Bouchard, Bernard Poirier, Hugh Savard, Léonard Marchand, Steeve Dassylva, Nathalie Gagné ainsi qu'à France Girard un grand merci à vous tous d’avoir pris le temps de vous inscrire à ce blogue pendant la période estivale et  c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous accueillir sur le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean.  

Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés (en cochant une des trois cases, juste en bas de cette publication) ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean*) pour revenir directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean.

Au revoir et au plaisir de lire vos commentaires!











jeudi 14 juillet 2016

Les points d'intérêt au Lac St-Jean / Bienvenue aux nouveaux abonnés au Blogue!









Les images qui suivent sont des liens cliquables 
pour 
plus d’information sur chacun des points d’intérêt:





Saveurs et Terroir
(cliquable)



( image cliquable)
Voir plus bas pour 2017, 2018, 2019



Sur facebook; Nos tricoteuses
(cliquable)



Sur facebook;  Nos Artistes et Artisans
(cliquable)



La Route des Bières et des Boissons Artisanales
(cliquable)



 Nos chocolateries et confiseries
(cliquable)



La Route des Fromages
(cliquable)



Nos Savonneries
(cliquable)



Sur facebook;  Camping & Hébergement Alternatif
(cliquable)


Tourisme d'Aventure et de Plein Air (cliquable)



Sur facebook; 

Nos sites touristiques...  les incontournables (cliquable)




Sur facebook;  Nos Églises (cliquable)



(cliquable)




Drapeau du Lac Saint-Jean - son histoire
(cliquable)




Où et Quand cueillir des bleuets? (cliquable)



La pêche



Nos plages  (cliquable)



2017  


Festivals et Événements 2017   (cliquable)

(cliquable)


Parc national Pointe Taillon   (cliquable)
Bateau "La Tournée"   (cliquable)


  2018  

           Route des Festivals et  Événements 2018 



2019
(cliquable)



Bienvenue au Lac St-Jean!









14 juillet 2016
Bienvenue aux nouvelles abonnées à ce Blogue!

Madame Ghislaine Robichaud et Mme Andrée Dassylva,  c’est avec un grand plaisir que je déroule le tapis rouge pour vous accueillir sur le blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean.  

Vous pouvez parcourir le contenu du blogue à votre convenance ainsi que marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés (en cochant une des trois cases, juste en bas de cette publication) ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez.

Un petit raccourci pratique: Après avoir pris connaissance d'un billet, un seul clique sur la photo de présentation, en haut de la page active (sur la phrase *Le blogue des ‘’Bleuets du Lac Saint-Jean*) pour revenir directement aux publications des plus récentes  aux plus anciennes.

En vous souhaitant une belle visite virtuelle au Lac Saint-Jean.


Au revoir, au plaisir de lire vos commentaires et bon été!







Mise à jour: 31 mai 2019.