mardi 3 juillet 2012

Le temps des bleuets s'en vient...

 
                   Vidéo Les Bleuets du Lac St-Jean (Émission l'Épicerie 2008)

C’est à quelle période ‘le temps des bleuets’ au Lac Saint-Jean?       
La cueillette des bleuets s’étend habituellement de la mi-juillet ou fin-juillet ….jusqu’en septembre.




Le temps des bleuets 
Nutrition
Par
Isabelle Huot | Lundi 1 août 2011
Le bleuet vient d'arriver sur nos étals de marché (1 août 2011). L'abondance règne et c'est le moment idéal pour en profiter. Savoureux et sucré à souhait, le bleuet regorge de bienfaits nutritionnels. Selon le Guide alimentaire canadien, 125 ml de bleuets équivaut à une portion de fruits et légumes et fournit 43 calories, 11g de glucides, 1g de protéines et 68 mg de potassium. (extrait d’un article publié le 1 août 2011)


Sauvage ou cultivé?
Le bleuet compte parmi les fruits les plus riches en antioxydants. Le bleuet sauvage, en l'occurrence celui du Canada, plus petit et plus volumineux que le bleuet cultivé, se retrouve en haut de la liste des aliments contenant le plus d'antioxydants. C'est lui qui a la capacité antioxydante par portion la plus haute comparativement à plus d'une vingtaine de fruits comme la canneberge, les framboises, les mûres et le bleuet cultivé. C'est en partie grâce aux pigments anthocyanes (molécules faisant partie de la famille des flavonoïdes) retrouvés en abondance dans la peau des bleuets, que ce petit fruit affiche un si haut potentiel. La consommation régulière de bleuets, surtout sauvage, réduirait le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer.
Les anthocyanes comportent aussi d'autres avantages. Ils auraient un effet bénéfique en ralentissant les effets du vieillissement, particulièrement sur le plan de la mémoire et de la motricité. De plus, des études démontrent que le bleuet, comme la canneberge, est un composant unique efficace pour le traitement et la prévention des infections urinaires. Les proanthocyanidines, une autre classe d'antioxydants retrouvés dans les bleuets, pourraient empêcher les bactéries infectieuses d'adhérer à la paroi des voies urinaires et ainsi prévenir les infections urinaires. Les bleuets amélioreraient aussi la vision nocturne et réduiraient la fatigue oculaire.
Depuis 2001, le Canada est le plus grand producteur mondial de bleuets sauvages. La culture de bleuets sauvages s'effectue principalement en Nouvelle Écosse, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve et à l'île de Prince-Édouard. Au Québec, c'est au Saguenay- Lac Saint-Jean que l'on trouve la plus grande concentration de bleuets qui compte pour 89% de la superficie québécoise. On compte aujourd'hui plus de 300 producteurs de bleuets sauvages au Québec. Le bleuet sauvage est exporté dans plus de 24 pays dont les États-Unis, le Japon et l'Allemagne.

Le bleuet cultivé ou bleuet en corymbe
Il tire son origine d'une variété de bleuets sauvages. Dans les années 1930-1940, des chercheurs américains (Elizabeth White, Frederick Coville, George Darrow) ont sélectionné les plants les plus vigoureux, puis par hybridation ont créé des variétés qui donnent des fruits plus gros, plus sucrés, plus résistants; depuis lors les recherches se poursuivent pour trouver des variétés mieux adaptées à nos climats. Le terme corymbe, du grec korumbos (bouquet), désigne la position que prennent les fleurs et qui donne des grappes de fruits lesquels, contrairement aux raisins, ne mûrissent pas tous en même temps.
Au Québec, quoique quelques producteurs du sud-ouest de la province le cultivent depuis au moins 40 ans, ce n'est que dernièrement que cette culture a pris son essor. À l'heure actuelle, on compterait 300 entreprises engagées dans la production de bleuets en corymbe dont une quarantaine dans la Vallée du Haut-St-Laurent
AUTOCUEILLETTE    ET    FESTIVAL

Un festival haut en couleur (2012)
Du  Premier au 5 août prochain se déroulera la 52e édition du Festival du Bleuet à Dolbeau-Mistassini, capitale mondiale du bleuet. Démonstrations culinaires, découvertes de produits du terroir et spectacle d'envergure sont au menu !
Auto-cueillette au Royaume du bleuet
Au Saguenay-Lac Saint Jean, l'auto-cueillette compte parmi les activités familiales les plus appréciées. De nombreuses bleuetières sont ouvertes au public. La saison peut durer environ 6 semaines.
Pour découvrir les sites d'auto-cueillette, visitez le site du Syndicat des producteurs de bleuets du Québec : www.spbq.ca







DES PRODUITS À DÉCOUVRIR : les produits dérivés du bleuet 
Produit démaquillant aux bleuets Klorane

Sirop aux  bleuets Magie des Sous Bois.






Si les bleuets frais sont un pur délice, plusieurs produits dérivés constituent des découvertes alléchantes:
  • Quoi ?   Pâte de bleuets sauvages
  • Qui l'a fait : Délices du Lac
  • Ingrédients : Bleuets sauvages, sucre, glucose, acide citrique. Aucun colorant ni arôme artificiel.
  • Comment le déguster : On la déguste comme confiserie.
  • Où le trouver : Dans les kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon (pour les autres points de vente, consultez le site internet.)
  • Site web : www.delicesdulac.com
  • Quoi ?   Confiture de bleuets sauvages
  • Qui l'a fait : Délice du Lac
  • Ingrédients : Bleuets sauvages biologiques, sucre de canne biologique, jus de citron frais, pectine.
  • Comment le déguster : À mélanger dans du yogourt ou simplement sur des rôties au petit déjeuner.
  • Où le trouver ?  Dans les kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon (pour les autres points de vente, consultez le site internet.)
  • Site web : www.delicesdulac.com
  • Quoi ?  Jus de bleuets sauvages
  • Qui l'a fait : L'Effet Bleu 
  • Ingrédients : bleuets sauvages
  • Comment le déguster : À boire tel quel ou mélanger à du jus de fruits.
  • Où le trouver ?  Dans les kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon et bientôt dans tous les marchés Métro du Québec.
  • Sur internet : www.optibleu.com
  • Quoi ?  Jus de bleuets sauvages
  • Qui l'a fait : Bleu d'ici
  • Ingrédients : 100% bleuets sauvages
  • Comment le déguster : À boire tel quel ou mélanger aux smoothies, vin blanc, eau pétillante, etc.
  • Où le trouver : Dans les kiosques touristiques de la région + Au Marché des saveurs, marché Jean-Talon, plusieurs fruiteries et bientôt dans tous les marchés IGA du Québec. (pour les autres points de vente, consultez le site internet.)
  • Sur internet : www.bleudici.ca
  • Quoi ?  Bâtonnets glacés au jus de bleuets pur
  • Qui l'a fait : L'Effet Bleu
  • Ingrédients : Jus de bleuets sauvages pur, sucre naturel.
  • Comment le déguster : Comme une friandise glacée.
  • Où le trouver ? Au Produits Du Terroir sur la Pointe des Pères à Dolbeau-Mistassini (au Lac-St-Jean) et comme c'est un nouveau produit, consulter le site internet pour avoir ultérieurement d'autres points de vente ou communiquer avec les propriétaires.
  • Sur internet : www.optibleu.com
  • Quoi ?   Beurre de bleuets sauvages (sans sucre ajouté)
  • Qui l'a fait ?  La Magie du Sous-Bois  
  • Ingrédients : Bleuets sauvages, pommes, jus de bleuets.
  • Comment le déguster : En tartinade, avec du fromage à la crème ou à pâte molle, avec le gâteau au fromage ou simplement sur des rôties au petit déjeuner.
  • Où le trouver ?  Au kiosque d'Alma Fruits, marché Jean-Talon ainsi que dans certains Loblaws, Métro, Provigo et IGA Ménard. (plus d’infos sur le site internet)
  • Sur internet : www.magiedusousbois.com
  • Quoi : Bleuets sauvages enrobés de chocolat
  • Qui l'a fait :?   Chocolaterie des Pères Trappistes
  • Ingrédients : Bleuets cueillis à la main frais jour, enrobé de chocolat noir principalement.
  • Comment le déguster : On les déguste comme confiserie.
  • Où le trouver : Aux produits du Terroir sur la pointe des Pères à Dolbeau-Mistassini, Jean Coutu de Dolbeau-Mistassini, À la Fromagerie Hamel, marché Jean-Talon.  (plus de détails sur le site internet)
  • Sur internet : www.chocolateriedestrappistes.com/
  • Quoi ?   Vin gazéifié de bleuets (À la bleue fontaine),  Apéritif de bleuets (Apéribleu) et  liqueur de bleuets (Le Rêve bleu)
  • Qui l'a fait ?   Le Rêve Bleu de St-Damase
  • Comment le déguster : Selon l'alcool, froid en apéro, en kir, ou en digestif.
  • Où le trouver : À la ferme, dans différents festivals et marchés publics, entre 13$ et 22$.
  • Sur internet : www.lerevebleu.ca
  • Quoi ?   Vinaigre balsamique aux bleuets
  • Qui l'a fait ?   Érablière bleuetière Au fin Délices
  • Ingrédients : Bleuets, vinaigre balsamique, zeste de lime et canelle.
  • Comment le déguster : Pour les vinaigrettes et marinade
  • Où le trouver : Nos produits sont disponibles au Marché de Rigaud, au Marché de Coteau-du-lac, en ligne et sur appel à la ferme (6$)
  • Sur internet : www.aufindelice.ca

Des produits de la Maison du Bleuet 



Prévisions pour la récolte 2012 :
Madame météo, souvent imprévisible, a des répercussions importantes sur la récolte des bleuets comme pour tous les autres petits fruits.  À mon avis, la saison s’annonce bien étant donné le printemps hâtif que nous avons vécu et l’absence de gel dans la plupart des secteurs.  Nos bleuets ont besoin d’une alternance de soleil et de pluie et si dame nature contribue nous devrions avoir une très bonne récolte cette année et elle commencera peut être plus tôt que d’habitude…. à suivre.









vendredi 29 juin 2012

Le premier juillet / Fête du Canada




La fête du Canada (jour de la confédération) est célébrée le premier juillet.

Cette année auront lieu plusieurs spectacles sur la colline du Parlement à Ottawa qui seront télédiffusés dans tout le pays.








Les festivités auront lieu sur la colline du Parlement ainsi que dans les parcs et les rues du centre-ville d’Ottawa-Gatineau. Ne manquez surtout pas les cérémonies, les prestations musicales d’artistes de partout au pays et le feu d’artifice!  



Il y aura des célébrations nationales qui se tiendront également dans plusieurs régions du Québec ainsi que dans les autres provinces.

Canada


Jour férié et chômé, le premier juillet est aussi la journée des déménagements.  
Dans la province de Québec la majorité des baux prennent fin le premier juillet c’est pourquoi plusieurs citoyens profitent du congé pour changer de domicile, c’est un phénomène social assez particulier. Bon déménagement aux gens concernés!



Et tous nos animaux de compagnie déménagent avec nous et en même temps que nous.

Bon congé de la confédération!!! 



2018 - 2019


La fête du Canada – Journées Canada en fête 2018;  cliquez  ICI


La fête du Canada  2019; cliquez  ICI








Également publié sur le Blogue des Bleuets:
(liens cliquables)


Fête du Canada... 150 ans en 2017

Le premier juillet (2013)




Mise à jour: 27 juin 2019
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean?ref=hlX"*



jeudi 28 juin 2012

Recette: Tarte aux bleuets du Lac Saint-Jean


4 tasses de bleuets frais (ou congelés)
½ tasse sucre
¼ tasse de farine
Quelques gouttes de jus de citron
1 c. thé de beurre
Pâte brisée pour 2 abaisses     




·         Placer une abaisse dans une assiette à tarte, dans laquelle vous déposez les bleuets.
·         Mélanger le sucre et la farine.
·         Ajouter le mélange de sucre sur les bleuets.
·         Ajouter beurre coupé en noisettes et gouttes de jus de citron.
·         Recouvrir  de pâte préalablement perforée au milieu.
·         Badigeonner la pâte avec un peu de lait.
·         Cuire 10 minutes à 450’F et ensuite à 300’F pendant environ 30 minutes ou jusqu’à dorée.






►  TABLEAUX  DE CONVERSION  POUR LA CUISINE en cliquant ICI






Au Zoo Sauvage de St-Félicien: Une alerte météo locale bien originale ET un nouvel univers pour les enfants.

Un rendez-vous pour ceux qui seront dans la région en fin de semaine .... 
Une surprenante tempête de neige dans l'habitat des ours blancs, pour samedi 30 juin prochain, au Zoo sauvage de Saint-Félicien.


Une alerte météo est en vigueur pour le samedi 30 juin dès 9 h dans le secteur de Saint-Félicien, et plus précisément au Zoo sauvage, alors qu’on annonce une spectaculaire chute de neige dans l’habitat des ours blancs.

Soucieux du bonheur de ses majestueux ours blancs, le Zoo sauvage de Saint-Félicien défie dame nature cette année encore, afin de leur offrir un cadeau d’une valeur inégalée. Malgré la température estivale ressentie par les visiteurs qui seront présents, les ours blancs auront le privilège d’avoir plusieurs tonnes de neige dans leur habitat. Cet événement organisé pour une deuxième année consécutive permettra aux visiteurs présents d’être témoins d’un spectacle des plus inusité, puisque ce n’est pas tout le monde qui a la chance de voir des ours blancs jouer dans la neige en plein été. De plus, étant donné l’importance de l’accumulation, la neige restera en place durant plusieurs jours malgré la chaleur.

Afin d’assurer la réussite de cet événement tant attendu, le Zoo sauvage de Saint-Félicien a, depuis le mois de mars, réussi à conserver une énorme quantité de neige bien à l’abri sous une toile protectrice et du bran de scie, afin d’isoler la neige et de ralentir sa fonte. Le 30 juin au matin, des dizaines de voyages de camions transporteront la neige pour l’événement. Celle-ci sera ensuite lancée dans l’habitat des ours blancs à l’aide d’une souffleuse mécanique. À leur sortie de l’habitat de nuit, à 9 h, ceux-ci auront la surprise de leur vie en découvrant leur habitat enseveli sous un gigantesque amoncellement de neige, des heures de plaisirs pour les ours blancs, mais aussi pour les visiteurs de les voir explorer cette nouveauté. Nul ne veut manquer cet événement où enfants comme adultes seront certainement éblouis par cette ambiance hivernale en plein mois de juin.
source:  http://www.zoosauvage.org/article_ete_fr.php?id_article=320





Nouvelles / L'univers des enfants remis à neuf

L’univers des enfants renaît sous un nouveau jour au Zoo sauvage de Saint-Félicien
Saint-Félicien, le 12 juin 2012 — La 52e saison du Zoo sauvage de Saint-Félicien s’annonce inoubliable alors que plusieurs nouveautés attendent les visiteurs et présente aujourd’hui à toute sa clientèle, le nouveau visage de l’univers des enfants. On se rappellera que le 21 mars dernier, cette zone a été ravagée par une importante crue des eaux, d’ailleurs des cicatrices sont toujours visibles sur plusieurs arbres. Le Zoo sauvage de Saint-Félicien a donc pu reconstruire, dans un temps record, avec l’appui, dès les premières heures du sinistre, d’Impact assurance qui ont su contribuer à la reconstruction, mais aussi de tous nos employés et des entrepreneurs qui ont fait un travail d’excellence pour en arriver à ce que nous voyons aujourd’hui. Ces travaux ont permis d’ajouter plusieurs améliorations que les visiteurs auront le plaisir de découvrir au courant de l ’été. Les coûts de réalisations de ces travaux atteignent la somme de plus d’un million de dollars.Le jardin des enfants est maintenant muni d’un plus grand nombre de jeux d’eau représentants divers animaux du Zoo, d’autres jeux d’eau, dernier cri, seront installés d'ici le 24 juin prochain. Les familles pourront venir y faire une pause rafraîchissement avant de poursuivre leur parcours à travers le Zoo. Le labyrinthe métamorphosé sera livré d’ici quelques jours. La crémerie, l’habitat des ouaouarons et les vivariums ont été entièrement renouvelés. Attenante au jardin des enfants, l’étable a été rebâtie et agrandie, le silo déplacé et réaménagé. Dans ce secteur, des changements forts intéressants ont été effectués, dont les passerelles suspendues, et un labyrinthe entièrement repensé. Enfin, la presque totalité, des animaux ont recouvré leurs habitats avec les nouveaux pensionnaires, dont la vache Dexter, plus petite race bovine d’origine britannique réputée pour sa rusticité, avec son petit veau, l'alpaga et bien d’autres comme un cochon vietnamien nommé Pogo; sociable et futée, cette future vedette de la petite ferme saura charmer nos visiteurs. Les nouveaux arrivés ont maintenant fait connaissance et tiennent compagnie aux autres animaux de la petite ferme, dont Juliette, la jeune chèvre qui a été miraculeusement sauvée des glaces de l’embâcle. Les visiteurs auront la chance de la rencontrer et de prendre de ses nouvelles, alors que celle-ci a intégré son tout nouvel hSaint-Félicien, le 12 juin 2012 — La 52e saison du Zoo sauvage de Saint-Félicien s’annonce inoubliable alors que plusieurs nouveautés attendent les visiteurs et présente aujourd’hui à toute sa clientèle, le nouveau visage de l’univers des enfants.






On se rappellera que le 21 mars dernier, cette zone a été ravagée par une importante crue des eaux, d’ailleurs des cicatrices sont toujours visibles sur plusieurs arbres. Le Zoo sauvage de Saint-Félicien a donc pu reconstruire, dans un temps record, avec l’appui, dès les premières heures du sinistre, d’Impact assurance qui ont su contribuer à la reconstruction, mais aussi de tous nos employés et des entrepreneurs qui ont fait un travail d’excellence pour en arriver à ce que nous voyons aujourd’hui. Ces travaux ont permis d’ajouter plusieurs améliorations que les visiteurs auront le plaisir de découvrir au courant de l ’été. Les coûts de réalisations de ces travaux atteignent la somme de plus d’un million de dollars.
Le jardin des enfants est maintenant muni d’un plus grand nombre de jeux d’eau représentants divers animaux du Zoo, d’autres jeux d’eau, dernier cri, seront installés d'ici le 24 juin prochain. Les familles pourront venir y faire une pause rafraîchissement avant de poursuivre leur parcours à travers le Zoo. Le labyrinthe métamorphosé sera livré d’ici quelques jours. La crémerie, l’habitat des ouaouarons et les vivariums ont été entièrement renouvelés.
Attenante au jardin des enfants, l’étable a été rebâtie et agrandie, le silo déplacé et réaménagé. Dans ce secteur, des changements forts intéressants ont été effectués, dont les passerelles suspendues, et un labyrinthe entièrement repensé. Enfin, la presque totalité, des animaux ont recouvré leurs habitats avec les nouveaux pensionnaires, dont la vache Dexter, plus petite race bovine d’origine britannique réputée pour sa rusticité, avec son petit veau, l'alpaga et bien d’autres comme un cochon vietnamien nommé Pogo; sociable et futée, cette future vedette de la petite ferme saura charmer nos visiteurs.
Les nouveaux arrivés ont maintenant fait connaissance et tiennent compagnie aux autres animaux de la petite ferme, dont Juliette, la jeune chèvre qui a été miraculeusement sauvée des glaces de l’embâcle. Les visiteurs auront la chance de la rencontrer et de prendre de ses nouvelles, alors que celle-ci a intégré son tout nouvel habitat.  

Source: http://www.zoosauvage.org/article_ete_fr.php?id_article=318
 




Pour consulter des billets publiés antérieurement sur le Zoo sauvage de St-Félicien, suivre les liens :







http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2012/01/au-zoo-sauvage-de-st-felicien-on.html






 http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2012/06/encore-des-nouveaux-nes-au-zoo-sauvage.html