jeudi 22 novembre 2012

Bienvenue sur le blogue des Bleuets!



Aujourd’hui, je déroule le tapis rouge pour M. Martin Ouellet,  le 13ième membre inscrit au Blogue des Bleuets. Bienvenue à Monsieur Ouellet!
Vous pouvez commenter, faire des ajouts et marquer votre ‘Réaction’ suite à la lecture des billets publiés.

(P.S.  à voir l’avatar qui représente votre inscription, j’ai bien l’impression que le fait de devenir le 13ième membre du blogue, ne vous fait pas peur….mdr)

                                                            

mardi 20 novembre 2012

Les bonbons aux patates.....la recette

                                                                                     

Bonbons aux patates




  
Origine :  
  
Au début de la colonisation, la pauvreté des Québécois et la rareté des aliments ont fait que la cuisine québécoise a longtemps été articulée autour de certains aliments de base. L'ingéniosité ne manquait pas et on essayait de faire de tout avec rien. 

Dans le temps des fêtes, comme on n'avait pas d'argent pour acheter des bonbons aux enfants, on en fabriquait avec ce que l'on avait sous la main et des pommes de terre il y en avait….

Voici donc une recette très populaire encore aujourd'hui et qui rappelle toujours de bons souvenirs à plusieurs :



INGRÉDIENTS

- Peler une petite pomme de terre, cuire dans l’eau légèrement salée; égoutter et écraser la pomme de terre à la fourchette.
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 750 ml (3 tasses) de sucre à glacer,  plus ou moins
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachide, plus ou moins


PRÉPARATION

·         Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre et la vanille. Ajouter le sucre à glacer peu à peu, avec une cuillère de bois, pour obtenir une pâte souple, mais qui se tient bien.

·         Saupoudrer un plan de travail de sucre à glacer.

·         Étendre cette pâte sucrée avec un rouleau à pâte et faire un rectangle de pâte

·         Tartiner cette  pâte sucrée de beurre d’arachides crémeux ou croquant (au choix)

·         Faire ensuite un petit rouleau

·         Enrouler dans une pellicule plastique et réfrigérer une heure ou plus

·         Couper ensuite en rondelles d’environ ½ pouce et placer dans une boîte hermétique.



Facultatif :  

Remplacer le beurre d’arachide par du Nutella, confitures diverses, beurre d'amande, etc.   
    
Ces friandises se congèlent très bien.




Bon appétit!!!





vendredi 16 novembre 2012

Girardville….. la municipalité située aux frontières de la forêt boréale





Armoiries 



   

Poursuivons notre tour du lac 
et faisons un arrêt à Girardville.



Les citoyens sont les Girardvillois et les Girardvilloises.   
La population : 1100 habitants (2011)
L’économie de la municipalité repose aujourd’hui principalement sur l’industrie forestière, mais également sur l’agriculture et le tourisme.


Les Armoiries:
L'industrie forestière est représentée par un arbre sur fond jaune, la couleur jaune représentant la prospérité.
L'agriculture est représentée par un épi de blé sur fond vert, la couleur verte représentant l'espérance.
L'industrie est représentée par les 3 usines sur fond rouge, la couleur rouge représentant l'activité.
Les travailleurs sont représentés par le castor sur une bûche de tremble, tandis que les branches ornementales sont des branches de bouleaux, ces deux essences de bois sont exploitées commercialement à Girardville.
Les armoiries ont été conçues et dessinées en 1973, par M. Gilles Gagnon, un citoyen de Girardville
VIDÉO: Émission TVA
J'aime la vie au Saguenay Lac St-Jean à Girardville.





Le réseau cyclable associé à la Véloroute des Bleuets de 45km construit
en collaboration avec la municipalité d'Albanel, donne accès à la 9ieme, 10ième et 11ieme chutes de la Rivière Mistassini.
Ce parcours en criblure de pierre vous amènera des plaines aux forêts boréales.  Prenez votre temps et contemplez une des magnifiques chutes de la rivière Mistassini  ou goutez à nos énormes bleuets!



Crédit photo:  Aventuraid


Au fil des ans, des entreprises offrant des produits originaux se sont installés et la réputation de certaines  d’entre elles ont traversé les frontières….en voici quelques unes :

·         Serres et pépinières Girardville  http://www.fqcf.coop/les-cooperatives/cooperative-serres-et-pepiniere-girardville/


·         D’Origina   http://www.dorigina.com/ 
·         Destination Boréale   http://www.destinationboreale.com/
·         La Maison du Père Noël   http://www.lamaisonduperenoel.com/
·         Aventuraid     http://www.aventuraid.qc.ca/          
(Des vidéos disponibles sur     http://www.destinationboreale.com/galerie/ )
·         Domaine de la rivière Mistassini   http://www.domainedelarivièremistassini.com  

·         Centre plein air et camping Lac-des-Coudes de Girardville  http://www.ville.girardville.qc.ca/centre-plein-air%20camping-lac-des-coudes

   
          Crédit photo:  Parc Mahikan Girardville (Destination Boréale)




Publié sur le Blogue des Bleuets:

Toutes les municipalités du Lac Saint-Jean: Onglet "Tour du Lac"



mercredi 7 novembre 2012

La "vraie" tourtière du Lac Saint-Jean


  À l’approche du temps des fêtes, plusieurs cuisinières et cuisiniers prépareront bientôt leurs traditionnelles tourtières du Lac Saint-Jean.

Voici une recette de chez-nous, d’une famille à l’autre, il y a peut être de petites variantes mais pour être une vraie tourtière du Lac on doit obligatoirement avoir un mélange de viandes et des cubes de pommes de terre, cuit lentement au fourneau, dans une pâte.





                    
Voici la recette :
             
     
         2 lbs porc en cubes
2 lbs bœuf en cubes   et/ou :  
- une perdrix ou un canard ou un lièvre
 - 1 ½ lb orignal en cubes
4 lbs de pommes de terre coupées en petits cubes
4 oignons moyens émincés
1/4 lb lard salé coupé en cubes (facultatif)
Eau froide  + bouillon de bœuf
Sel, poivre, ail, cannelle au goût (facultative) 
2 abaisses de pâte 


·        Dans un grand bol, mélanger la viande taillée en carrés (ou de la viande hachée grossièrement par le boucher) ajouter l’oignon et bien assaisonner.

·        Ajouter les cubes de patates.

·        Placer  l'abaisse de pâte dans une grande casserole profonde, y déposer le mélange de viande et patates assaisonnées  et couvrir d’eau additionnée de bouillon de bœuf,  un peu moins qu’à égalité du mélange viande.

·        Recouvrir d’une pâte, préalablement entaillée sur le dessus. Badigeonner avec un peu de lait.

·        Casserole découverte; placer au fourneau à 450’F une vingtaine de minutes ou jusqu’à début de coloration sur le dessus.

·         Réduire le feu à 300’F et couvrir la casserole. Cuire doucement pendant au moins 8 heures.

·        Enlever le couvercle et cuire encore une trentaine de minutes,  jusqu’à bien dorée.

…………servir chaud ..... traditionnellement, dans plusieurs familles, on la sert avec une salade à la crème ( iceberg ou autre + échalottes + sel et poivre + crème)

............ Réchauffée, la tourtière est délicieuse!



   


TABLEAUX  DE CONVERSION POUR LA CUISINE:      http://www.recettes.qc.ca/conversions  



Également publié sur le BLOGUE des Bleuets:  
                     
                                         (lien cliquable)
puisqu'au Lac Saint-Jean une tourtière n'est pas un pâté à la viande et vice-versa...
                 

samedi 3 novembre 2012

Les Bleuets du Lac St-Jean ... maintenant sur Facebook

Crédit pour logo et bannière: Michaël Thibeault/InfoSaguenay





Pour rejoindre "La page des Bleuets du Lac Saint-Jean"
sur facebook, cliquez  ICI



Si vous appréciez cette page, merci de devenir 'fan' 
en cliquant J'AIME et merci de laissez vos 
commentaires suite aux publications.


Partagez cette page!





 
À propos de la page Facebook des Bleuets...

***Cette page Facebook est un complément du Blogue des Bleuets du Lac Saint-Jean.***

Découvrez une région du Québec où il fait bon vivre! En plus, les gens sont bien ‘dadons’ (serviables et agréables).

Description
Qui sont les Bleuets? ….. Ce sont les gens qui habitent la région du Lac Saint-Jean (qui y sont nés ou ont déjà séjourné) située dans la province de Québec (Canada) ...sous-région du ‘Saguenay/Lac St-Jean’. Les bleuets sont aussi des petits fruits bleus qui y poussent, en saison.

Depuis le mois d’août 2011, le ''Blogue des Bleuets du Lac St-Jean'' se donne comme mandat de faire connaître la région.  Ce blogue ne génère aucun revenu, est exempt de publicité et ne ressemble pas à  ‘un arbre de Noël’  garni de sollicitations commerciales… Le nombre de lecteurs augmente de plus en plus et c’est très apprécié. J’en profite pour remercier toutes celles et tous ceux qui ont pris de leur temps pour commenter certaines publications la région. Ce Blogue ne génère aucun revenu, est exempt de publicité et ne ressemble pas à un ‘arbre de Noël ’ garni de sollicitations commerciales…. Le nombre de lecteurs augmente de plus en plus et c’est très apprécié.
J’en profite pour remercier sincèrement toutes celles et tous ceux qui ont pris de leur temps pour commenter certaines publications et/ou marquer leur ‘Réaction’ suite à celles-ci.
Un grand merci également pour l’intérêt que vous portez à la région du Lac St-Jean.
et/ou marquer leur ‘Réaction’ suite à celles-ci.  Un grand merci également pour l’intérêt que vous portez à la région du Lac Saint-Jean.
La Jeannoise

Pour atteindre la Page Facebook des Bleuets :




On passe à l'heure d'hiver....







mardi 30 octobre 2012

La Caravane au Québec (TV5) s’arrête au Lac Saint-Jean



À l’émission télé,  Ma Caravane au Québec, on visite la région du Lac Saint-Jean.  
Voici des détails concernant  l’émission télévisuelle diffusée sur TV5 :

Le comédien Vincent Graton et Pierre-Alexandre Fortin entreprennent un « road trip » complètement fou à travers la Belle Province. Le duo nous convie chaque semaine à passer 24 heures dans la vie d'un petit coin de pays, quelque part au Québec.  
Attardons-nous sur l'épisode où l'équipe fait escale au Lac Saint-Jean.

La première diffusion: 29 octobre 2012 et vous pouvez consulter la liste des rediffusions.
Pour en savoir plus et voir l'épisode intégral, cliquez  http://macaravane.tv5.ca/escales/lac_st_jean_26/  



lundi 29 octobre 2012

La maison en bas d’la côte de St-Eugène d’Argentenay souligne l'Halloween!

Dans le cadre de l’Halloween, la Maison en bas d'la côte a donné des ‘frissons’…et ‘amassé des dons pour deux organismes’, le 26 octobre 2012. 
Chapeau aux organisateurs!

Pour la fête de Halloween, une atmosphère de peur, d'épouvante et spectaculaire est aménagé à la maison en bas d'la côte à St-Eugène. Les dons amassés lors de cette soirée sont versés pour des causes qui tiennent à cœur des propriétaires.

Une visite de votre part, en vaut le détour, vous ne le regretterez pas! (Adresse: 607-609, Principale à St-Eugène)
Source   http://www.municipalites-du-quebec.org/municipalites/st-eugene-argentenay/attraits-touristiques.php 






Qu’est-ce que la maison en bas de la côte?
‘La maison en bas d'la côte’, située à St-Eugène d’Argentenay, est un organisme à but non lucratif qui organise un événement durant la période de Halloween pour recueillir des dons remis à  diverses causes choisies par le public...
Mission
Aider d'autres organismes tout en s'amusant et divertir la population tout en soulignant le fait que notre activité est irréelle tandis que la maladie est très réelle.
Extrait de :    



Château d'épouvante à Saint-Eugène-d'Argentenay



 Le 24 octobre 2012  | ldarackian@rncmedia.ca






L'Halloween ne rime pas seulement avec citrouilles, farfadets, p'tits monstres et sorcières.

La Maison en bas d'la côte de Saint-Eugène-d'Argentenay, pour une 3 édition, donne rendez-vous aux amateurs de sensations fortes, vendredi, entre 18h30 et minuit, et même au-delà tant qu'il y aura des gens. L'objectif est fixé à 2 000 visiteurs.

Le château d'épouvante est arrivé à maturité avec ses nombreux gadgets électroniques et ses effets spéciaux saisissants. En entrevue sur nos ondes, Martin Ouellet affirme que son frère Dany et lui ont ajouté pour 5 000 $ de nouveauté cette année.

La visite du château d'épouvante dure une vingtaine de minutes, mais ce sont des moments vraiment intenses. Elle s'adresse à un public averti.

L'entrée est gratuite, mais il est possible de faire des dons. Ceux-ci seront remis à la ``Maison Colombe-Veilleux`` et à ``l'Association des  Pompiers Auxiliaires Jeannois``.






La "Maison en bas d’la côte" qui fait peur
SAINT-EUGÈNE-D'ARGENTENAY –
S’il y a un endroit où il faudra être pour la fête de l’Halloween, c’est bien à Saint-Eugène-d’Argentenay alors que la "Maison en bas d’la côte" en mettra plein la vue en émotions fortes aux mille personnes et plus qui sont attendues le vendredi 26 octobre en soirée.
Martin et Dany Ouellet, deux frères, sont des passionnés de tout ce qui gravite autour de l’Halloween, de l’horreur, des déguisements, des décors extravagants. Tous les deux se complètent parfaitement dans leur tâche d’offrir aux visiteurs une aventure halloweenesque mémorable. Dany est un patenteux dans l’âme. Il est le spécialiste dans les gadgets électroniques et les effets spéciaux. Il doit faire preuve d’imagination et de débrouillardise afin de faire passer une idée originale à sa concrétisation. Martin, lui, sa force est dans les décors et il se donne à fond.
Le duo travaille depuis mai à la préparation de l’Halloween 2012. Il faut dire que c’est une année transitoire avec la transformation de plusieurs unités en modules mobiles, plus faciles à déplacer. Les deux ont un emploi à temps complet et utilisent leurs heures libres pour les préparatifs.
Une équipe de 40 bénévoles s’activent le soir de l’Halloween, prenant la peau de divers personnages tous plus terrifiants les uns que les autres, se chargeant d’activer les divers mécanismes d’animation, en servant de guides ou encore en animant la foule qui fait la file, attendant son tour pour pénétrer dans cette mystérieuse maison, que dis-je, château avec pièces et couloirs, tunnels et monstres, etc.
Deux bonnes causes          
« Lorsqu’on a commencé ça, c’était juste pour le fun. Mais on s’est pris nous-mêmes au jeu, créant toujours de nouveaux modules, ajoutant des personnages et effets spéciaux. Les commentaires des gens sont tellement enthousiastes, c’est notre récompense », dit Martin Ouellet.
Surtout que les deux frères distribuent la totalité des dons et des recettes du brunch le dimanche suivant au Motel Chute des Pères. L’an dernier, la Maison en bas d’la côte a remis une somme de 4 800$ à l’organisme Sclérose en plaques. Cette année, les dons seront partagés entre la Maison Colombe-Veilleux et l’Association des pompiers auxiliaires jeannois (APAJ). D’ailleurs, ces pompiers bénévoles assureront la sécurité routière le vendredi soir. Lorsque plus de 1 000 personnes circulent en bordure de la route, devant la "maison de l’horreur", il faut voir à la sécurité de tous.
Source http://www.hebdosregionaux.ca/saguenay-lac-st-jean/2012/10/23/la-maison-en-bas-dla-cote-qui-fait-peur





Accéder à la PAGE FACEBOOK de la "Maison en bas d'la côte" en cliquant  ICI


 

L’ÉVÉNEMENT  2012 A  ÉTÉ  UN  SUCCÈS  MONSTRE!!!
3500 PERSONNES ONT VISITÉ LA MAISON EN BAS D’LA CÔTE   et  $3,200.00 ONT ÉTÉ REMIS À ‘LA MAISON COLOMBE VEILLEUX’ ET À  ‘L’ASSOCIATION DES POMPIERS AUXILIÈRES JEANNOIS’
Bravo aux organisateurs!!!



2013

Événement :25 octobre 2013 
     Les dons remis au Groupe Espoir.  

2014

Un événement se tiendra vendredi le 31 octobre 2014, de 19hres à 1 hre du matin.
"Pour la fête de Halloween, une atmosphère de peur, d'épouvante et spectaculaire est aménagé à la maison en bas d'la côte à St-Eugène. 
Les dons amassés lors de cette soirée sont versés à la fondation Pénélope Bouchard ainsi qu'aux Pompiers du partage."                                               (Un don minimum de $3.00 par personne sera demandé à l'entrée)




 2015: 


À la Maison en bas d’la côte, à St-Eugène d’Argentenay 

Le 29 octobre 2015: Soirée des Peureux.
Le 30 octobre 2015 : Affronter la peur.
En 2015, l'argent sera remis à la Maison Colombe Veilleux (don volontaire de $3.00 par personne demandé à l'entrée)
2 novembre 2015

La Maison en bas d'la Côte a reçu 1300 visiteurs lors de l'Halloween 2015.

La somme de  $4501.52 a été remis à deux organismes cette année: $3150 à la maison Colombe Veilleux et un montant de  $675. aux Pompiers du Partage qui redistribueront en cadeaux de Noel aux enfants démunis.

Félicitions aux organisateurs, aux bénévoles ainsi qu'à tous les participants et visiteurs d'ici et d'ailleurs!


 2016

Date de l’événement : 28 octobre 2016
Prix d’entrée : $3.00 minimum par personne

Les dons seront remis :
Au petit Gabriel Doré, atteint de leucémie (Cause principale)
et
Aux Pompiers de Partage (Cause secondaire)


Infos:  https://www.facebook.com/lamaisonenbasdlacote/?
fref=ts

 2017

Cette année encore, la Maison en bas d’la Côte à Saint-Eugène- d’Argentenay organise une soirée d’Halloween et  ouvrira ses portes à tous les braves âgés de 13 ans et plus, qui visiteront la maison hantée. Les profits seront versés au groupe Espoir ainsi qu’à  la Ligue d’Improvisation Dolmissoise.  C’est un rendez-vous le dernier vendredi du mois d’octobre  (27 octobre 2017, de 18.30 à 22.30h) à la Maison en Bas d’la Côte.
Page fb Maison en bas d’la Côte, cliquez  ICI

Bravo à La maison en bas d'la côte pour avoir reçu 1000 visiteurs lors de leur événement 2017! 
Les sommes amassées ont permis de faire les dons suivants:                 
$4239.65  au Groupe Espoir

  $908,50 à la L.I.D.     

Un gros Bravo aux organisateurs ainsi qu'à tous les bénévoles!!






                                              
Mise à jour 2018

La Maison en bas d’la côte fait relâche en 2018.

Les organisateurs travaillent présentement à restaurer et améliorer le site ainsi que les normes de sécurité après 9 ans d’existence. 

La saison 2019 sera vraiment spectaculaire…   

M. Martyn Ouellet et son équipe vous donne rendez-vous l’an prochain.

                                             



Mise à jour 16 octobre 2018
http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean