Au congélateur:
Il n'est pas nécessaire de rincer les bleuets
avant de les congeler. Si vous ne les rincez pas avant, souvenez-vous de le
faire au moment de les utiliser.
Il
faut tout simplement les placer dans un plat hermétique ou dans un sac à congélation.
Il est préférable de
les décongeler au réfrigérateur.
Les bleuets se congèlent individuellement et l'on peut en
prélever exactement la portion dont on a besoin (Les congeler sur une grande
plaque pour ensuite les placer dans un contenant ou un sac hermétique).
Au frigo: Mettre un papier
essuie-tout au fond du plat de plastique et verser les bleuets par-dessus, sans
y toucher avec les mains. Déposer ensuite un autre papier essuie-tout sur les
fruits et mettre le couvercle.
Lorsque vient le temps de servir, verser la quantité désirée - idéalement
sans toucher avec les mains - et remettre immédiatement le reste des bleuets au
réfrigérateur pour éviter que les variations de température ne fassent suer le
fruit.
De cette manière, les bleuets se conserveront de deux à trois semaines.
Plats cuisinés :
tartes aux bleuets, croustades aux bleuets,
muffins ou gateaux , carrés aux bleuets
(même recette que carrés aux dattes en
remplaçant les dattes par des bleuets frais)
etc…..
Possibilité de congeler
ces desserts aux bleuets…..
Confitures
et gelée en conserve.
Source :
http://www.lapresse.ca/voyage/destinations/quebec/saguenay-lac-saint-jean/201208/01/01-4561293-secrets-de-bleuets-au-saguenay-lac-saint-jean.php et
autres.
Trucs
pour cuisiner avec nos bleuets :
Les bleuets peuvent changer de couleur à la cuisson.
Pour réduire le risque de décoloration, ajoutez les bleuets (non décongelés, s’ils sont congelés)
en dernier à votre pâte à gâteau ou à muffins.
Pour les crêpes et les gaufres, ajouter les bleuets frais dès que la
pâte a été versée sur la crêpière ou le moule à gaufres. Les crêpes seront plus
jolies et plus faciles à retourner. Si vous utilisez des bleuets congelés, il
faudra peut-être prolonger le temps de cuisson pour vous assurer qu’ils seront
chauds.
Les complices du
bleuet:
Très sympathiques, les bleuets s'accordent bien
avec une foule hétéroclite d'aliments et de saveurs. S'ils n'ont pas d'égal
dans tout ce qui est sucré (gâteaux, poudings, muffins et crêpes), leur saveur
peut être impressionnante. Leur goût frais et fruité se marie parfaitement à
celui du porc, du poulet et du gibier et ils sont stupéfiants dans les salsas
et sauces aux fruits rehaussées de poivre noir ou de poivre de Cayenne, de thym
et de menthe. Voici d'autres savoureux complices du bleuet :
- les épices adorent les bleuets; essayez la cardamome, la cannelle,
la coriandre, le gingembre, frais ou confit, le macis, la muscade et la
vanille, en gousse ou sous forme d'extrait;
- aussi les herbes fraîches, comme le cilantro, la menthe et le
basilic;
- les produits laitiers sont des amis naturels des bleuets : le
fromage cottage, la crème glacée, le yogourt glacé, le sorbet, la crème
sure, la crème riche, la ricotta;
- ajoutez aussi les bleuets à un plat de fruits et de fromages doux,
comme le Brie ou le Camembert;
- presque tous les fruits se marient bien aux bleuets : les pommes,
les abricots, la noix de coco, les melons, les agrumes et toutes les
autres baies;
- toutes les sortes de noix, particulièrement les amandes (sans
oublier la pâte d'amande) vont bien avec les bleuets;
- les liqueurs, comme la liqueur d'orange ou de framboise, sont de
bons compagnons des bleuets, de même que le rhum et le porto;
- essayez les bleuets séchés, plutôt que les raisins secs, dans votre
prochain mélange de céréales santé, dans vos biscuits à l'avoine ou vos
pains éclairs;
- ajoutez des bleuets à vos laits et yogourts frappés, pour une
petite touche de couleur vive.
Source : http://www.bcblueberry.com/bcbleuet_ca/trucs_conseils/