Bienvenue sur le blogue des Jeannois!!! - - -
On surnomme les 'Bleuets' les
personnes qui habitent au Lac Saint-Jean, une composante d'une des régions administratives du Québec
soit celle du Saguenay/Lac Saint- Jean(Québec,Canada). - - -
Le Bleuet c'est aussi un petit fruit bleu. - - -
Bienvenue aux 'Bleuets' qui sont nés
ou qui ont déjà habité au lac Saint-Jean! - - -
Bienvenue également à ceux qui s'intéressent à notre région!
LBR.ca - Normandin, 31 août 2012 Le projet de conversion des urinoirs mis de l’avant
à la Polyvalente de Normandin par Alan Asselin, Jean-François Fortin, Samuel
Fortin et Jean-Christophe Bouchard-Frigon s’est concrétisé. Grâce à
l’installation d’un système d’urinoirs avec turbines et oeil magique, une
économie de plus d’un million de litres d’eau potable par année sera réalisée.
C’est réunis dans l’unité sanitaire
réservée aux garçons de l’école secondaire, que l’on a procédé à l’inauguration
des nouveaux urinoirs. Partenaires, initiateurs et représentants du monde
scolaire étaient réunis pour l’occasion. Les mots de félicitations sont venus
de toute part.
Rappelons que l’an dernier, quatre
élèves de cinquième secondaire de la Polyvalente de Normandin, Alan Asselin,
Jean-François Fortin, Samuel Fortin et Jean-Christophe Bouchard-Frigon
s’étaient lancé un défi de taille : celui de convertir écologiquement les
urinoirs de leur école. Une transformation permettant l’économie de plus d’un
million de litres d’eau par année.Constatant que les urinoirs de l’école
semblaient fonctionner à toute heure du jour et de la nuit, Jean-Christophe
Bouchard-Frigon, Samuel Fortin, Jean-François Fortin et Alan Asselin ont
analysé la quantité d’eau utilisée pour le fonctionnement de ces urinoirs.
« En mesurant le niveau des réservoirs
et en évaluant le mode de fonctionnement des urinoirs et la fréquence des
lavages, nous avons constaté que plus de 1 314 000 litres d’eau étaient
gaspillés chaque année pour le seul fonctionnement des douze urinoirs. Les
urinoirs coulent de façon régulière gaspillant 150 litres d’eau à l’heure. Ça a
été tout un choc de réaliser ça! », de raconter Alan Asselin. Les jeunes hommes
ont donc voulu trouver une solution pour cesser le gaspillage d’eau de ces
urinoirs qui ne servent que le matin, aux récréations et sur l’heure du midi, alors
que le système, quant à lui, fonctionne 24 heures sur 24, hiver comme été.
Après quelques recherches, les élèves
ont découvert l’existence d’un système d’urinoirs avec turbines et oeil
magique, dont les lavages s’effectuent après chaque utilisation plutôt qu’en
continu. L’installation d’un tel système résulterait en une économie de près de
85 %, soit plus d’un million de litres d’eau par année. Le projet était donc
lancé. Pour réaliser leur projet, une somme de 15 000 $ devait être amassée.
Désirant d’abord poser un geste concret
pour l’environnement, ces quatre jeunes ont sensibilisé toute une communauté
sur l’importance d’économiser l’eau potable. Ainsi, l’entreprise EMCO, le
Marché Métro Plus Dany Boutin via le fonds Métro Éco École, député sortant Denis
Trottier et la Ville de Normandin sont du nombre des partenaires. Des bourses
de la CSST ainsi que du Concours québécois en entrepreneuriat, dont les jeunes
ont été nommés lauréats au plan local ainsi que des subventions ministérielles
ont complété le montage financier.
Le projet réalisé dans la cadre du
cours Projet personnel et leadership ne s’est pas arrêté qu’au
remplacement des urinoirs. C’est toute la salle de toilettes qui a été revampée
et on analyse la possibilité d’annexer un volet II au projet. Les finalistes
hebdomadaires de Forces AVENIR et lauréats AVENIR de l’année dans la catégorie
AVENIR Projet engagé étaient loin de se douter que leur projet de
transformation des urinoirs de leur polyvalente allait prendre une telle
ampleuré.
Source : Marie-Claude Parent Conseillère en communication Commission scolaire du Pays-des-Bleuets Tél. : 418 276-2012, poste #4010
La canneberge fait sa place dans le royaume du bleuet.
Le bleuet n'est maintenant plus le seul petit fruit qu'on cultive à grande échelle au Saguenay-Lac-Saint-Jean. La canneberge a faitson apparition et le potentiel est énorme dans la région.
Elle pousse à l'état naturel dans les tourbières. Cette plantation plutôt discrète devient flamboyante en octobre : les champs sont alors inondés pour faire flotter le fruit à la surface et en faciliter la récolte.
La région possède le climat idéal pour produire le petit fruit rouge et les milliers d'âcres de tourbières sont des terrains parfaits. En plus, la canneberge du Lac-Saint-Jean est 100% biologique.
Noms communs : canneberge, atoca, airelle des marais. Nom scientifique : Vaccinium macrocarpon (Oxycoccus macrocarpus, Oxycoccus spp.). Famille : éricacées.
POURQUOI METTRE LA CANNEBERGE AU MENU? Elle apporte de la nouveauté dans les plats cuisinés. Son jus est rafraîchissant. Sa saveur acidulée en fait un bon ingrédient pour les vinaigrettes.
Remplie d’antioxydants, elle contribue à prévenir les infections du système urinaire, les maladies cardiovasculaires, les cancers et les problèmes liés au vieillissement.
Description
La canneberge est une plante vivace qui pousse à l'état sauvage dans les tourbières acides. L'arbrisseau à feuilles persistantes ne dépasse pas 30 cm de haut. Bien cultivé, ce végétal peut vivre plus de cent ans.
Ses rameaux minces et rampants peuvent atteindre une taille de 80 cm.
Ses fleurs sont petites, ovales et roses. Contrairement à la majorité des espèces de Vaccinium, les corolles ne sont pas en forme de clochettes mais ouvertes. Quelques très rares bourdons ont été observés comme pollinisateurs.
Au Québec, on emploie principalement le terme canneberge, bien que l'on utilise parfois également « atoca » ou « ataca », noms empruntés aux langues iroquoises[
L'appellation « canneberge » viendrait de la ressemblance de la tige terminale supportant la fleur à une canne de berger.[
Culture
La culture de la canneberge est assez complexe. Elle nécessite d'énormes quantités d'eau pour protéger les bourgeons contre le gel au printemps et à l'automne, ainsi que les plants pendant l'hiver. En effet, la création d'une couche de gel autour des plants permet de les maintenir à 0 °C et donc de les protéger du grand froid et des vents asséchants. Au printemps, 4 cm de sable sont déposés sur la glace si bien que lorsque la glace fond, le sable tombe sur les plants, détruisant les insectes. La canneberge est cultivée dans des bassins sablonneux appelés cannebergières ou atocatières (au Québec). Elle donne ses premiers fruits à partir de la quatrième année.
Historiquement, les cannebergières étaient implantées dans les marais et tourbières. Actuellement les canneberges sont cultivées dans des bassins sablonneux peu profonds construits sur les terres hautes. Pour cultiver la canneberge, plusieurs éléments clés sont essentiels à la croissance. Ces conditions nécessaires se retrouvent dans les tourbières. La plante exige un pH acide de 4 à 5 et une grande quantité d’eau à cause de la morphologie de ses racines. Au mois d’octobre, la plantation devient flamboyante et les bassins sont inondés pour faire flotter le fruit, ce qui facilite la récolte.
Bien entretenus, les plants de canneberge peuvent produire pendant plus de cent ans.
Récolte
Jadis cueillies à l'état sauvage par les Indiens d'Amérique du Nord, les canneberges sont cultivées de façon de plus en plus intensive. La récolte, souvent mécanisée, se déroule la plupart du temps de fin septembre à début octobre. Surnommées « batteurs à œufs », d'énormes machines servent à les ramasser selon une technique industrielle dite « wet » (humide). Les engins brassent l'eau qui recouvre les arbustes plantés dans les marais. Détachés, les fruits mûrs remontent à la surface. Il faut alors les amener vers un bord de la tourbière. Les agriculteurs, dans l'eau jusqu'aux genoux, emprisonnent les fruits dans un boudin flottant. La récolte terminée, les baies seront séchées et nettoyées puis, par un système de tapis roulants, chargées à bord des camions. La récolte doit rejoindre le plus rapidement possible les entrepôts de stockage où elle sera calibrée et congelée.
Présentations des produits
La canneberge est commercialisée fraîche depuis la période de récolte (septembre) jusqu'à la fin de l'année, le fruit se conservant bien naturellement. Elle est aussi vendue sous forme de jus pur ou en mélange, et de fruit séché, dans les magasins de produits diététiques et bio, ainsi que sous forme de complément alimentaire (gélules, comprimés, sachets, etc.) en pharmacie.
Gastronomie
Seules ou mélangées à des pommes, du raisin, de la framboise ou d'autres baies, les canneberges servent à la fabrication de plus de dix millions de litres de jus de fruit par an. L'exportation se développe, surtout vers la Grande-Bretagne. Ils sont également utilisés pour faire des confitures[14], des shampooings ou/et d'autres cosmétiques.
La dinde aux canneberges est un plat traditionnel américain servi à l'occasion de l'Action de grâce (Thanksgiving). En Suède, une variété d'airelles appelée lingon entre aussi dans la composition de nombreux plats traditionnels comme le Köttbullar par exemple, une recette de boulettes de viande.
Qualités thérapeutiques
Le fruit de la canneberge (Vaccinium macrocarpon) est reconnu pour ses qualités thérapeutiques, en premier lieu en tant qu'antioxydant, qualité mesurée par exemple par la valeur ORAC(Oxygen radical absorbance capacity)].
Antioxydants
La canneberge est riche en vitamine C et en antioxydants, en particulier des flavonoïdes. Bien que non-démontré scientifiquement, certains courants de médecine alternative affirment que les antioxydants permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et, ainsi, prévenir l'apparition de certains cancers, de maladies cardiovasculaires, et de diverses maladies liées au vieillissement.
Il contient un élément particulier, la proanthocyanidine de type A (PAC A). Ce composé empècherait certaines bactéries Escherichia coli responsables des cystites d'adhérer à la vessie et de causer l'infection. Ne bénéficiant pas de point d'ancrage, ces bactéries sont alors naturellement éliminées par les voies naturelles[].
Prévention des infections urinaires : Boire de 250 ml à 500 ml par jour de cocktail de canneberge (ce qui équivaut à 80 ml à 160 ml de jus pur), ou prendre, deux fois par jour, l'équivalent de 300 mg à 400 mg d'extrait solide sous la forme de capsules ou de comprimés. On peut également consommer les fruits frais ou congelés à raison de 125 ml à 250 ml par jour.
La canneberge d’Europe (Vaccinium oxycoccos) n'est pas validée pour l'usage dans la prévention des infections urinaires.
Débat sur les qualités thérapeutiques de la canneberge: Des études divergentes concernent l'effet du jus de canneberge sur les infections urinaires. Selon certaines études, il n'y a pas d'effet sur les infections urinaires, même sur certaines sous-populations. Une étude retient l'intérêt de la canneberge en comparaison au traitement aux antibiotiques, à cause des effets secondaires moindres et de l'inconvénient de la sélection des souches résistantes avec les antibiotiques[20]. Selon d'autres auteurs, la canneberge contient une substance particulière, la proanthocyanidine de type A (PAC A), un polyphénol qui contribue à diminuer la fixation, sur les parois des voies urinaires, de certaines bactéries coliformes (Escherichia coli) souvent responsables d'infections urinaires. Ces études[21] qui mettent en avant un effet protecteur et non curatif ont été validées par plusieurs avis de l'administration française[22],[23],[24].
L'EFSA, dans le cadre de la révision de toutes les allégations de santé (Règlement 1924/2006), a jugé que les études fournies n'étaient pas suffisantes pour étayer les allégations de santé concernant les infections urinaires.
Soins dentaires
La canneberge pourrait aussi être efficace pour soigner ou prévenir la gingivite et la parodontite (inflammation des gencives).
La proanthocyanidine, dont les effets antiadhésifs sur certaines bactéries responsables des infections urinaires sont probables (voir plus haut), permettrait également d'éliminer certaines bactéries dentaires en créant une sorte de film protecteur.
Il est important de noter que les jus commerciaux offerts sur le marché ont une teneur élevée en sucre et une forte acidité. Ils ne sont donc pas bienfaisants en ce qui concerne l’hygiène buccale.
Les Atocas du Nord
prisés autour du globe grâce au travail et à la
persévérance de gens de chez
nous (Atocas Lac St-Jean) :
►Partoutsur le globe, les grandes tablées du temps des fêtes ne seraient pas les
mêmes sans cette petite baie rouge qui embellit nos assiettes.Les propriétaires d’Atocas Lac Saint-Jean,
située à Dolbeau-Mistassini sont probablement, comme Obélix, tombés dans la
marmite lorsqu’ils étaient petits.Ils
parlent de cette culture avec un attachement profond à la terre et partagent
avec conviction tout le potentiel d’exploitation d’une cannebergière.
Pionniers
dans le domaine au Saguenay Lac St-Jean, Judes Tremblay et Robert Paradis, ont
développé depuis 1993, 60 acres et leur exploitation comptera 75 acres en 2012.
L’avantage
de la nordicité;
Au Lac
St- Jean il était difficile de concurrencer la masse de producteurs situés au
Centre du Québec.« Notre baie est
plus petite et d’un rouge plus foncé. La nordicité a été perçue comme une
contrainte avant de découvrir quel serait notre caractère distinctif sur le
marché international, explique monsieur Tremblay.En résumé l’approche bio se marie bien avec
le contexte nordique » .
« Nous
avons prouvé la rentabilité avec un chiffre annuel de 700,000$, maintenant nous
souhaiterions bâtir une force régionale », exprime monsieur Paradis.
Où se procurer des produits
transformés de la canneberge?
Entre autres,La Cannebergerie, une entreprise Jeannoise qui
œuvre dans la fabrication artisanale de produits de canneberges biologiques, offre
des canneberges en gelée biologiques et des canneberges en sauce biologiquesdisponibles à plusieurs pointsde vente énumérés surhttp://lacannebergerie.com/point-de-vente.php
Des
atocatières situéesau Lac
St-Jean :
·Atocas Lac St-Jean, 212 rte Ste Marguerite
Marie à Dolbeau-Mistassini.
·Canneberges
Maria-Chapdelaine, 403 rte de Milot à St-Augustin.
VIDÉO
Extrait de l'Émission L'Épicerie / La Canneberge
Escapade Gastronomique :
Les canneberges seront de la fête 8 septembre 2012
La
quatrième édition de l’Escapade Gastronomique de la MRC Maria-Chapdelaine a
pris son envol hier. Les canneberges seront à l’honneur cette année et dans
cette édition,«on a voulu montrer aux gens qu’on n’a pas
besoin de vivre dans les grandes villes pour goûter aux plus sophistiqués et
délicieux des menus».
Potence au
cerf rouge, magret de canard et sauce relevée de son foie gras et canneberges
confites, filet de doré amandine, délice au fromage et canneberges… les six
restaurants impliqués dans le projet ont laissé aller leur cuisinier et leur
imagination, question d’en mettre plein la vue et la bouche. «L’idée est de
dévoiler les qualités culinaires de la région et de les promouvoir», explique
Louis Darackian, agent de développement rural au Centre Local de Développement
à la MRC Maria-Chapdelaine. M. Darackian est sans aucun doute très enthousiaste
face au projet dont il est un des principaux collaborateurs.
On peut donc compter sur des menus originaux à prix modiques dans différents
restaurants de la région de Dolbeau-Mistassini. La Table du Monastère, le Notre
Café Bistro, le Restaurant bar Le Petit Cousin, le Resto 3F et le Resto-bar
Place Centre-Ville, tous de Dolbeau-Mistassini, ainsi que le Restaurant le
Kastelet de Girardville, se sont joints au projet en présentant et en offrant à
la population des repas gastronomiques en table d’hôte avec quatre services
entre 25 et 35 dollars. «On veut développer un circuit gastronomique par le
goût et non par le coût!» explique M. Darackian.
La dernière journée allouée à l’Escapade Gastronomique aura lieu le samedi 21
février dans les restaurants participants. Il faut par contre réserver et avec
ces appétissants menus, il sera assez
difficile d’y résister.
En plus de des bienfaits
déjà connus des canneberges, des études se poursuivent pour utiliser les petits
fruits déclassés dans l’alimentation porcine. Une étude réalisée par Agrinova
expliquée dans l’article suivant :
La municipalité d'Albanel, d'une superficie de 198 km2, est située au nord du Lac Saint-Jean, le long de la route nationale 169. Sise entre plaines et rivière, Albanel s'enorgueillit de l'immensité des terres agricoles et du magnifique cours d'eau qui la borde, la rivière Mistassini.
La localité jouit aussi de la popularité de la Véloroute des Bleuets qui passe sur son territoire. Le réseau cyclable associé « Au fil des rivières » mène directement à la 9e Chute de la rivière Mistassini. En hiver, l'Association des sportifs d'Albanel, qui exploite et met en valeur ce territoire, y accueille les amateurs de ski de randonnée et ski patin, ainsi que les motoneigistes qui empruntent le sentier de Trans Québec (93).
La fierté, l'accueil et un profond sentiment d'appartenance caractérisent bien la population d'Albanel depuis toujours.
Quelle grande qualité de vie offerte à Albanel! Une localité sécuritaire où 2 375 habitants trouvent qu'il fait bon vivre. Extrait de :http://www.albanel.ca/municipalite.php
9ième Chute à Albanel
Camping municipal d’Albanel
Dans un décor champêtre, en plein cœur du village et situé directement le long de la Véloroute des Bleuets, le camping municipal d’Albanel comprend 95 emplacements et 12 chalets dont 4 neufs habitables à l’année. De plus, tous les campeurs ont accès gratuitement à la piscine chauffée, de dimension semi-olympique et équipée de deux plongeons (un et trois mètres). Une pataugeoire est aussi disponible pour les tout-petits. Également, le camping offre plusieurs activités telles que le minigolf, jeu de palet américain, volley-ball, fer à cheval, jeu de pétanque et balançoire pour les enfants.
Chalets locatifs au Camping d'Albanel
À proximité, on retrouve tous les services : épicerie, garage, Caisse populaire, bureau de poste, etc.
Partons à la découverte
des légumineuses et plus précisément (ce n’est peut-être pas
nécessaire pour les natifs du Lac Saint-Jean et de Charlevoix !) de la gourgane ! Un
régal estival qui gagne vraiment à être mieux connu !
Bien sûr, les gens du Lac St-Jean et de Charlevoix ont peut-être
une longueur d'avance avec leur fameuse soupe aux gourganes... Mais cette
légumineuse du Québec est encore bien méconnue de plusieurs chefs amateurs de
chez nous.
D'abord, comme toutes les légumineuses, la gourgane constitue
une véritable petite mine d'or au point de vue nutritionnel. Saviez-vous qu'une
portion de 100 g de gourganes crues (125 ml/1/2 tasse) contient en moyenne 5 g
de fibres ? De plus, la plupart des légumineuses sont d'excellentes sources
d'acide folique et de potassium, de bonnes sources de fer et de magnésium en
plus de contenir des vitamines du complexe B, du zinc et du cuivre. Et comme
elles sont d'origine végétale, les légumineuses sont dépourvues de cholestérol.
Alors, hop ! Lentilles, pois chiches, haricots de Lima, mungo ou
rouges, fèves de soya et bien sûr, nos gourganes nationales, il ne faut pas se
gêner pour les apprêter à toutes les sauces... soupes, salades, omelettes,
tacos, burritos ou ragoûts !
Bien des gens préfèrent ne manger que les fèves de la gourgane.
Pour obtenir 250 ml (1 tasse) de gourganes écossées, on doit prévoir 500 g (1
lb) de gourganes entières. Pour écosser les gourganes avec plus de facilité, il
suffit de les plonger dans de l’eau bouillante pour quelques minutes. Chaque
cosse devrait donner de cinq à 10 fèves. Il suffit alors de faire bouillir ces
fèves dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Elles sont maintenant
prêtes à manger, dans une petite salade peut-être avec un peu d’ail,
d’échalote, d’herbes fraîches, votre vinaigrette favorite et le tour est joué !
Pour ce qui est de la soupe aux gourganes, eh bien, il y a sans
doute autant de recettes que de chefs ! Disons que la plus facile consiste
certainement à laisser mijoter 350 ml (1 1/2 tasse) de gourganes non cuites, 60
ml (1/4 tasse) d’orge, 5 ml (1 c. à thé) d’herbes salées, 175 ml (3/4 tasse) de
carottes émincées et 60 ml (1/4 tasse) de haricots jaunes, un oignon tranché
mince et 125 ml (1/2 tasse) de lard salé coupé en dés dans trois litres de
bouillon de poulet à ébullition jusqu’à ce que les gourganes soient tendres. Un
régal ! Qui sait ? Le secret pour avoir une longueur d’avance lors de la traversée
du Lac réside peut-être dans la soupe aux gourganes !
Les
spécialistes de la santé recommandent d'inclure des légumineuses dans notre
alimentation. En plus d'être très nutritives, elles sont riches en protéines,
vitamines et minéraux, et possèdent peu de calories.
Dans la grande famille des légumineuses, on
retrouve, entre autres, les haricots, les lentilles, le soya, les arachides
et les fèves. Une de ces fèves, peu utilisée bien qu'elle pousse chez nous,
c'est la gourgane.
Aussi appelée fève de marais, la gourgane
est l'une des plus anciennes légumineuses. Les premiers colons venus
d'Europe en ont transporté pour la semer ici. Sans le savoir, ils
bénéficiaient dans leur alimentation des vertus de cette légumineuse riche en
fibres, vitamines, et minéraux. La célèbre soupe aux gourganes
D'abord cultivée dans Charlevoix, elle a ensuite fait son apparition au
Saguenay-Lac-Saint-Jean, où on la retrouve dans chaque potager. On la mange
fraîche, mais surtout en soupe.
En 1987, la compagnie Catelli, a lancé une soupe aux gourganes Habitant
sur le marché du Québec. Les ventes ont été décevantes, mais l'initiative a
quand même permis à certains producteurs d'industrialiser leur production de
gourganes.
C'est le cas d'Éloi Truchon, d'Alma. Il cultive la
gourgane blanche, très appréciée sur les marchés internationaux. Dans
certains pays, on l'utilise quotidiennement comme légume d'accompagnement.
Mais au Lac-Saint-Jean, les gens préfèrent la gourgane brune, qu'ils
connaissent depuis toujours.
Éloi Truchon envoie toute sa production de gourganes à l'usine de congélation
de Saint-Bruno, au Lac-Saint-Jean. On les nettoie, on trie les plus belles et
on les exporte congelées vers Israël.
Une source de protéines très appréciée
La gourgane peut être utilisée de bien des façons. On peut même en faire une
farine, laquelle, mélangée à la farine de blé pour faire le pain, permet
d'augmenter la part en protéines et fibres. Un autre avantage de la farine à
gourgane c'est qu'elle ne contient pas de gluten.
Le chef Louis Normand, du restaurant Le Bordelais, s'en sert pour faire des
sauces béchamel ou des bases de soupe très faibles en calorie et riches en
protéines.
La gourgane se vend surtout dans la section des produits surgelés des magasins d'alimentation. Pour ce qui est de la farine de gourgane, elle est disponible dans plusieurs magasins de produits naturels.
En farine, fraîche ou surgelée, brune ou blanche, cette fève aux multiples facettes nous permet de diversifier notre alimentation.
Temps de préparation: 30 min Cuisson: Au moins 1 heure Portions: 6
Ingrédients
115 gr (1/4 lb) de lard salé entrelardé
1 oignon moyen haché
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
750 (3 tasses) d’eau
2 carottes, tranchées en rondelles
1 branche de céleri tranchée
125 ml (1/2 tasse) d’orge perlé
375 ml (1 1/2 tasse) ou + de gourganes
fraîches écossées
1 feuille de laurier
Herbes salées au goût
Sel et poivre
Préparation
1.
Dans une grande casserole, cuire le lard à feu moyen jusqu'à ce qu'il y ait
environ 30 ml (2 c. à soupe) de gras fondu au fond de la casserole.
Ajouterl'oignon et faire dorer à feu
vif. Saler et poivrer.
2.
Ajouter le bouillon, l'eau, les gourganes, les carottes, le céleri,
l'orge, la feuille de laurier.Porter à
ébullition, couvrir partiellement et laisser mijoterune heure ou plus,jusqu'à ce que l'orge et les gourganes soient
tendres.Retirer le lard, enlever le
gras et couper la viande en petits morceaux et les ajouter à la soupe.Ajouter les herbes salées au goût.Rectifier l'assaisonnement. Servir chaude.
Salade de gourganes aux fines herbes et à la
pancetta
Pour 4 personnes
- 1,5 kg de gourganes jeunes et petites
- 1 échalote hachée finement
- 2 gousses d’ail hachées
- Le jus d’un citron
- 30 ml de vinaigre balsamique
- 30 ml de fromage Louis d’Or coupé en petits dés
- 4 tranches de pancetta coupées en dés
- 30 ml de fines herbes au choix (coriandre, ciboulette, menthe, basilic,
origan, menthe, persil plat), hachées et mélangées
- 45 ml + 15 ml d’huile d’olive
- Sel et poivre
Écosser
et blanchir à l’eau bouillante salée les gourganes durant quatre minutes.
Laisser refroidir aussitôt.
Faire
rissoler les dés de pancetta dans 15 ml d’huile et réserver.
Dans
un saladier, mélanger le jus de citron et le vinaigre. Ajouter les 45 ml
d’huile d’olive et les fines herbes hachées. Mélanger le tout avec les gourganes
et la pancetta. Assaisonner et finir avec le fromage. Servir dans un grand
bol ou, mieux encore, dans de petits bols individuels et décorés de fines
herbes du jardin.
En 1974, le maire de l’époque
lança l’idée de créer, à Albanel, un festival populaire axé sur un légume
méconnu mais typiquement jeannois, la gourgane. Le 2 décembre, ce dernier
préside la première assemblée du futur regroupement local qui deviendra le Festival
de la gourgane d’Albanel. Aujourd’hui, les activités du festival attirent entre
15 000 et 20 000 personnes. En 2011, le festival fêtera son 37ième
anniversaire.
La dernière semaine de juillet
de chaque année, la municipalité vit au rythme du festival pour une durée de 4
jours. Une panoplie d’activités adaptées à tous les âges sont au programme.
Toutes les activités et l’accès au site sont gratuits. La mascotte Gourfanel
fait la joie des enfants et l’autobus aux couleurs du festival sillonne les rues
d’Albanel pendant toute la durée du festival. Le traditionnel tournoi de balle
lente « Justin St-Pierre » lance le début des activités le jeudi soir.
C’est donc une invitation à
tous les festivaliers.