vendredi 5 avril 2013

La cyclotrottinette Kickbike …un sport pour tous!


« Venu de Finlande, ce nouveau sport se pratique au guidon d'une cyclotrottinette sportive l'été, et aussi pendant l'hiver  grâce à un vaste choix de trottinette des neiges . »



À l’origine, la trottinette des neiges a été conçue en Scandinavie pour combler des besoins de locomotion. Par la suite un Finlandais a amélioré le modèle de trottinette des neiges pour celui qui pouvait se déplacer plus rapidement. C’est justement ce passionné de trottinette qui a eu l’idée de la cyclotrottinette Kickbike pour s’entraîner pendant l’été dans le but d’améliorer sa performance hivernale.

La cyclotrottinette Kickbike est  munie d’une  grosse roue avant qui  permet un déplacement
Crédit photo  footbike.ca
sans coup et une bonne tenue de route.   La configuration du cadre de la cyclotrottinette est parfaite, ce qui fait qu’elle peut être bien dirigée même à des vitesses élevées.
La cyclotrottinette a initialement été conçue pour la compétition sportive et elle a eu l’occasion de faire ses preuves.

Avantages de la cyclotrottinette :
  • Un sport pour tous, autant pour les débutants que pour les plus expérimentés qui se préoccupent de leur condition physique.
  • Légère et rapide.
  • Fonctionnement simple, peu d’entretien et écologique.                                      
Source : quelques photos et  extraits de   www.trottinette.ca  et    www.footbike.ca 


Essayer la cyclotrottinette Kickbike, c’est l’adopter!
Écotourisme au Lac St-Jean (été comme hiver):  http://www.trottinette.ca/grand/ete/ecotourisme.html
Pour en savoir plus sur les cyclotrottinettes Kickbike ainsi que sur les trottinettes des neiges :  www.trottinette.ca
DISTRIBUTEUR Kickspark  au QUÉBEC
Conseiller aux ventes
info@trottinette.ca
Tel: +1 (418) 671-1037
LIVRAISON RAPIDE PARTOUT AU QUÉBEC

 




Démonstration cyclotrottinette (2 méthodes de changement de pied):





Trottinette de la mer….. une autre invention pour un sport nautique

 Vidéo  
  
Également publié sur le blogue des Bleuets du Lac St-Jean:

mardi 2 avril 2013

Surveiller le départ des glaces = Une tradition (édition 2013)
















Pour tout savoir sur la petite histoire de cette tradition :    http://departdesglaces.org  
Ce site répondra à la plupart des questions sur le sujet et vous indique également toutes les statistiques officielles compilées depuis 1916.  
L’année dernière, la date du départ des glaces était le 18 avril 2012.  
Vous avez deviné que plusieurs éléments contribuent à ce phénomène : la température clémente, la pluie, les vents… il est donc assez difficile, à chaque année, de prévoir la date exacte mais plusieurs se prêtent au jeu. 

Chacun  utilise ses points de repères, soit l’évolution d’une rivière ou l’apparence des glaces ou  encore simplement se fier à son intuition…cet exercice comporte un côté folklorique mais chose certaine, lorsque ce grand congélateur disparaît, on voit un réchauffement marquant de la température.  C’est peut être ce qui explique l’intérêt porté envers ce phénomène saisonnier.
Crédit photo Guylaine Gagnon


CONCOURS  DÉPART  DES  GLACES  DU  LAC  ST-JEAN

Édition 2013





Le concours du Départ des Glaces sur le Lac St-Jean qui est organisé par les stations Planète Radio du Lac Saint-Jean et a pour but de deviner la date du départ des glaces sur le Lac St-Jean.

Détails et règlements du concours ainsi que la liste des 48 prix qui seront offerts aux gagnants :    http://www.dolbeau-mistassini.planeteradio.ca/concours.php?id=1279 





Alors, pourquoi ne pas oser votre propre prédiction?
1.       Vous pouvez participer au Concours Officiel en suivant les règles sur planeteradio.ca http://www.dolbeaumistassini.planeteradio.ca/concours.php?id=1279
2. Vous pouvez aussi partagez votre prédiction juste pour le plaisir. (Dans l’espace Commentaire, ici juste en bas).
Et pourquoi ne pas choisir les deux options?







Également sur  le blogue des Bleuets :

http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2012/04/ca-y-est-le-lac-est-cale.html

http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/04/depart-des-glaces-du-lac-2013-suivi.html


lundi 1 avril 2013

Surprise!

Est-ce que vous avez consulté la page facebook des bleuets ?
 (https://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean )



Dans l’affirmative, vous y avez peut être lu une grande nouvelle ?… la primeur du jour ?… J



Et bien, j’espère que vous avez le sens de l’humour parce que vous venez tout juste de ‘courir le poisson d’avril’ J
   

Malheureusement le Lac St-Jean n’est pas encore libéré de ses glaces en ce printemps 2013 et ça serait très surprenant que ça se passe ces jours-ci, ce que j’ai écrit sur la page facebook à ce sujet n’était qu’une blague.
Cependant le blogue ainsi que la page facebook des Bleuets s’engage à faire le suivi des développements, au sujet du départ des glaces 2013,  lorsqu’elles voudront bien commencer à nous dévoiler l’eau qui se trouve sous le couvert glacé.
À suivre très bientôt!
 
Voici la preuve qu’il n’y a pas encore assez de poissons dans le Lac… il faut en capturer d’autres… J 


jeudi 28 mars 2013

ACTUALITÉS au Zoo sauvage de St-Félicien - 2013


Au zoo, des activités prévues pour la fin de semaine de Pâques, la dernière du mois de mars…..et il y a eu également de l’imprévu soit un malheureux accident survenu ce matin. 

-
Voici l'imprévu:

Zoo de Saint-Félicien:
Un gardien a été attaqué par un tigre

Par Radio-Canada le 28 mars, 2013
Un gardien du Zoo de Saint-Félicien est blessé après avoir été attaqué par un tigre de l'Amour.

L'accident s'est produit peu avant 9 h, jeudi matin. Le gardien, un homme de 51 ans, se trouvait dans l'habitat extérieur des tigres pour effectuer le nettoyage.

Habituellement, les trois tigres sont dans les quartiers de nuit pendant le nettoyage. Pour une raison que la direction du zoo ignore, ils étaient dans l'habitat extérieur quand le gardien s'y est rendu, jeudi.

Il a subi des lacérations au cou et aux bras. Il a été transporté en ambulance à l'hôpital, mais on ne craint pas pour sa vie.

La directrice générale du Zoo de Saint-Félicien, Lorraine Gagnon, précise que la femelle tigre s'est placée à l'écart après avoir attaqué l'employé du zoo.

La Sûreté du Québec mène une enquête, mais ne croit qu'il y ait des éléments criminels dans le dossier. Des enquêteurs de la Commission de la santé et de la sécurité du travail (CSST) sont également sur les lieux.

« Notre plan de sécurité est de haut niveau, indique Lorraine Gagnon. Ça s'est produit. On va tenter de comprendre pourquoi, on va collaborer avec les enquêteurs de la CSST pour comprendre ce qui s'est passé. »

Le secteur de l'Asie, où se trouve l'habitat des tigres de l'Amour, est fermé durant l'enquête.

C'est la première fois qu'un incident du genre se produit au Zoo de Saint-Félicien depuis son ouverture, il y a 53 ans.


Maintenant passons aux évènements prévus :


Venez célébrer Pâques au Zoo sauvage

les 29, 30, 31 mars et 1er avril de 10 h à 16 h 30.

Les plus audacieux voudront goûter aux grillons au chocolat offerts tous les jours aux visiteurs devant le foyer au Boréalium à 15 h 30. Les familles pourront participer à notre rallye de Pâques tout en visitant le site. Les participants auront la chance de gagner un gros chocolat de Pâques tiré quotidiennement.
Nous vous attendons en famille en grand nombre. Gobi, le chameau de Bactriane vous attend.

SOURCE : http://www.zoosauvage.org/article_hiver_fr.php?id_article=339






Ces insectes qui nourrissent le monde

Oseriez-vous manger dans un restaurant offrant au menu des larves de ténébrions ou des criquets grillés? La réponse serait probablement non pour la grande majorité d’entre nous. Dans le monde occidental, les insectes sont vus négativement et surtout pas comme un moyen de se nourrir convenablement.

Pourtant les insectes nourrissent autour de 2.5 milliards d’individus sur la planète. Il doit bien y avoir une raison. En fait, il y a plusieurs raisons. Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, plus de 90 pays dans le monde consomment 1900 espèces d’insectes sous formes larvaire ou adulte. Des lépidoptères (papillons), coléoptères, sauterelles, grillons, guêpes, abeilles, fourmis, termites, cigales, punaises, etc. Ces insectes sont soit récoltés en nature ou élevés.

Les insectes sont une excellente source de protéines, souvent supérieure à celle de la viande. Ils sont également riches en graisse, en vitamines et en minéraux. En plus d’être économiques pour ceux qui les consomment, ils peuvent être une source de revenus pour les familles qui les récoltent pour les vendre.

Du point de vue du développement durable, les insectes ne produisent pratiquement pas de gaz à effet de serre contrairement à la production de viande. 99 % moins que le bœuf. De plus, la production d’insectes est plus efficace; 10 kg de nourriture produit seulement 1 kg de bœuf, mais 9 kg de sauterelles. Les insectes ont un rendement très important contrairement à la viande. Le rendement des criquets après transformation est de 80 % (ce qui se mange) alors qu’il est de 21 % pour le poisson. Leur consommation protège les écosystèmes et aide à leur sauvegarde.

Avec ces informations, la question se pose à nouveau. Oseriez-vous? 
Le Zoo sauvage vous en donnera l’occasion lors de la dernière fin de semaine hivernale soit les 29, 30, 31 mars et 1er avril. Une dégustation de grillons au chocolat sera offerte en fin de journée aux visiteurs durant le congé de Pâques. Avec le rallye de Pâques, ce sera une façon originale de célébrer le printemps. Relevez le défi en famille!
SOURCE : http://www.zoosauvage.org/article_hiver_fr.php?id_article=340







mercredi 27 mars 2013

De la sève au sirop....de bouleau


" Depuis des siècles, les peuples autochtones du monde entier récoltent la sève de bouleau à des fins médicinales et thérapeutiques. Selon plusieurs, la sève de bouleau constitue la cure de printemps de prédilection pour ceux qui souhaitent éliminer les toxines accumulées pendant l’hiver. "


Dans le bouleau tout se garde et s’utilise en phytothérapie, des feuilles aux bourgeons en passant par l’écorce et bien sûr la sève.
En Europe du Nord (Scandinavie, Pays Baltes, Sibérie), l'écorce de bouleau, tressée en lanières, était utilisée à la campagne pour fabriquer des chaussures.
Le bouleau est également un arbre décoratif utilisé dans les parcs et jardins.
Le bouleau brûle vite sans que sa flamme ne soit trop chaude et laisse très peu de cendres. Le bois du bouleau jaune est utilisé en menuiserie et dans la fabrication de différents objets.

La sève, les feuilles et l'écorce ont des vertus diurétiques et sont également utilisées dans le traitement des affections cutanées. Le bouleau a des nombreuses vertus reconnues en herboristerie et en phytothérapie…
En Amérique du Nord de l'Est du Canada à l'Alaska, à partir de la sève du bouleau est produit de l'eau de bouleau, de la bière , du vin, de l'eau-de-vie, du vinaigre et du sirop de bouleau (un sirop édulcorant similaire au sirop d'érable). 










Avec l’arrivée du printemps coïncide la montée de la sève des arbres.  Après la récolte du sirop de bouleau, la microbrasserie La Chouape de St-Félicien a décidé de relever le défi et de concevoir une première bière à base de sirop de bouleau pour nous en présenter une deuxième par la suite.
Site internet de La Chouape:  http://www.lachouape.com/ 





    


En 2013, une compagnie Jeannoise, L'Arboré, une entreprise familiale née de l’initiative de trois passionnés de la nature, située au Saguenay/Lac St-Jean, ils ont offert un produit original et issu d'une ressource renouvelable: le sirop de bouleau.       






En 2017, La bétulaie du nord est un producteur de sirop de bouleau pur qui se situe à Chibougamau.  


Une  marque de produits à base de Sirop de Bouleau, à Saint-Isidore (Qc):  "Appalache

Des produits à base de sirop de bouleau "Appalache - Sirop de bouleau" 
disponibles en ligne en cliquant ICI.

ET

"Gourmet Sauvage" offre du sirop de bouleau, disponible en ligne en cliquant ICI .


2020 - 2021

Parallèle 49 , un tout nouveau producteur situé au nord du Lac St-Jean qui  nous offrira son sirop de bouleau dès le mois d'avril prochain. 

Selon M. Carol Martel, propriétaire, le sirop de bouleau étant un produit avant tout destiné à la cuisine, sa première production sera surtout destinée aux restaurateurs de la région.
À suivre...
Bon succès à cette nouvelle entreprise régionale!  Et vive le sirop de bouleau! 

Pour rejoindre Parallèle 49, cliquez ICI.









Également publié sur le blogue des Bleuets:
liens cliquables

http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean