jeudi 7 novembre 2013

Fabien Girard… un passionné des plantes de la forêt boréale!


Biologiste, chercheur, transformateur,
communicateur, vulgarisateur 
et épicier de la forêt boréale;
c’est lui Fabien Girard:

  
Depuis quelques années,  en marge de la crise forestière, Fabien Girard met en valeur  la  découverte de produits non ligneux comestibles tels que plantes et racines de la forêt boréale, dont certaines deviendront des épices et des tisanes.  Au Québec,  des produits comestibles se comptent par centaines  et les plus connus sont le sirop d’érable et les bleuets, lesquels génèrent des revenus économiques considérables. Alors notre visionnaire innove dans l’industrie agroalimentaire et médicinale pour plus de diversité. 
M. Fabien Girard a publié deux bouquins sur le sujet : Le secret des Plantes ‘Flore et minéraux’ ainsi que Le secret des Plantes 2.

(Secrets des plantes : saveurs, élixirs et fragrances de la flore boréale.)

Biographie de l'auteur

Diplômé du Cégep de Saint-Félicien en Technique en milieu naturel, puis de l'Université du Québec à Chicoutimi, le biologiste Fabien Girard est né au Saguenay en 1975. Dès sa tendre enfance, ses parents se rendent compte qu'il a un intérêt certain pour les plantes. Ils décident de stimuler cette curiosité. Puis à l'adolescence, monsieur Girard prend les routes qui le conduiront peu à peu à développer son talent et surtout à le partager avec les autres, entre autres, grâce au Cercle des jeunes naturalistes. Il travaille d'abord plusieurs années dans le nord du Lac-Saint-Jean, plus précisément chez Produits du bois, une filiale de la Coopérative forestière Girardville,  dont il a la responsabilité du département de recherche. À la coopérative de Girardville, par diverses opérations et techniques de laboratoire, il expérimente et extrait des essences végétales à partir de la matière première contenue dans les racines, les tiges, les feuilles, les arbres et les fleurs de la forêt boréale. À l'étape finale de leur transformation, ces essences se retrouvent sous forme d'huiles essentielles, d'onguents, de brumisations, de granules, de farines, de crèmes ou de poudres. Ses recherches ambitieuses lui ont d'ailleurs permis de remporter le prestigieux prix Alphonse-Huard en 2009, dans le cadre du Mérite scientifique régional, ainsi que le titre de personnalité forestière de l'année au Saguenay-Lac-Saint-Jean, trois ans plus tard.


Ses ouvrages parus en 2008 et en 2013, Secrets de plantes I et Secrets de plantes II sont le fruit de plusieurs années de recherche, de découvertes et surtout d'une passion qui ne cesse de grandir au fil des ans. Soulignons que monsieur Girard enseigne maintenant au Cégep de Saint-Félicien et qu'il accepte de donner des conférences sur les sujets traités dans ses deux ouvrages.




  
"Fabien Girard avait eu l'occasion de discuter avec le Dr Richard Béliveau du potentiel anticancéreux des plantes de la forêt boréale."  
(Dr Richard Béliveau, chercheur sur le traitement et la prévention du cancer)


Publié le 09 septembre 2013
Propriétés des plantes contre le cancer
La passion de Fabien Girard au service de la médecine

Le biologiste Fabien Girard, qui travaillait jusqu'à tout récemment à la Coopérative forestière de Girardville à l'élaboration des produits d'Origina, vient d'être engagé par le docteur Richard Béliveau pour faire partie de son équipe de recherche sur le traitement et la prévention du cancer.
 
crédit photo Jimmy Desbiens

Myriam Gauthier
Le Quotidien
(Chicoutimi) La passion du biologiste Fabien Girard pour les plantes de la forêt boréale l'amènera bientôt à Montréal, où il participera activement aux recherches du docteur Richard Béliveau, spécialisé dans le traitement et la prévention du cancer.
Celui qui est le père des produits d'Origina, commercialisés par la Coopérative forestière de Girardville, fait depuis peu partie de l'équipe de recherche du docteur au Centre de cancérologie Charles-Bruneau de l'Hôpital Sainte-Justine.
« Nous expérimentons des extraits de plantes sauvages sur des lignées de cellules cancéreuses de différents organes du corps humain, pour dire enfin aux Québécois qu'on a tout ici pour aider les gens d'ici, explique Fabien Girard. Cet hiver, nous aurons déjà une meilleure idée des plantes sur lesquelles nous concentrerons les recherches. » Le cancer du cerveau serait l'un des cancers ciblés par l'équipe de recherche.
Le Cégep de Saint-Félicien a approché Fabien Girard au printemps, lui demandant d'enseigner l'option cueillette et traitement de champignons forestiers de l'Attestation d'études collégiales en gestion et service de produits fins.
En mai, il a donc quitté la Coopérative forestière de Girardville après avoir travaillé pendant 13 ans à élaborer des épices et des produits cosmétiques à partir de plantes issues de la forêt boréale. Il souhaitait relever de nouveaux défis, d'autant plus que les recherches scientifiques entourant le développement des produits d'Origina sont terminées.
La directrice des ventes et du marketing chez d'Origina, Élise Lavoué, a indiqué au Quotidien que l'entreprise compte continuer à commercialiser de nouveaux produits liés à ces recherches et qu'elle se concentre à la fois sur le développement de produits transformés.
Cet automne, le biologiste agira aussi comme chargé de projets pour le programme Techniques du milieu naturel offert par le Cégep de Saint-Félicien. « Je vais me donner peut-être un an, en étant au cégep et en travaillant d'ici pour le laboratoire, avant de quitter pour Montréal pour y être probablement quelques années », précise M. Girard.
Fabien Girard était en contact depuis quelques années avec le docteur Richard Béliveau, notamment connu pour son livre Les aliments contre le cancer publié en 2006 aux Éditions du Trécarré. Fabien Girard avait à ce moment eu l'occasion de discuter avec lui du potentiel anticancéreux des plantes de la forêt boréale.
« Il m'avait dit qu'un jour nous pourrions faire un projet de recherche ensemble, et ça vient de se concrétiser avec le titulaire de recherche, ajoute M. Girard, visiblement heureux des nouveaux défis qui l'attendent. Tout se place bien, avec mon nouveau livre Secrets de plante 2 qui est bien reçu, et avec les projets qui se placent; on voit que les gens démontrent un intérêt grandissant envers les richesses offertes par nos forêts, autres que le deux par quatre. »


D’Origina : Une gamme de 21 épices
 en provenance de la forêt boréale;
 des produits biologiques et proches de vos valeurs!

BOUTIQUE EN LIGNE:  www.dorigina.com 
COMMANDE PAR TÉLÉPHONE DISPONIBLE : 418-258-3451 POSTE 241
PAGE FACEBOOK, cliquez  ICI.






Mise à jour 2020


mardi 5 novembre 2013

Cartes géographiques et localisation de notre région



"La région tire son nom du lac Saint-Jean et de la rivière Saguenay qui relie le lac au fleuve Saint-Laurent, étant située sur la rive nord du fleuve St-Laurent, au nord de la ville de Québec.

La superficie du Saguenay–Lac-Saint-Jean est de plus de 95000km2 soit la troisième plus grande région du Québec."

Quelques lecteurs du Blogue demandent à voir des cartes... en voici:






Dans la province de Québec,
 la section colorée en orange est la région du Saguenay/Lac St-Jean:
à gauche le Lac St Jean 
et 
à droite la rivière Saguenay.


Municipalités autour du Lac St-Jean

Le Lac St-Jean est relié au Fleuve St-Laurent par la Rivière Saguenay.

                        
  

vendredi 1 novembre 2013

À ne pas oublier... le 3 novembre 2013

 
                                                                
                                                                                 On passe à l'heure d'hiver
 
 
On vote aux élections municipales
 
 

  

Restauration du pont couvert à Ste Jeanne d’Arc











La restauration du Pont Rouge est débutée.  Pour faire suite au billet publié en septembre 2012 sur le blogue des Bleuets, pour avoir accès à un article paru sur  le journal Le Point,  en octobre 2013, qui résume très bien l’ampleur des travaux, cliquez ICI


                           
 



Le pont Rouge de Sainte-Jeanne-d'Arc s'est refait une beauté: 







Également publié sur le Blogue des Bleuets:

Sainte-Jeanne-d’Arc aux abords de la Chute Blanche




         

http://www.facebook.com/LaPageDesBleuetsDuLacSaintJean

mardi 29 octobre 2013

N'oublions pas de reculer l'heure - automne 2013


C'est dans la nuit du 2 au 3 novembre 2013 
que nous devons changer l'heure.




Changement d'heure automne 2013: les conséquences du retour à l'heure normale sur le sommeil

Par Le HuffPost avec PC Publication:    |  Mis à jour: 23/09/2013
Cette année, le retour à l'heure normale aura lieu dans la nuit du 2 au 3 novembre. À 3:00 du matin le dimanche 3 novembre, il faudra reculer les horloges d'une heure. La bonne nouvelle, c'est que les fêtards auront une heure de plus pour faire la fête dans les bars. Toutefois, les insomniaques pourraient écoper.
Pour les lève-tôt, le retour à l'heure apportera plus de luminosité le matin. Toutefois, cela signifie également que le soleil se couchera plus tôt en soirée.
En gagnant une heure de sommeil le 3 novembre, les insomniaques sont à risque de perturber leur cycle circadien. Comme l'expliquait Colleen Carney, directrice du laboratoire sur le sommeil et la dépression de l'université Ryerson, à la Presse canadienne l'an dernier, lorsque nous passons plus de temps au lit, notre corps perçoit que nous avons besoin de moins de sommeil par la suite. Les insomniaques déclenchent ainsi un cercle vicieux.
De plus, les périodes de noirceur prolongées entraînent des effets dépressifs pour une majorité d'individus. Ces symptômes sont encore plus importants chez les insomniaques.
Si vous faites partie des malheureux que Morphée visite rarement, Colleen Carney suggère d'ajuster votre horloge uniquement après votre réveil le 3 novembre, plutôt que la veille.
Pourquoi change-t-on d'heure?
L’heure d’hiver consiste à repasser à l’heure qui avait cours avant le passage à l’heure d’été, en retranchant soixante minutes à l’heure légale au début de la période hivernale. L'heure d'été permettrait d'effectuer des économies d'énergie en réduisant les besoins d'éclairage. Des inconvénients sont toutefois montrés du doigt, comme les troubles du sommeil et la plus grande consommation de la climatisation/chauffage qui compenserait négativement ce gain d'énergie.
Petite histoire
En 1784, Benjamin Franklin suggère l’idée de décaler les heures aux changements de saisons afin d’économiser de l’énergie.
L'Allemagne est le premier pays, le 30 avril 1916, à appliquer concrètement ce changement d'heure. Les Anglais suivent rapidement, le 21 mai 1916. En 1942, un décret instaurant l'heure avancée est adopté dans tout le Canada... décret qui sera abrogé en 1945, le changement d'heure sera alors repris de manière indépendante par les municipalités avant d'être uniformisé le 12 mars 1963.
En 2006, le Canada a suivi les États-Unis qui ont opté pour un prolongement des heures d’été de quatre semaines.
À présent, plus de 70 pays participent à ce décalage horaire.


 

        



mardi 15 octobre 2013

Qu'est-ce qui se passe à l'Halloween cette année? (2013)


Halloween est une fête populaire.


Une multitude d’activités se déroulent dans plusieurs lieux touristiques et autres… un peu partout au Québec. 
En voici quelques unes qui se tiendront au Lac Saint-Jean:






 La Maison en bas d’la côte de St-Eugène

25 octobre 2013


La Maison en bas d’la côte est un organisme sans but lucratif qui depuis quelques années organise un évènement dans la période de l’Halloween, plus précisément le dernier vendredi d’octobre,  pour ramasser des fonds pour diverses causes choisies par le public.
Cette année la Maison en bas d’la côte nous offre la possibilité d’assister à une soirée d’horreur, vendredi soir le 25 octobre  prochain, au village de St-Eugène d’Argentenay.   
les  profits seront versés au Groupe Espoir.
Pour en savoir plus sur l’évènement ainsi que sur son organisation visitez : https://www.facebook.com/pages/la-maison-en-bas-dla-c%C3%B4te/192382267506470?fref=ts

 





Halloween au Zoo Sauvage de Saint-Félicien
 26 et 27 octobre 2013


L'équipe d'animation se prépare à recevoir les monstres, sorcières et lutins en tout genre la fin de semaine des 26 et 27 octobre.
Les personnages qui accueilleront les visiteurs feront relever des défis reliés aux animaux à tous ceux qui seront assez braves.
Des prix de participation seront tirés à la fin de chacune des journées et le grand prix "Gardien d'un jour" sera tiré le dimanche.
Préparez vos déguisements!



HALLOWEEN  À  L’ASCENSION DE NOTRE SEIGNEUR
31 octobre 2013
Chaque année, la Commission centrale des loisirs organise une mise en scène pour le plaisir des jeunes et moins jeunes. Bienvenue à tous les
« halloweeneux » !!!
Concours de décorations d’halloween
Quelle résidence aura les plus belles décorations d’halloween?
Originalité et inventivité seront récompensées!
( commission centrale des loisirs de l'Ascension)







31 octobre l’halloween des enfants


Traditionnellement, le 31 octobre, soir de l’Halloween, pendant quelques heures, les enfants déguisés courent de maison en maison  pour amasser des friandises.  Les maisons qui participent à la fête sont décorées à l’extérieur pour marquer la participation des propriétaires!
Il est utile de rappeler quelques 
règles importantes de sécurité :
  • Les enfants doivent porter un costume de couleur claire avec des bandes réfléchissantes. Ainsi, ils seront visibles des automobilistes et cette précaution est très importante ;
  • Une lampe de poche sera un accessoire amusant et elle peut devenir très utile pendant cette fête essentiellement nocturne ;
  • Choisissez pour l’enfant un costume court plutôt qu’une robe longue pour lui éviter de trébucher ;
  • On recommande de porter un maquillage plutôt qu’un masque qui peut obstruer la vue ;
  • Les adultes doivent connaître l’itinéraire des enfants et le faire respecter ;
  • L’heure du retour doit être fixée et respectée ;
  • Seules les maisons éclairées peuvent être visitées et les enfants doivent demeurer à l’entrée des maisons ;
  • Ne jamais accepter de monter à bord d’un véhicule, même si les enfants connaissent le conducteur, sans l’autorisation du parent , donnée à l’enfant personnellement ;
  • Faites vérifier les friandises par un adulte avant de les déguster.
  • (quelques extraits de http://grandquebec.com/  et autres)