mercredi 19 février 2014

Première traversée hivernale du Lac St-Jean à vélo de montagne; un défi givré!





David Lecointre - crédit photo Tour du Lac St-Jean à vélo.   
David Lecointre, un félicinois a lancé ce défi et une dizaine d’aventuriers s’uniront à lui pour la traversée du Lac, de Péribonka à Roberval en vélo de montagne dans une journée.
(Les lieux de départ et d’arrivée seront les mêmes qu’à la Traversée Internationale du Lac St-Jean à la nage).

David a réussi une première randonnée hivernale, il y a quelques semaines, en faisant le trajet sur la surface glacée du Village Boréal de St-Félicien jusqu’au Village sur Glace de Roberval, ce qui lui a inspiré l’idée du défi de la traversée du Lac à vélo de montagne.

sa première randonnée hivernale - crédit photo Tour du Lac St-Jean à vélo 


La randonnée cycliste hivernale dont la  distance prévue de 32 kilomètres est considérée comme une aventure et non une compétition.  La vitesse moyenne planifiée est de 10 km/hre.
Trajet de la grande traversée du Lac St-Jean à vélo
Crédit photo Traversée du Lac St-Jean à vélo.
Cette grande première que sera la Traversée du Lac St-Jean à vélo de montagne devrait se tenir samedi, le premier mars 2014.


Bonne chance aux courageux aventuriers à vélo!


                                                                             À suivre…

Source https://www.facebook.com/pages/Travers%C3%A9e-du-Lacsaintjean-a-v%C3%A9lo/629533040446812

 



La première édition de la Traversée du Lac en Vélo... le défi difficile à réaliser à cause des caprices de dame météo.

"Publié le 02 mars 2014      
Traversée du lac en vélo
Par Louis Potvin,
Journal le Quotidien

Un très long calvaire
(Roberval) C'est de peine et de misère que sept cyclistes ont réussi à traverser le lac Saint-Jean à vélo hier. Ce qui devait être une randonnée à vélo a été plutôt une longue marche. Ils ont pris neuf heures pour franchir les 32 kilomètres entre Péribonka et Roberval, ce qui est plus lent que les nageurs l'été.
25 cyclistes ont pris le départ de Péribonka hier matin à 8h. Les conditions difficiles, bourrasques de vent et la neige rendaient difficile de rouler à vélo de montagne sur des traces de motoneige qui disparaissaient plus le vent soufflait. D'ailleurs, la moitié du peloton a abandonné après quelques kilomètres. C'est seulement ceux avec des vélos à grosse roue (fat bike) et un seul en vélo de montagne qui ont réussi cet "exploit".
Ce qui aurait pu être une belle randonnée a été un long chemin de Damas. «Nous n'avons roulé en vélo que six kilomètres sur les 32. Ça n'a pas été facile. Je ne pensais pas que ça serait si dur, je suis bien content d'être arrivé", a commenté Roberto Boudreault de Saint-Félicien.
Son ami Jean-Pierre Carlos gardait le sourire même s'il n'a pas eu grand plaisir. «On ne peut pas dire que nous avons eu du fun. Si nous avions roulé au moins au lieu de marcher autant. C'est une expérience que je ne regrette pas, mais il faudrait se préparer et attendre d'avoir de meilleures conditions», a commenté le propriétaire de GFX.

D'ailleurs, des cyclistes aguerris savaient que ce n'était pas le moment idéal pour effectuer cette traversée. La fin mars ou le début avril présente de meilleures conditions à cause de la croûte qui se forme le matin sur la neige. «On s'en doutait, mais David (Lecointre) a travaillé fort pour organiser cet événement. Nous avons complété avec lui, les 32 kilomètres même si ç'a été très exigeant mentalement», a mentionné Clément Ferland.
Un périple que ne regrette pas l'instigateur David Lecointre. «J'aurais préféré de meilleures conditions, c'est sûr, mais c'est ça le lac Saint-Jean, il est imprévisible. Je remercie les gars qui ont embarqué avec moi dans cette folie», a-t-il commenté exténué au Village sur glace de Roberval.
Les cyclistes ont dû composer avec des conditions très difficiles. Le vent et la neige ont compliqué le travail des valeureux cyclistes. «Il y a des grands bouts où on ne voyait rien. On avançait péniblement. À un moment le froid a commencé à me gagner, j'ai décidé d'arrêter avant la fin», a confié Sébastien de Jonquière qui ne pensait pas autant souffrir.
Au départ, David Lecointre croyait réaliser la traversée entre trois et quatres heures. Finalement, ça leur a pris neuf heures. Reste à voir s'il retentera le coup l'an prochain. Chose certaine, sa préparation devra être meilleure et il devra attendre que les conditions soient optimales afin que les cyclistes roulent au lieu de pousser leur vélo dans la neige.

Source:  http://www.lapresse.ca/le-quotidien/actualites/201403/02/01-4743898-un-tres-long-calvaire.php
 









Bravo à tous les participants, aux organisateurs et aux motoneigistes accompagnateurs!



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mercredi 12 février 2014

Fondues pour les becs sucrés - plusieurs recettes


Pour réaliser ces fondues sucrées, prévoir une sauce chaude chocolatée ou autre saveur ainsi que  des fruits frais, tels que cerises, cubes d’ananas, fraises,  tranches de banane,  cubes de poires, pommes, oranges, cantaloup, melon, des guimauves, des morceaux de gâteau coupé en cubes….
                                              Bon appétit! 

 


La fondue aux « petites poules »
Une suggestion de la Chocolaterie des Pères Trappistes

  
Les petites poules - nouvelle présentation(2016)
Faire fondre des 'petites poules' et servir avec des fruits. 
Prêt en 5 minutes.
Suggestion publiée sur la page fb de la Chocolaterie des Pères Trappistes (publication 8 février 2014):
https://www.facebook.com/ChocolateriedesPeres?fref=ts





Fondue crémeuse à l’érable


·         ½ tasse sirop d’érable
·         2 tasses de crème à 15%  (ou 32%)  (2 tasses= 1 chopine)
·         2 c. thé fécule de mais
·         essence d’érable

Chauffer sirop d’érable jusqu’à ébullition. Dans un petit bol, diluer fécule de mais dans 2 c. thé crème et mettre de côté.  Chauffer le reste de crème jusqu’à ébullition et  ajouter au sirop chaud.
Incorporer fécule de mais au mélange en brassant bien à la fourchette.  Chauffer à feu très doux jusqu’à épaississement désiré. 
Placer dans un plat à fondue munie d’une chandelle réchaud en dessous ou  dans un bol.






Fondue au chocolat eagle

·         1 paquet de 6 onces larmes chocolat semi sucré (un peu moins d’une tasse)
·         2 c. table beurre ou margarine      

·         l boîte de lait eagle (lait condensé sucré)
·         1 c. thé vanille
·         1 pincée de sel

Fondre beurre et chocolat ensemble.  Incorporer lait eagle et sel.    Cuire à feu doux,  en remuant sans arrêt pendant 5 min. ou jusqu’à sauce chaude et légèrement épaisse.   Vanille.                    
Quantité : 2 tasses






Fondue au chocolat sans lactose

Quantité : 1 ½ tasse  (4personnes)

90 ml (6 c. à soupe) de margarine sans lactose              
160 ml (2/3 tasse) sucre


160ml (2/3 tasse) cacao    (vérifiez s’il contient des traces de produit laitier)
125 ml (1/2 tasse) de  « lait de coco »  ou  de  « préparation de soya, à cuire »


                                                           5 ml (1 c. à thé) vanille


  • Fondre margarine dans une casserole à feu doux.
  • Incorporez le sucre et le cacao. 
  • Versez graduellement le lait tout en mélangeant à la spatule.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux sans faire bouillir.  Brasser jusqu’à ce que la sauce au chocolat soit lisse et onctueuse.
  • Ajoutez la vanille.
  • Versez la sauce, bien chaude, dans un pot à fondue au chocolat. 




Fondue aux fraises

·                                                                                            
Quantité : 4 portions
Un beau dessert tout rose!  
La fondue aux fraises peut également servir de sauce sur un gâteau blanc.
Ingrédients : 

250 ml (1 tasse) d’eau     
250 ml (1 tasse) de sucre
500 g (1 lb) de fraises
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
FRUITS D'ACCOMPAGNEMENT

Préparation :


·         1Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Faire bouillir.


·        2Ajouter les fraises et la crème. Amener de nouveau à ébullition.


·         3Incorporer la fécule diluée dans un peu d’eau froide. Émulsionner le tout dans un mélangeur.


·         4Verser dans un caquelon et tremper les fruits coupés en morceaux.






Fondue à la guimauve vanillée

·                                                                                                          
Temps de préparation : 25 minutes
Quantité : 4 portions

Troquez la traditionnelle fondue au chocolat pour un dessert unique en son genre : la fondue à la guimauve. Aussi onctueuse que sa rivale, c'est l'arôme vanillé de cette recette qui vous fera tomber en pâmoison
Ingrédients

1 gousse de vanille                 
125 ml (1/2 tasse) d’eau
60 ml (1/4 de tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait 2 % évaporé (lait carnation)
5 grosses guimauves
20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs

Préparation :      1
À l’aide d’un petit couteau, fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur
Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre à feu moyen. Incorporer le lait.
Ajouter les guimauves et la gousse de vanille. 4
Porter de nouveau à ébullition à feu moyen, en remuant avec une cuillère de bois.
Retirer la gousse de vanille.
Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide.
Verser dans la casserole et, à feu moyen, remuer jusqu’à épaississement.
Au moment du repas, disposer les accompagnements dans des assiettes de service et transférer la fondue dans un caquelon.
Déguster avec les fruits.





TABLEAUX  DE CONVERSION POUR LA CUISINE:      http://www.recettes.qc.ca/conversions







Pour une présentation "revisitée" et rassembleuse; la fondue festive en étalant les fruits sur un papier parchemin et garnir avec un filet de fondue sucrée de votre choix ou en utilisant des restes de chocolat qu'on a fait fondre au préalable.   Bon appétit!




Mise à jour: 13 février 2020.
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lundi 10 février 2014

Frédéric Dion réussit un record mondial sur la glace du Lac St-Jean



Sur notre grand terrain de jeu qu’est le Lac St-Jean, on observe beaucoup d’activités cet hiver :  Des adeptes de pêche blanche, des villages sur la glace, des motoneigistes, des amateurs de paraski, des skieurs, des raquetteurs, des gens courageux et généreux comme les participants au Double Défi des deux Mario (http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2013/02/le-double-defi-des-2 mariolaventure.html )  ainsi qu’ un Aventurier, nommé Frédéric Dion, qui vient de battre un record mondial de la plus longue distance parcourue en 24 hres en cerf-volant à traction sur la glace du Lac St-Jean.


crédit photo Le Nouvelliste

Et oui, l'aventurier Frédéric Dion a battu  le record du monde de la plus longue distance parcourue en 24 h, en cerf-volant à traction, pendant la fin de semaine du 8 février 2014.
L'aventurier Mauricien a franchi 600 km sur la glace du lac Saint-Jean tiré uniquement par la force des vents.
Originaire de la région de Trois-Rivières au Québec, le jeune homme de 36 ans est un infatigable.
Parmi ses exploits personnels, il a couru 33 marathons en 7 semaines, traversé le Québec seul du Sud au Nord en kayac, navigué des milliers de kilomètres et a réussi son ‘opération ours polaire’ réalisée en janvier 2014.



Qui est Frédéric Dion?

Aventurier et conférencier



Retrouver la civilisation seul après s’être fait larguer les yeux bandés dans le nord du Québec sans carte, sans GPS et sans nourriture, courir 33 marathons en 7 semaines et naviguer des milliers de kilomètres sur l’océan sont des aventures totalement différentes. Et pourtant, il ne s’agit que de quelques défis réalisés par Frédéric Dion au cours des 10 dernières années. Pour lui, tout est possible avec l’attitude et la préparation stratégique. Il a développé une expertise unique pour vous permettre de réaliser vos défis.
À 36 ans, Frédéric a donné plus de 1000 conférences dans les plus grands réseaux de la francophonie : Les grands explorateurs au Québec, Connaissance du monde en France et en Suisse ainsi qu’Exploration du monde en Belgique et au Luxembourg.
Frédéric est porte-parole des Scouts du Canada.
Il a été nommé  Ambassadeur de la Mauricie à la Soirée reconnaissance Éclair de Jeunesse 2011, il est la personnalité sportive de l'année selon Le Nouvelliste et a gagné l'Exploit de l'année au "Gala Sport Hommage" suite à sa dernière aventure : "Gaspé-Ottawa à la course".


Pour atteindre son blogue personnel :     http://www.fredericdion.com/        
Article publié sur le Nouvelliste / record longue distance en cerf-volant à traction : http://www.lapresse.ca/le-nouvelliste/actualites/201402/10/01-4737190-un-record-pour-frederic-dion.php  



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jeudi 30 janvier 2014

Le verdict d’Ernest la moufette du Zoo de St-Félicien: 2 février 2014 / Origine .. légende + mise à jour 2015


Voici l’invitation lancée par les administrateurs du
Zoo Sauvage de Saint-Félicien :
Crédit photo: Zoo St-Félicien
Le Jour de la Chandeleur ou Jour de la marmotte ou, au Zoo sauvage, le Jour de la moufette aura lieu dimanche 2 février. Venez célébrer le retour de la lumière et voir les prédictions de notre moufette pour l'arrivée hâtive ou tardive du printemps. À 11h. Des crêpes seront servies aux visiteurs pour l'occasion.




Pour en savoir plus sur « Le Jour de la Marmotte » :

Le jour de la marmotte (Groundhog Day en anglais) est un événement célébré en Amérique du Nord le jour de la Chandeleur, soit le 2 février. Selon la tradition, ce jour-là, on doit observer l'entrée du terrier d'une marmotte. Si elle émerge et ne voit pas son ombre parce que le temps est nuageux, l'hiver finira bientôt. Par contre, si elle voit son ombre parce que le temps est lumineux et clair, elle sera effrayée et se réfugiera de nouveau dans son trou, et l'hiver continuera pendant six semaines supplémentaires.

Origine
Les traditions liées au réveil des animaux dits « dormeurs » à la Chandeleur sont d'origine européenne. Selon les pays et les latitudes, l'animal attaché à ce folklore change. Selon Paul Sébillot, c'est à l'ours que la majorité de ces traditions est attaché. En prenant pied sur le continent américain par les émigrants, la tradition s'est attachée à l'animal hibernant le plus répandu, la marmotte. Une entrée du journal personnel de James Morris, commerçant du comté de Berks en Pennsylvanie, du  février 1841 mentionne d'ailleurs[] : « Mardi dernier le 2 était la Chandeleur, le jour où selon la tradition allemande la marmotte jette un coup d'œil hors de son terrier. Si elle voit son ombre, elle retourne se coucher pour six semaines de plus, mais si la journée est nuageuse elle demeure à l'extérieur car le reste de l'hiver sera doux ».

Explication possible de la légende
Dans les pays tempérés de l'hémisphère nord, le printemps débute à l'équinoxe soit le 20 ou le 21 mars selon l'année. Avant 1582, le calendrier julien s'était éloigné de cette date de telle sorte que l'équinoxe tombait le 16 mars, ce qui est exactement 6 semaines après le 2 février. Lors du changement au calendrier grégorien pour corriger cette dérive, il y eut confusion dans l'esprit des gens sur l'arrivée du printemps : les uns croyant que le printemps restait le 16 mars et les seconds le 21. La marmotte, ou tout autre animal hibernant, devenant un arbitre
Des extraits de :   http://fr.wikipedia.org/wiki/Jour_de_la_marmotte



Prédiction 2014


2 février 2014                 Voici le verdict d’Ernest :       un printemps tardif.  
                          ....Ernest a eu raison, le printemps a été tardif.

Dimanche 2 février 2014
L'hiver n'est pas fini selon Ernest la moufette
Au Saguenay-Lac-Saint-Jean, ce n'est pas une marmotte qui annonce si le printemps sera hâtif, mais plutôt une moufette.

Ernest, un des pensionnaires du Zoo sauvage de Saint-Félicien, a vu son ombre dimanche matin lorsqu'il est sorti de sa cachette. La moufette est rapidement retournée dans son abri et n'en est pas ressortie.
Traditionnellement, cela signifie que l'hiver perdurera pendant encore quelques semaines.
Maintenant, les statistiques d'Ernest démontrent que l'animal n'est pas infaillible. En cinq ans, il a eu raison trois fois.



Mise à Jour
                              Prédiction 2015

Prédiction d’Ernest la moufette, le 2 février 2015 : Un printemps tardif.  

…. Ça bien été le cas, Ernest a eu raison!




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