Les champignons sauvages du Lac
sont de plus en plus en demande.
sont de plus en plus en demande.
(Extrait de :
Le Point du Lac Saint-Jean / mardi 9 octobre 2012)
L’an dernier 1.9 tonne de ces champignons ont été récoltés.
Les marchés
sont en explosion. Nos champignons se retrouvent dans une proportion de 90% sur les marchés de Québec et de Montréal.
Il y a un
engouement plus qu’évident pour les champignons sauvages.
La
cueillette qui s’échelonne du 15 juillet au 15 octobre, ne permet aucunement de
répondre à la demande.
Peu importe
l’espèce récoltée, impossible de connaître à l’avance le prix qu’obtiendra Champignons Nordiques. La
commercialisation de champignon sauvage répond à la loi de l’offre et à la
demande. ‘’ À chaque fois que l’on dispose d’une cargaison, on contacte par
téléphone quelques clients. C’est celui qui offre le meilleur prix qui obtient
notre marchandise’’, conclut le directeur général.
(Remarque : Les
champignons sauvages ne sont pas tous comestibles…les plus beaux, généralement blancs, ne doivent pas être consommés.)
Extrait de
http://virtuel.lepoint.canoe.ca/doc/hebdo_le-point/journal_le_point_du_lac_2012_10_09/2012100501/2.html#2
Cueillette décevante
pour
Champignons nordiques
Champignons nordiques
Le 25 septembre 2012 / ldarackian@rncmedia.ca
|
Même si Morille Québec a connu la plus
grosse cueillette de son existence, la situation n'est pas la même pour tous.
La saison d'achat de champignon est décevante pour la nouvelle entreprise régionale Champignons nordiques. L'objectif de quatre tonnes ne sera pas atteint parce que le temps sec de l'été a nui à l'abondance. On s'attend à une cueillette de 2,5 tonnes.
Champignons nordiques est formé d'une alliance entre le Comité forêt environnement de Saint-Thomas-Didyme et la Coopérative de solidarité forestière de la Rivière-aux-Saumons de La Doré.
L'entreprise a mis en place un poste d'achat permanent à Normandin et un mobile à Dolbeau-Mistassini et Chambord pour tenter de mieux structurer la cueillette.
Environ 70 % de la récolte est écoulée sur le marché du frais. L'autre portion est séchée ou congelée pour des essais de transformation.
La saison d'achat de champignon est décevante pour la nouvelle entreprise régionale Champignons nordiques. L'objectif de quatre tonnes ne sera pas atteint parce que le temps sec de l'été a nui à l'abondance. On s'attend à une cueillette de 2,5 tonnes.
Champignons nordiques est formé d'une alliance entre le Comité forêt environnement de Saint-Thomas-Didyme et la Coopérative de solidarité forestière de la Rivière-aux-Saumons de La Doré.
L'entreprise a mis en place un poste d'achat permanent à Normandin et un mobile à Dolbeau-Mistassini et Chambord pour tenter de mieux structurer la cueillette.
Environ 70 % de la récolte est écoulée sur le marché du frais. L'autre portion est séchée ou congelée pour des essais de transformation.
Source :
Difficultés
rencontrées par
Champignons Nordiques :
·
Nombre
peu élevé de cueilleurs
·
Coût
de l’essence
·
Temps
sec pendant la période estivale
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