mercredi 10 avril 2019

On fait quoi à Pâques? / Message de bienvenue


Période de Pâques…
Ouvert ou fermé?

Lorsque nous parlons du temps de Pâques, il s’agit de la période allant du vendredi saint jusqu’au lundi de Pâques.

Puisque cette année Pâques sera souligné le 21 avril, la période pascale s’étalera du 19 au 22 avril inclusivement.

Le congé pascal comprend le dimanche même de Pâques ainsi qu’une autre journée, au choix de l’employeur.  Les services gouvernementaux, les institutions, les transports et commerces sont donc tous touchés par le congé pascal.   Voici la liste des jours fériés au Canada en cliquant ICI.  



Fête chrétienne, fête commerciale / Pâques des temps modernes

Pâques est considéré comme une fête chrétienne des plus importantes.

La tradition catholique comprend plusieurs rituels tels que les cérémonies religieuses des jours saints, les cloches des églises qui se font muettes pendant les 3 jours précédents, en signe de deuil, pour les entendre de nouveau sonner le dimanche matin. La cueillette de l’eau de Pâques est aussi une coutume qui a déjà été très populaire il y a un certain temps.

La fête de Pâques des temps modernes représente aussi le printemps et  l’éveil de la nature.

C’est pourquoi les symboles tels que les œufs, les poussins, les lapins et les fleurs se rapportent tous au printemps et au renouveau de la vie après l’hiver.  Et dans la religion chrétienne, l’œuf symbolise la résurrection, celle du Christ que l’on fête à Pâques.

Alors que ça soit pour des motifs religieux ou encore pour célébrer le printemps, c’est le prétexte pour réunir la famille et les amis pour la plupart du temps partager un repas.

Pour certains, c’est l’occasion de profiter du congé pour faire une petite escapade, question de changer la routine ou de visiter des connaissances et pour d’autres c’est simplement une pause, un temps de repos dans notre vie effrénée.





La tradition dans l’assiette 


Autrefois le repas traditionnel  mettait en vedette un Jambon de Pâques, la viande était un incontournable au Québec et permettait de recevoir plusieurs convives. 

Les échanges de figurines en chocolat, de petits cadeaux, offrir des fleurs, ainsi que  la chasse aux œufs de Pâques complétaient  et complètent encore les rencontres tout en étant une tradition purement commerciale.

Aujourd’hui, en plus des dîners et des soupers de Pâques, les brunchs qui sont une formule déjeuner-dîner, sont aussi très populaires pour l’occasion.  On peut y déguster des plats à base d’œufs, des charcuteries, nos bons fromages régionaux, du jambon aux saveurs d’érable et d’ananas, des mets traditionnels ainsi que des fruits et des desserts chocolatés…

À Albanel,  il y a la Cabane à Sucre Chez Gervais qui offre un brunch à saveur d’érable ainsi que de la tire sur la neige.  Une glissade pour les enfants et une tablée familiale comme dans le temps, tout ce qu’il faut pour passer un bon moment. Les nombre de places étant limité, rejoignez leur page facebook ou téléphonez pour réserver et pour toute autre information. (418-279-5855 ou 418-618-0753)  


Recette
Voici une recette traditionnelle de jambon de Pâques et nous pouvons aussi l’adapter avec nos produits du terroir, bien arrosé d’une bière d’une micro brasserie, de miel ou autres… 

Recette de Jambon de Pâques à l’érable et aux ananas; cliquez ICI.







Parlons sucreries et petites gâteries

Au Lac St-Jean, la doyenne de nos chocolateries est celle des Pères Trappistes fondée en 1939.  

Depuis, ces chocolatiers d’expérience continuent à développer des nouveaux produits qui sont distribués partout au Québec.  Cliquez ICI pour la liste de leurs points de vente.  

D’autres chocolateries, confiseries et pâtisseries régionales nous présentent aussi des sucreries aux allures originales, colorées et inusitées.


Par exemple ‘Paulette la p’tite poulette gourmande’ les ‘petits cocos’ et la ‘Marie Souris’ de Chocolats Rose Élisabeth de Métabetchouan. Des petits gâteaux sous forme de ‘cactus et de succulentes’ cuisinés par Miss Gâteux de Saint-Prime. Pour se désaltérer, un bon ‘thé au bleuet’ de La Maison du Bleuet de St-Félicien, Chambord et Roberval. Ce ne sont que quelques exemples de l’imagination  de nos artisans, de succulentes petites gâteries à offrir et à déguster… 




Quelques Chocolateries et Confiseries et Pâtisseries au Lac St-Jean
(liens cliquables): 
Chocolaterie des Pères Trappistes, Dolbeau-Mistassini   
Chocolats Rose Élisabeth, Métabetchouan 
Délices du Lac Saint-Jean, Économusée ,  Albanel
La Maison du Bleuet, Saint-Félicien, Roberval et Chambord 
Le Relais du Bleuet, Chambord
Makabon, Alma  
Miss Gâteaux, Saint-Prime 
Vergers de Velours, Saint-Henri-de-Taillon










Boutiques Cadeaux au Lac-St-Jean :



Album-photos publié sur la page facebook des Bleuets du Lac St-Jean; cliquez ICI






Sources :








Également publié sur le Blogue des Bleuets :


Fondues pour les becs sucrés - plusieurs recettes

Le bon chocolat des Pères Trappistes / le Monastère d’hier à aujourd’hui







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En espérant que le printemps s’installe enfin, bonne saison à tous!


La Jeannoise





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