Période de Pâques…
Ouvert ou fermé?
Lorsque nous parlons du temps de Pâques, il
s’agit de la période allant du vendredi saint jusqu’au lundi de Pâques.
Puisque cette année Pâques
sera souligné le 21 avril, la période pascale s’étalera du 19 au 22 avril
inclusivement.
Le congé pascal comprend le
dimanche même de Pâques ainsi qu’une autre journée, au choix de l’employeur. Les services gouvernementaux, les
institutions, les transports et commerces sont donc tous touchés par le congé
pascal. Voici la liste des jours fériés
au Canada en cliquant ICI.
Fête chrétienne,
fête commerciale / Pâques des temps modernes
Pâques est considéré comme une
fête chrétienne des plus importantes.
La tradition catholique
comprend plusieurs rituels tels que les cérémonies religieuses des jours saints,
les cloches des églises qui se font muettes pendant les 3 jours précédents, en
signe de deuil, pour les entendre de nouveau sonner le dimanche matin. La
cueillette de l’eau de Pâques est aussi une coutume qui a déjà été très
populaire il y a un certain temps.
La fête de Pâques des temps
modernes représente aussi le printemps et l’éveil de la nature.
C’est pourquoi les symboles
tels que les œufs, les poussins, les lapins et les fleurs se rapportent tous au
printemps et au renouveau de la vie après l’hiver. Et dans la religion chrétienne, l’œuf symbolise
la résurrection, celle du Christ que l’on fête à Pâques.
Alors que ça soit pour des
motifs religieux ou encore pour célébrer le printemps, c’est le prétexte pour
réunir la famille et les amis pour la plupart du temps partager un repas.
Pour certains, c’est l’occasion
de profiter du congé pour faire une petite escapade, question de changer la
routine ou de visiter des connaissances et pour d’autres c’est simplement une
pause, un temps de repos dans notre vie effrénée.
La tradition dans l’assiette
Autrefois le repas traditionnel mettait en vedette un Jambon de Pâques, la viande
était un incontournable au Québec et permettait de recevoir plusieurs convives.
Les
échanges de figurines en chocolat, de petits cadeaux, offrir des fleurs, ainsi que la chasse aux œufs de
Pâques complétaient et complètent encore
les rencontres tout en étant une tradition purement commerciale.
Aujourd’hui, en plus des dîners et des
soupers de Pâques, les brunchs qui sont une formule déjeuner-dîner, sont aussi
très populaires pour l’occasion. On peut
y déguster des plats à base d’œufs, des charcuteries, nos bons fromages
régionaux, du jambon aux saveurs d’érable et d’ananas, des mets traditionnels ainsi
que des fruits et des desserts chocolatés…
À Albanel, il y a la Cabane à Sucre Chez Gervais qui
offre un brunch à saveur d’érable ainsi que de la tire sur la neige. Une glissade pour les enfants et une tablée
familiale comme dans le temps, tout ce qu’il faut pour passer un bon moment.
Les nombre de places étant limité, rejoignez leur page facebook ou téléphonez
pour réserver et pour toute autre information. (418-279-5855 ou 418-618-0753)
Recette
Voici une recette traditionnelle de jambon de Pâques et
nous pouvons aussi l’adapter avec nos produits du terroir, bien arrosé d’une
bière d’une micro brasserie, de miel ou autres…
Recette de Jambon de Pâques à l’érable et aux
ananas; cliquez ICI.
Au Lac St-Jean, la doyenne de
nos chocolateries est celle des Pères Trappistes fondée en 1939.
Depuis, ces
chocolatiers d’expérience continuent à développer des nouveaux produits qui sont distribués partout au Québec. Cliquez ICI
pour la liste de leurs points de vente.
D’autres
chocolateries, confiseries et pâtisseries régionales nous présentent aussi des
sucreries aux allures originales, colorées et inusitées.
Par exemple ‘Paulette
la p’tite poulette gourmande’ les ‘petits cocos’ et la ‘Marie Souris’ de
Chocolats Rose Élisabeth de Métabetchouan. Des petits gâteaux sous forme de ‘cactus
et de succulentes’ cuisinés par Miss Gâteux de Saint-Prime. Pour se désaltérer,
un bon ‘thé au bleuet’ de La Maison du Bleuet de St-Félicien, Chambord et
Roberval. Ce ne sont que quelques exemples de l’imagination de nos artisans, de succulentes petites gâteries
à offrir et à déguster…
Quelques Chocolateries et Confiseries et Pâtisseries au Lac St-Jean
(liens cliquables):
Chocolaterie des Pères Trappistes,
Dolbeau-Mistassini Chocolats Rose Élisabeth, Métabetchouan
Délices du Lac Saint-Jean, Économusée , Albanel
La Maison du Bleuet,
Saint-Félicien, Roberval et Chambord
Le Relais du
Bleuet, Chambord
Makabon, Alma
Miss Gâteaux, Saint-Prime
Vergers de Velours, Saint-Henri-de-Taillon
Makabon, Alma
Miss Gâteaux, Saint-Prime
Vergers de Velours, Saint-Henri-de-Taillon
Boutiques Cadeaux au Lac-St-Jean :
Sources :
Également publié sur le Blogue des Bleuets :
Fondues pour les becs sucrés - plusieurs recettes
Le bon chocolat des Pères Trappistes / le Monastère d’hier à aujourd’hui
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En espérant que le
printemps s’installe enfin, bonne saison à tous!
La Jeannoise
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