Bonbons aux patates
Au début de la colonisation, la pauvreté des Québécois et la rareté des aliments ont fait que la cuisine québécoise a longtemps été articulée autour de certains aliments de base. L'ingéniosité ne manquait pas et on essayait de faire de tout avec rien.
Dans le temps des fêtes, comme on n'avait pas d'argent pour acheter des bonbons aux enfants, on en fabriquait avec ce que l'on avait sous la main et des pommes de terre il y en avait….
Voici donc une recette très populaire encore aujourd'hui et qui rappelle toujours de bons souvenirs à plusieurs :
INGRÉDIENTS
- Peler une petite pomme de terre, cuire dans l’eau légèrement salée; égoutter et écraser la pomme de terre à la fourchette.
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 750 ml (3 tasses) de sucre à glacer, plus ou moins
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachide, plus ou moins
PRÉPARATION
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Dans un bol, mélanger la purée de pommes de
terre et la vanille. Ajouter le sucre à glacer peu à peu, avec une cuillère de
bois, pour obtenir une pâte souple, mais qui se tient bien.
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Saupoudrer un plan de travail de sucre à glacer.
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Étendre
cette pâte sucrée avec un rouleau à pâte et faire un rectangle de pâte
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Tartiner
cette pâte sucrée de beurre d’arachides
crémeux ou croquant (au choix)
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Faire
ensuite un petit rouleau
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Enrouler
dans une pellicule plastique et réfrigérer une heure ou plus
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Couper
ensuite en rondelles d’environ ½ pouce et placer dans une boîte hermétique.
Facultatif :
Remplacer le beurre d’arachide par du Nutella, confitures diverses, beurre d'amande, etc.
Ces friandises se congèlent très bien.