vendredi 3 août 2012

Hébertville, le berceau du Lac St-Jean et village relais




Poursuivons notre Tour du Lac...  un arrêt à Hébertville, village relais.







Selon Wikipedia, Hébertville est une municipalité du Québec, située dans la MRC de Lac-Saint-Jean-Est, dans la région administrative du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Elle constitue la plus vieille municipalité du comté ainsi que la paroisse la plus ancienne. La municipalité est membre de la Fédération des Villages-relais du Québec. 
Population:  2441 habitants (2011)



Histoire
C'est en 1849 que fut fondée la municipalité d'Hébertville. Première à être colonisée au Lac-Saint-Jean, cette municipalité offrait l'assise du développement futur par sa chute des Aulnaies, située en plein cœur du village.
Hébertville en 1906
C'est à cet endroit que se sont établis les moulins à scie et à farine nécessaires à la survie des premiers colons.


Tourisme
Profitez du service et de l'acceuil exceptionnel du personnel de notre bureau d'accueil touristique. Il saura vous recevoir, vous informer et vous diriger vers les attraits touristiques et patrimoniaux, les services et les commerces d'Hébertville.
Village relais, Hébertville se caractérise par son histoire et la beauté de ses paysages. Municipalité fondatrice du Lac St-Jean, venez découvrir l'histoire de ce village dans son circuit patrimonial disponible en audio-guides.
Entouré de montagne, vaste plaine parcemée de lacs (Lac-Vert, Kénogami, Kénogamishishe) Héberville vous convie à une aventure nature et plein-air de premier plan.
L'été Hébertville vous offre la possibilité de découvrir ses fromageries artisanales, son étendue de pistes cyclables en empruntant la Route verte et ses sentiers balisés de VTT. Découvrez du même coup le Mont Lac-Vert par sa randonnée pédestre, le vélo de montagne et l'accès au belvédère. Ou emprunter un kayak pour explorer les paysages ahurissants sur le Lac-Vert.
L'hiver Hébertville demeure une place privilégié pour des vacances toute en blanc. Vous aurez l'embarras du choix entre la motoneige, le ski, la planche à neige, les glissades en tube, la raquette, et la pèche blanche.
Pour que votre séjour demeure mémorable, laissez-vous accueillir dans nos gîtes, auberges, camping et motel. Services: station de vidange au bureau d'information touristique, location de vélos et kayak au camping et location d'audio-guide au bureau d'acceuil touristique.

« Les hébervillois et hébervilloises se répartissent sur l'ensemble de son vaste territoire de près de 264 km2, dans les secteurs urbains, agricoles et de villégiatures.
Les gens d'Hébertville sont fiers de la beauté pittoresque de leur village. Il représente un site de choix qui a su arrimer les facilités de la vie urbaine, aux avantages d'un site de plein air de premier plan.
Laissez vous séduire par le charme de notre municipalité, et de sa population. La municipalité invite tous les amateurs d'histoire, d'architecture et les amoureux de nature à venir se faire bercer par l'histoire d'Hébertville, le berceau du Lac-Saint-Jean.  »       (extrait de http://www.hebertville.qc.ca/)
 
Village Relais

Village-Relais est d'abord et avant tout la démarche collective d'une communauté supportée par la municipalité d'Hébertville. Le concept fut établi en vue d'offrir aux usagers de la route 169, de la Route Verte, ainsi que de nos sentiers de motoneige et de VTT, des services similaires à ceux retrouvés dans les parcs routiers s'intégrant à un paysage des plus bucoliques. La formule, qui s'inspire de celle des villages-étapes, en France, consiste à regrouper une structure d'accueil de qualité pour les voyageurs de passage. C'est une façon de moderniser les haltes routières souvent assorties de bureaux touristiques.
C'est une municipalité qui offre, avec l'aide de ses commerçants, des services au moins comparables à ceux que l'on trouve dans les aires de service. On parle, entre autres, de service de restauration, de distribution d'essence, de dépannage mécanique et d'hébergement.
Pour accomplir sa mission d'accueil, le village-relais doit également présenter des atouts qui mettent en valeur le village. Constitués en réseau, ces villages offrent également une gamme et une qualité de services homogènes, mais aussi une diversité représentative de la richesse patrimoniale et paysagère du Québec. En somme, le réseau des villages-relais québécois propose une solution de rechange à la halte routière. Cette nouvelle philosophie prend le virage de l'authenticité et valorise la diversité des paysages et villages du Québec.
Le ministère des Transports projette d'inclure dans le réseau des villages-relais du Québec environ 45 villages-relais. Hébertville est fière d'être incluse dans cette démarche afin de bonifier ses services de proximité et son accueil touristique.

Rappelons que la constitution d'un village-relais vise quatre objectifs :
·         Accroître la sécurité des usagers de la route (automobiles, camions, autobus, véhicules récréatifs) en leur offrant des lieux d'arrêt accessibles en tout temps;
·         Offrir une diversité de services et une qualité d'accueil;
·         Inciter à l'amélioration physique des lieux et des bâtiments et à leur mise en valeur touristique;
·         Apporter un soutien au développement local et régional.



 Une aire d'information a été aménagée au cœur de la municipalité, dans le bâtiment du Presbytère. Elle comporte un panneau d'information sur les commerces membres de la démarche, des stationnements d'urgence ainsi qu'un aménagement paysager. La municipalité village-relais devient un véritable refuge en cas de pépins. En plus d'offrir des services de dépannage mécanique ou d'hébergement, elle symbolise l'esprit d'entraide et de bienveillance en situation d'urgence à tout moment.    

Les hébervillois, hébervilloise, et les commerçants d'Hébertville sont nos meilleurs ambassadeurs pour cette démarche.


Sentier Notre-Dame Kapatakan


Le petit "Compostel" du Saguenay Lac St-Jean



 



 

Le sentier Notre-Dame, Kapatakan est le petit « Compostelle » régional du Saguenay - Lac-Saint-Jean s'étendant sur 215 km, de Notre-Dame-du-Saguenay de Rivière-Éternité à Notre-Dame-de-Lourdes de l'Ermitage Saint-Antoine de Lac- Bouchette, Sanctuaire national. Tout au long de ce kapatakan, mot amérindien signifiant «sentier», plusieurs étapes vous sont proposées à travers villes et villages, permettant la découverte des lieux de spiritualités, nature et culture de la région.

Procurez-vous le Passeport du pèlerin, disponible au coût de 5 $à l'accueil duParc National du Saguenay et accumulez des étampes à chacune des étapes, souvenirs de votre passage et de votre expérience!


Les fromageries artisanales à Hébertville:

ü  Fromagerie Lehmann

La Ferme Lehmann est née en 1983, au moment de l’arrivée de la famille au Lac-St-Jean. Fromagerie Lehmann Inspirés par la passion de Jacob et Marie pour le métier de la terre, les enfants Sem, Isaban et Léa s’impliquent dès le jeune âge. Aujourd’hui, qu’il s’agisse des soins aux animaux, de la production du lait, de la fabrication à la mise en marché du fromage, tous mettent l’épaule à la roue.
Particularités de l'entreprise « Pour parvenir à un produit savoureux et distinctif, nous nous soucions  d’abord de l’animal et de sa pâture. Nous avons opté pour la vache Brune, la plus ancienne race laitière, qui se distingue par ses facultés à transformer l’herbe et le foin en un lait des plus riches. Au fil des siècles et encore aujourd’hui, cette vache de montagne a su faire sa marque pour son rendement fromager de haut niveau.
Notre région d’adoption, le Lac-St-Jean, est réputée pour sa production herbagère de grande qualité. Son climat frais et la fertilité de son terroir y jouent un rôle prépondérant. Parce que la terre est précieuse, il faut en prendre soin. Sans OGM, ni pesticides ou engrais chimiques. Nous misons donc sur une grande variété de plantes fourragères pour nourrir sainement nos bêtes au pâturage en été, au foin et aux céréales produites sur la ferme en hiver. À la Fromagerie Lehmann, notre production se veut artisanale où le végétal, l’animal et l’humain trouvent leur place pour assurer la pérennité. »
« La fabrication artisanale… Une philosophie, Un mode de vie. »

Nos fromages: le Valbert, le Kénogami et le Pikauba

Heures d'affaires: Du 1 juin au 30 septembre, du jeudi au dimanche de 13 h à 17 h, du 1 octobre au 31 mai, le samedi et dimanche de 13 h à 17 h.
Fromagerie Lehmann
Madame Marie et Monsieur Jacob Lehmann
291 rang Saint-Isidore
Hébertville, (Qc)
Fax : (418) 344-4025



ü  Fromagerie l'Autre Versant


Cette fromagerie est la seule entreprise au Québec à vous offrir un lait entier fermier non homogénéisé.
L'aventure commence dans les années 1800 lorsque deux jeunes époux, Yves-Luc Tremblay et Sophie Ouellet, arrivent par la rivière des Aulnaies pour s'établir à Hébertville. Depuis, cinq générations d'agriculteurs se sont succédées sur cette ferme patrimoniale. Les propriétaires actuels depuis décembre 2000, Stéphane Tremblay et Chantale Lalancette, réalisent un rêve, celui de faire un fromage fermier à partir du lait de leur troupeau de vaches.
Le lait de leur troupeau de vaches de race Ayrshire. Les vaches sont traitées avec respect et une alimentation à base essentiellement d'herbes fraîches du pâturage et de foin sec naturel.
La fromagerie présente une vitrine d'observation de la production du fromage, dégustation gratuite et air de pique-nique.
Trois fromages affinés au lait cru: Le Curé Hébert, le Cru du Canon et le Tremblay.
Un fromage frais de type cheddar est également disponible.
Heures d'affaires: Du 1 er juin au 30 septembre, du jeudi au dimanche de 13 h à 17 h. Hors saison: du vendredi au dimanche de 13 h à 17 h.
Fromagerie l'Autre Versant
Monsieur Stéphane Tremblay et Madame Chantale Lalancette
901, rang 3 (à 5 km de la route 169)
Hébertville (Québec) G8N 1M6

Sources: Wikipedia et http://www.hebertville.qc.ca/



Entrevue avec Marc-André Fortin, un gars d’Hébertville:







             Aussi publié sur le Blogue des Bleuets:

liens cliquables 

Les nombrils de notre région (kettles)… Des curiosités topographiques uniques au Québec



Toutes les municipalités du Lac Saint-Jean: Onglet "Tour du Lac"









jeudi 2 août 2012

Traversée internationale du lac Saint-Jean à la nage / 2012 : Trent Grimsey le grand gagnant.


Traversée du Lac Saint-Jean 2012 :   
Grimsey succède à Stoychev 

 Samedi 28 juillet 2012
Le nageur australien Trent Grimsey a été le premier à toucher le quai de Roberval, samedi après-midi, devenant ainsi le nouveau vainqueur de la Traversée internationale du lac Saint-Jean.
Il a complété le parcours de 32 kilomètres en un temps de 6 h 26 min 13 s.

Le Québécois Philippe Guertin a terminé troisième. Il a été devancé, par une fraction de seconde, par le Macédonien Tommy Stefanovsky.Les onze dernières éditions avaient été remportées par le Bulgare Petar Stoychev, qui cette année est aux x olympiques.

En tout, 28 nageurs, venus de 13 pays, ont participé à la 58e Traversée internationale du lac Saint-Jean.
Les 14 femmes et 14 d'hommes ont pris le départ du quai de Péribonka à 8 h.

Deux nageurs ont abandonné la course vers midi. L'Allemand Alexander Studzinski et l'Argentine Marianela Mendoza ont tous deux déclaré forfait pour cause d'hypothermie.

C'est le Français Stéphane Lecat qui détient le record de la traversée : en 2000, il a remporté l'épreuve en 6 h 22 min 48 s.
Huit participants représentaient le Canada, dont quatre de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean : Paul Blais-Morisset (Québec), Simon Couillard-Castonguay (Québec), Philippe Guertin (Saint-Hubert), Pierre Pelletier (Roberval), Aurélie Côté (La Baie), Éloïse Labrecque (Chicoutimi), Léonie Pamerleau (Gatineau) et Gabrielle Trottier (Roberval).
Les autres nageurs viennent d'Europe, de l'Australie, du Brésil et de l'Argentine, pays qui fournit le deuxième plus important contingent avec six nageurs.
Chaque participant avait une équipe d'accompagnateurs sur l'eau équipée d'un GPS. Les conditions météo étaient excellentes : peu de vagues, peu de vent, la température de l'eau oscillait autour de 19 degrés Celsius ce matin. Autour de midi, l'eau s'était réchauffée d'un degré et demi pour atteindre 20,5 degrés Celsius.

Source :  http://www.radio-canada.ca/regions/saguenay-lac/2012/07/28/001-traversee-lacsaintjean-nageurs.shtml  




VIDÉO: Départ de la 58ième traversée internationale du Lac St-Jean
 28 juillet 2012, du Quai de Péribonka. 


► Voir VIDÉO  "nouveau champion" de Radio-Canada  

en cliquant  ICI








Aussi à lire sur le blogue des Bleuets du Lac St-Jean:

La Traversée du Lac Saint-Jean à la nage  cliquable













mardi 17 juillet 2012

Ils sont enfin arrivés....

17 juillet 2012

Les ‘bleuets enrobés de chocolat’ des Pères trappistes sont déjà disponibles sur le marché.

Comme nous savons que les Moines utilisent toujours des bleuets frais dans leur recette…. C’est que la récolte  se fait tôt  cette année;
Bonne nouvelle  et  miam miam!!!!

Site internet Monastère Notre-Dame de Mistassini / Chocolaterie:  http://www.monasteremistassini.org/         











Aussi disponibles sur le blogue des Bleuets, les billets suivants :


http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2012/07/le-temps-des-bleuets-sen-vient.html 


http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2011/08/le-bleuet-un-petit-fruit.html 

 





Au Lac et au Saguenay, en plus des Pères Trappistes,  d’autres chocolatiers et d’autres artisans s’adonnent à la transformation du bleuet…par exemple :
Ø  La maison du bleuet située à St-Félicien (http://www.lamaisondubleuet.com/) ,
Ø  la Chocolaterie  La Java (la Maison Gourmande à Dolbeau-Mistassini),
Ø  les Délices du Lac St-Jean (http://www.delicesdulac.com/ ),
et bien d’autres dont vous retrouverez les coordonnées sur le site internet  du Syndicat des Producteurs de  Bleuets du Québec :
Encourageons les produits de chez-nous!!!         




dimanche 8 juillet 2012

Normandin, capitale agricole de la région









Bienvenue à Normandin!


La ville de Normandin est située au nord du Lac St-Jean et y habitent environ 3200 Normandinois et Normandinoises.

Normandin est reconnue comme un territoire agricole où les cultures, principalement fourragères, sont exceptionnelles étant donné le climat rigoureux. En 1936, Agriculture Canada construisit à Normandin une ferme expérimentale toujours active aujourd'hui et maintenant sous la responsabilité du Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures.



On y trouve aussi des fermes laitières, des fermes d’élevage d’animaux de boucherie, de porcins, de bisons, de cervidés, des fermes d’apiculture, de cultures en serres, ainsi que des bleuetières.


À Normandin, il existe de grandes possibilités industrielles et commerciales, par exemple l’entreprise Nature 3M inc  Mario Bilodeau qui se démarque dans son domaine.


La rivière Ashuapmushuan et la célèbre Chute à l’Ours sont des attraits touristiques incontournables.


Un théâtre d’été  ainsi que le festival Dédé Fortin  pour le côté culturel et le site de la Chute à l’Ours
La rue Principale à Normandin
pour le côté plein air ; à Normandin, il y en a pour tous les goûts.


bleuetière

Site de la Chute à l'Ours à Normandin


Chute à l'Ours sur la rivière Ashuapmushuan (mot d'origine
amérindienne qui signifie 'là où on guette l'orignal')
          






Nature 3M inc. (Mario Bilodeau) = une belle réalisation entreprenariale!

Dès son enfance, Mario Bilodeau se passionnait déjà pour tout ce qui a trait au commerce des fourrures, une passion qui le conduisit à l’excellence dans ce domaine. D’abord initié à la trappe et à la taxidermie, il allait développer avec les années une grande expertise dans le domaine de la confection d’accessoires de fourrure.

C’est en 1985 que débute sa carrière dans le commerce de la fourrure brute qui le mènera à
lancer Nature 3M en 1997 avec la collaboration de Marcel Laplante, spécialisé en affaires et
en production industrielle.

Ayant pour mission de prendre un produit brut acheté dans notre région et d’en faire un
produit fini de qualité, l’entreprise voit à l’utilisation de produits non polluants et provenant
d’une ressource naturelle et renouvelable conformément aux lois et règlements
gouvernementaux en vigueur. Utilisant la presque totalité de la matière première, l’entreprise
achète la peau d’un animal sauvage ou d’élevage, à l’état brut, l’apprête, la naturalise ou la
transforme en divers produits finis. Elle utilise également les sous-produits de l’animal tels
poils, plumes, os, dents et griffes pour en faire des pièces d’artisanat.

Avant-gardiste et fondée sur des valeurs de développement local et de respect de la
ressource faunique, Nature 3M a connu une croissance rapide. En plus de
la tannerie et de la
taxidermie,
elle intègre dans ses installations de Normandin la presque totalité des opérations
de traitement et de confection d’accessoires de fourrure et vêtements de plein air.
La
collection Bilodeau
comprend, en autres, des bottes de plein air en fourrure, testées et
gradées pour un froid rigoureux pouvant aller jusqu’à — 100 degrés Celsius. On y retrouve
aussi des chapeaux, des mitaines, des foulards, des cache-oreilles, des bandes de fourrure,
des coussins, etc. La collection Amishk quant à elle, comprend des vestes et pantalons très
chauds, légers et confortables.

Aujourd’hui, Mario Bilodeau et Marcel Laplante embauchent 40 personnes.






lien cliquable





La Ferme expérimentale de Normandin souffle ses 75 bougies (2011)
La Ferme du Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures (CRDSGC) dresse un bilan après 75 ans d’existence.
03 août 2011
par Mathieu Simard - Cultures
C’était en 1936. Agriculture Canada construisait une ferme expérimentale à Normandin, au nord du Lac-Saint-Jean. À ce moment, le Canada comptait cinq centres de recherche et avait comme volonté de couvrir l’ensemble des environnements géoclimatiques du territoire. « Le Canada constitue un pays vaste et diversifié. En agriculture, ce qui est vrai au sud-ouest de Montréal, dans les terres noires, ne l’est pas nécessairement au Saguenay », lance le directeur scientifique du CRDSGC, Claudel Lemieux.
C’est cette ligne de pensée qui a guidé Agriculture Canada dans l’implantation d’une ferme expérimentale à Normandin, où les variations climatiques sont prononcées. « Le fait de posséder des tentacules dans les régions les plus nordiques ne peut être que favorable aujourd’hui. Surtout dans un contexte de changements climatiques », ajoute M. Lemieux.
Au départ, Normandin était une ferme à vocations multiples et couvrait plusieurs productions animales et toutes les productions végétales. En 1992, la filière animale a été abandonnée et concentrée dans deux fermes au Canada : « Ça nous a permis de focaliser sur certaines cultures comme les grains, le canola et les plantes fourragères », raconte M. Lemieux.
La ferme emploie aujourd’hui 25 personnes, dont quatre chercheurs, ce qui représente une masse salariale d’environ un million de dollars. Le complexe qui abrite le centre comprend entre autres trois laboratoires, une bibliothèque, une salle de conférence, des bureaux, une section consacrée à la machinerie, des chambres à température contrôlée et des séchoirs. Le tout, situé sur un terrain de 145 hectares.
Parmi les percées réalisées dans les dernières années, la Ferme Normandin est responsable de l’apparition du canola dans les paysages de la région : « Nos chercheurs ont été les pionniers de l’implantation et de la promotion des techniques de production du canola lorsqu’ils ont découvert que la plante se prêtait bien au climat frais et humide de la région », explique M. Lemieux. Outre les avancées au niveau de l’adaptation des cultures, les recherches réalisées à Normandin auront aussi permis d’en apprendre davantage sur certaines maladies, dont la hernie.
La constante évolution de l’agriculture a provoqué l’apparition de nouveaux centres de recherche au pays. Le nombre de centres dédiés à l’agriculture est passé à 19, mais la Ferme Normandin ne s’est pas retrouvée isolée. Elle fait toujours partie du réseau, mais se trouve maintenant affiliée au Centre de recherche de Québec. Elle a aussi conservé son mandat de recherche sur les sols en environnement et les grandes cultures. « Assurément un plus pour la région », conclut M. Lemieux.

Pour plus d’informations :

Ø  Site touristique Chute à l’Ours (camping avec et sans service + location de chalets)
 Site internet :   http://www.chutealours.com/         

Ø  Site internet ville de Normandin :   http://www.ville.normandin.qc.ca/       




    




Aussi publié sur le blogue des Bleuets :


Toutes les municipalités du Lac Saint-Jean: Onglet "Tour du Lac"