Ingrédients
750 ml (3 tasses) de lait
15 ml (1 c. à soupe) d’essence de vanille
2,5 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de muscade moulue
2 litres (8 tasses) de pain croûté rassis, coupé en cubes
60 ml (1/4 tasse) de beurre mou
250 ml (1
tasse) de sucre
4 œufs, légèrement battus
500 ml (2 tasses) de bleuets frais
ou
1 boîte de 300 g de bleuets surgelés
Sauce
à l’érable
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de beurre mou
45 ml (3 c. à soupe) de farine
1 . Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2 . Dans un grand bol, mélanger le lait, l’essence de vanille et la muscade.
Incorporer le pain et laisser tremper 5 minutes.
3 . Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre en crème le
beurre et le sucre. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange
blanchisse, soit environ 5 minutes. Incorporer au mélange de pain. Terminer en
incorporant délicatement les bleuets.
4 . Verser le pouding dans un plat en pyrex de 2 litres (8 tasses). Cuire au
centre du four environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que le pouding soit légèrement
gonflé et doré. Servir tiède.
Sauce à l’érable
1 . Dans une petite casserole, porter le sirop
d’érable, l’eau et le sucre à ébullition. Faire mijoter 5 minutes. Dans un bol,
mélanger le beurre et la farine à la fourchette. Ajouter peu à peu le beurre
manié à la préparation précédente. Remuer jusqu’à épaississement.
2 . Accompagner le pouding de la sauce
à l’érable chaude.