mercredi 18 décembre 2019

L'hiver 2019-2020 est bien en place.

Crédit photo: Janique Thivierge
10 décembre 2019 - Roberval

Les paysages sont en changement selon la température,  ils sont superbes comme le démontre une des photos de Mme Janique Thivierge, une Jeannoise.

Au moment où j’écris, le Lac porte déjà son manteau d’hiver!


Source: Photo satellite
Modis Today - 17 décembre 2019.



Ici, la neige s’est installée depuis le 2 novembre...  une semaine plus tôt que l’année dernière!  Bien que le solstice d’hiver soit prévu pour le 21 décembre prochain,  l’hiver 2019-2020 est déjà bien entamé partout au Lac Saint-Jean.  Cette année la glace se forme rapidement sur nos cours d’eau  et  en ce 17 décembre  la surface du Lac est presque entièrement figée. 



La prudence est toutefois recommandée sur les lacs et rivières en s’assurant de suivre les recommandations des experts puisque la glace est présentement plus ou moins sécuritaire par endroit.  







Le temps des festivités approche à grands pas.  Par la suite, n’oublions pas la récupération de nos sapins qui se tiendra le 11 janvier 2020 partout dans la région, dans le cadre de la 28ième édition de "Sapin du bon sens".





Je profite de l'occasion pour  vous offrir mes meilleurs souhaits pour un Joyeux Noël et une Bonne et Heureuse Année  2020 en santé!






Message aux organisateurs de Festivals et Activités Hivernales


Comme par les années passées j’ouvre un Album-photos, sur La page facebook des Bleuets,  des Activités Hivernales qui se tiendront au Lac St-Jean.  

Cet Album des Activités Hivernales 2020 est public et peut être partagé par tous. 
Pour avoir accès à l'album-photos
Facebook, cliquez ICI.

Vous avez des activités ou des événements plein air à promouvoir?…  je peux partager l’information (Nom de l’activité + Lieu + Dates + Vos coordonnées pour informations) sur La page facebook des Bleuets du Lac St-Jean et accessible également par le biais du Blogue des Bleuets du Lac St-Jean.


Seules les infos qui me seront fournies se retrouveront dans cet ALBUM-PHOTOS de   La page des Bleuets. 


À partir de maintenant, l’Album-photos des Activités Hivernales 2020 est en développement et  j’invite les organisateurs à communiquer leurs dates  par le biais de la messagerie privée de la page facebook mentionnée plus haut. C’est tout à fait gratuit et ça sera un plaisir de publier vos dates et références dans un délai raisonnable après réception de vos informations.

Notez que par le passé, j’ai effectué moi-même toutes les recherches pour promouvoir vos activités mais dorénavant je demande votre collaboration si vous voulez profiter de cette tribune.

À vous de voir si vous êtes intéressés ou pas par mon offre.  La balle est dans votre camp!

Merci à l’avance à ceux  qui partageront leurs infos sur les Activités Hivernales 2020, Tournoi de Pêche Blanche, Festivals, Carnavals et Villages sur glace au Lac St-Jean… avec La page des Bleuets et salutations à tous!

La Jeannoise

Note : Vous pouvez partager cette invitation aux municipalités, ainsi qu’aux organisateurs d’événements plein air de l’année 2020.






Également publié sur le BLOGUE des Bleuets:
(liens cliquables)


Vive l'hiver au Lac St-Jean (sports et visites thématiques)












lundi 2 décembre 2019

La canneberge, une vedette du temps des fêtes et bien plus... / Bienvenue aux nouveaux abonnés au Blogue!


Au Lac Saint-Jean nous pouvons nous procurer de belles canneberges fraîches qui proviennent de nos producteurs. Leur récolte bat son plein dans le mois d’octobre.  Même congelées notons qu’elles  conservent leurs propriétés pendant plusieurs mois.

Étant donné les nombreuses vertus de ces petits fruits, nous devrions consommer les canneberges à l’année, qu’elles soient fraîches, séchées, congelées puisqu’elles ont des propriétés antioxydantes en plus d’être  bonnes contre la carie et peuvent  remédier à certains problèmes urinaires, gastriques et cardio-vasculaires. 

À ajouter aux salades, aux collations, dans les préparations de muffins et de biscuits, dans les farces pour les viandes et des pains de viande ou encore dans les desserts ou en sauce d’accompagnement.  Plusieurs nouveaux produits transformés sont maintenant disponibles en plus des jus et des gelées. À déguster sans modération pour leurs propriétés, pour leur couleur qui rehausse les plats et surtout leur goût, c’est un petit fruit très polyvalent  et de plus en plus populaire!
Les produits de La Cannebergerie, une entreprise de chez-nous, sont disponibles sur le marché ainsi que par le biais de leur boutique en ligne en cliquant ICI.  
Important de mentionner que le Québec est le premier producteur au monde de canneberges biologiques.
Source; cliquez ICI

Pourquoi retrouve-t-on des cannebergières au Lac St-Jean?
À cause des sols sablonneux et les terrains plats de certains secteurs au Lac St-Jean qui sont propices à la production de canneberges ainsi que la disponibilité de l’eau et une nappe phréatique élevée, des éléments essentiels à l’implantation des cannebergières pour répondre à leur besoin d’eau pour la culture ainsi que pour la récolte qui s’effectue en inondant les champs.     De plus, la nécessité d’insecticide est moins grande à cause de nos hivers rigoureux.
La canneberge est vraiment un petit fruit nordique très résistant et elle est de plus en plus populaire et pas seulement dans le temps des fêtes.



Voici une recette, que j'ai "testée" moi-même, à servir en accompagnement avec la dinde, un classique du temps des fêtes, ou autre viande ou encore avec un fromage chaud (brie ou camembert) et des craquelins :



Compote  de canneberges au porto

crédit photo: Allrecipes Qc
Ingrédients :

330 g (3 tasses environ) de canneberges fraîches
3/4 tasse de cassonade foncée, tassée
Le jus et le zeste de 1 grosse orange
9 c. à soupe de porto

Dans une grande casserole, mélanger les canneberges, la cassonade, le zeste et le jus d’orange ainsi que le porto.
Porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant jusqu’à dissolution de la cassonade. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les canneberges aient éclaté et que la sauce soit plus épaisse.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 8 heures avant de servir.
Conserver au réfrigérateur.

Source : Allrecipes Qc





Également publié sur le BLOGUE des Bleuets:
                       

La canneberge ....... la cousine du bleuet   (lien cliquable)






Bienvenue aux trois nouveaux abonnés au Blogue des Bleuets!

Grand merci à Sylvie Gravel, à un membre anonyme ainsi qu'à Caroline Guay  pour avoir pris le temps de vous inscrire à ce site, vous faites maintenant partie des 229 personnes qui suivent ce Blogue et  c’est avec un grand plaisir que je  déroule le tapis rouge pour vous y accueillir.    Bienvenue dans la « grosse talle de Bleuets »!

Notez que lorsque vous vous inscrivez vous pouvez utiliser votre nom ou un pseudo, à votre guise...

Vous pouvez prendre connaissance du contenu de ce blogue à votre convenance et marquer votre réaction suite à la lecture de chacun des billets publiés (en cochant une des trois cases, juste en bas de cette publication) ainsi que laisser vos commentaires si vous le désirez. Ceux-ci se font rares mais sont toujours grandement appréciés.

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Bonne ballade sur le BLOGUE des Bleuets et un bon mois de décembre à tous!

La Jeannoise