Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il y a eu une forte mise à pied des ouvriers durant cette période et l’argent se faisait plutôt rare pour la majorité des familles.
Les femmes des ouvriers devaient tant bien que mal trouver une solution à leur problème, elles ont utilisé plusieurs ingrédients peu coûteux afin de concocter cette recette si bien connue aujourd’hui.
POUDING CHÔMEUR (recette
économique et rapide)
Portions : 4
Cuisson : 20 à 25 min.
INGRÉDIENTS
gâteau
1 tasse de
farine
2 c. thé
poudre à pâte
1 c. thé de
sel
½ tasse de
sucre
2/3 tasse de
lait
MODE DE PRÉPARATION
Mettre les ingrédients pour faire le gâteau dans un bol et
bien mélanger. Beurrer un moule carré de 8 x 8pouces ou 9 X 9pouces. Verser le mélange à gâteau
dans le moule.
SAUCE
Mettre dans le même bol ayant servi pour le mélange à
gâteau, les ingrédients suivants :
1 ½ tasse
de cassonade bien tassée
1 ½ tasse d’eau bouillante
2 c. table
de beurre
1 ½ c. à
table de sirop de maïs
Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu
Verser ce sirop sur la pâte.
Cuire au four à 400’F pendant 15 à 20 minutes ou plus.
Servir chaud ou à température de la pièce.
POUDING CHÔMEUR À L’ÉRABLE (recette des Fermières du Québec)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 à 45 minutes, four à 350’F
Ingrédients:
375 ml (1 1/2 tasse) de farine
5 ml (1 c.à thé)de poudre à pâte
60 ml (1/4 tasse) de beurre ou margarine
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de lait
Sauce à l'érable:
250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
250 ml (1 tasse) de cassonnade
250 ml (1/4 tasse) d'eau bouillante
60 ml (1/4 tasse) de beurre ou margarine
1 ml (1/4 c.à thé) de vanille
Préchauffer le four à 350’F
Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un bol, battre le beurre avec le sucre.
Incorporer en alternance, la farine et le lait.
Sans l'étendre, verser la pâte dans un plat de 33 cm x 23 cm (13po x 9po) beurré.
Mélanger les ingrédients de la sauce dans une casserole, faire bouillir 2 minutes.
Verser sur la pâte.
Cuire 35 à 45 minutes ou plus.
Cuire 35 à 45 minutes ou plus.
Je l'ai fait et il n'en est pas resté pour le lendemain depuis je me sert du sirop d'érable en remplacement du sucre
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