À
l’approche du temps des fêtes, plusieurs cuisinières et cuisiniers prépareront bientôt leurs traditionnelles
tourtières du Lac Saint-Jean.
Voici
une recette de chez-nous, d’une famille à l’autre, il y a peut être de petites
variantes mais pour être une vraie tourtière du Lac on doit obligatoirement
avoir un mélange de viandes et des cubes de pommes de terre, cuit lentement au fourneau, dans
une pâte.
Voici
la recette :
2 lbs
porc en cubes
2 lbs
bœuf en cubes et/ou :
- une perdrix
ou un canard ou un lièvre
- 1 ½ lb orignal en cubes
4 lbs
de pommes de terre coupées en petits cubes
4
oignons moyens émincés
1/4
lb lard salé coupé en cubes (facultatif)
Eau
froide + bouillon de bœuf
Sel,
poivre, ail, cannelle au goût (facultative)
2 abaisses de pâte
·
Dans un grand bol,
mélanger la viande taillée en carrés (ou de la viande hachée grossièrement par
le boucher) ajouter l’oignon et bien assaisonner.
·
Ajouter les cubes
de patates.
·
Placer l'abaisse de pâte dans une grande casserole profonde, y déposer le mélange de viande et patates assaisonnées et couvrir d’eau additionnée de bouillon
de bœuf, un peu moins qu’à égalité du
mélange viande.
·
Recouvrir d’une
pâte, préalablement entaillée sur le dessus. Badigeonner avec un peu de lait.
·
Casserole
découverte; placer au fourneau à 450’F une vingtaine de minutes ou jusqu’à
début de coloration sur le dessus.
·
Réduire le feu à 300’F et couvrir la
casserole. Cuire doucement pendant au moins 8 heures.
·
Enlever le
couvercle et cuire encore une trentaine de minutes, jusqu’à bien dorée.
…………servir
chaud ..... traditionnellement, dans plusieurs familles, on la sert avec une salade à la crème ( iceberg ou autre + échalottes + sel et poivre + crème)
............ Réchauffée, la tourtière est délicieuse!
TABLEAUX DE CONVERSION POUR LA CUISINE: http://www.recettes.qc.ca/conversions
Également publié sur le BLOGUE des Bleuets:
(lien cliquable)
puisqu'au Lac Saint-Jean une tourtière n'est pas un pâté à la viande et vice-versa...