mercredi 7 novembre 2012

La "vraie" tourtière du Lac Saint-Jean


  À l’approche du temps des fêtes, plusieurs cuisinières et cuisiniers prépareront bientôt leurs traditionnelles tourtières du Lac Saint-Jean.

Voici une recette de chez-nous, d’une famille à l’autre, il y a peut être de petites variantes mais pour être une vraie tourtière du Lac on doit obligatoirement avoir un mélange de viandes et des cubes de pommes de terre, cuit lentement au fourneau, dans une pâte.





                    
Voici la recette :
             
     
         2 lbs porc en cubes
2 lbs bœuf en cubes   et/ou :  
- une perdrix ou un canard ou un lièvre
 - 1 ½ lb orignal en cubes
4 lbs de pommes de terre coupées en petits cubes
4 oignons moyens émincés
1/4 lb lard salé coupé en cubes (facultatif)
Eau froide  + bouillon de bœuf
Sel, poivre, ail, cannelle au goût (facultative) 
2 abaisses de pâte 


·        Dans un grand bol, mélanger la viande taillée en carrés (ou de la viande hachée grossièrement par le boucher) ajouter l’oignon et bien assaisonner.

·        Ajouter les cubes de patates.

·        Placer  l'abaisse de pâte dans une grande casserole profonde, y déposer le mélange de viande et patates assaisonnées  et couvrir d’eau additionnée de bouillon de bœuf,  un peu moins qu’à égalité du mélange viande.

·        Recouvrir d’une pâte, préalablement entaillée sur le dessus. Badigeonner avec un peu de lait.

·        Casserole découverte; placer au fourneau à 450’F une vingtaine de minutes ou jusqu’à début de coloration sur le dessus.

·         Réduire le feu à 300’F et couvrir la casserole. Cuire doucement pendant au moins 8 heures.

·        Enlever le couvercle et cuire encore une trentaine de minutes,  jusqu’à bien dorée.

…………servir chaud ..... traditionnellement, dans plusieurs familles, on la sert avec une salade à la crème ( iceberg ou autre + échalottes + sel et poivre + crème)

............ Réchauffée, la tourtière est délicieuse!



   


TABLEAUX  DE CONVERSION POUR LA CUISINE:      http://www.recettes.qc.ca/conversions  



Également publié sur le BLOGUE des Bleuets:  
                     
                                         (lien cliquable)
puisqu'au Lac Saint-Jean une tourtière n'est pas un pâté à la viande et vice-versa...
                 

7 commentaires:

  1. j ai un probleme que veut dire lbs sur la recette car j aimerais tenter l experience c'est la canelle qui ma convaicue! merci

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Bonjour Mme Paulat!

      En réponse à votre commentaire: lbs veut dire livres et lb veut dire livre.
      1 kg = 2.2 lbs.
      @+

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  2. Il y en a une en train de cuire présentement chez nous. Mais la nôtre a du gibier.

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  3. Non,non,non..... une livre ne donne pas 2,2kg, c'est l'inverse 1kg équivaut à 2,2 livres !

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  4. Serge-André, vous avez entièrement raison: 1 kg = 2.2 lbs.
    Mes excuses pour l'inversion.
    Par chance que j'avais inscrit le lien pour "tableaux de conversion"
    Merci beaucoup pour cette précision importante.
    Joyeuses fêtes!

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  5. Voilà l'erreur corrigé.
    Encore merci!

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