Grand-Pères aux bleuets
Ingrédients
Sauce :
1 lb (454 g) bleuets
1/2 tasse (125 ml) sucre
1 tasse (250 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) eau
Vanille, au goût
Pâte :
1 tasse (250 ml) farine
1/2 tasse (125 ml) lait
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
2 c.à soupe (30 ml) graisse
1 pincée sel
Sauce :
1 lb (454 g) bleuets
1/2 tasse (125 ml) sucre
1 tasse (250 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) eau
Vanille, au goût
Pâte :
1 tasse (250 ml) farine
1/2 tasse (125 ml) lait
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
2 c.à soupe (30 ml) graisse
1 pincée sel
Étapes
- Mélanger les ingrédients de
la sauce ensemble et les faire chauffer doucement. Le bouillon est prêt
lorsque le sucre et la cassonade sont complètement dilués.
- Mélanger les ingrédients de
la pâte ensemble et jeter ce mélange par cuillerée dans le bouillon chaud.
- Couvrir et laisser bouillir
de 12 à 15 minutes à feu doux.
- Suggestion: Vous pouvez remplacer les bleuets par des framboises ou des fraises ou même mettre les trois.
4 portions
Note : les bleuets peuvent être congelés
ou frais.
Source : http://www.recettes.qc.ca /recettes/recette.php?id=812
Confitures de bleuets (conserves)
·
8 tasses de bleuets du Lac Saint-Jean frais ou dégelés.
·
3 c. à table de jus de citron
·
1 tasse de sucre et/ou de miel
·
¼ c. à thé de cannelle (facultatif)
· 5
pots de 250ml. (1 tasse) chacun, ou l’équivalent, préalablement stérilisés et
encore chauds.
- Passer la moitié des bleuets au robot culinaire, jusqu’à ce qu’ils soient presque réduits en purée mais encore croquants ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser la moitié des bleuets directement dans une grande casserole
- Mélanger ensemble les bleuets défaits, les bleuets entiers, le jus de citron, le sucre ou le miel et la cannelle dans la casserole.
- Porter le mélange à ébullition et le laisser bouillir à feu vif jusqu’à ce qu’il soit plutôt épais, pendant environ 30 minutes.
- La confiture est prête lorsqu’elle garde sa forme alors qu’on en laisse tomber quelques gouttes sur une assiette froide.
- Retirer la confiture du feu.
- Écumer toute écume accumulée sur le dessus de la confiture.
- Avec une louche, verser la confiture bien chaude dans les pots chauds, jusqu’à 1/2 pouce du bord des pots.
- Sceller les pots.
- Les stériliser dans un bain d’eau bouillante ou à la vapeur, pendant 5 minutes
- Si nécessaire, resserrer les couvercles avant de laisser les pots reposer pendant 12 heures sans les bouger.
- Les conserver dans un endroit frais et sec.
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