Pourquoi pousse-t-il autant de bleuets
dans la région du Lac St-Jean ?
…un peu d’histoire :
crédit photo: Jeff Dumais |
"La région du Lac St-Jean = capitale des bleuets"
Au Québec, le mot bleuet désigne donc le fruit bleu d'une espèce parente
de la myrtille.
La myrtille est originaire d'Eurasie et de la côte ouest de
l'Amérique du Nord, tandis que le bleuet est indigène à l'Amérique du
Nord.
« La manne bleue » continue de pousser en abondance depuis le
grand feu de 1870 qui avait brûlé les 2/3 de la région. On peut
cueillir les bleuets sauvages en forêt et les bleuets cultivés dans
une bleuetière aménagée.
Ces petits fruits sont délicieux! À savourer en desserts,
dans des bols de céréales, en jus ou nature tout simplement. Qu’ils
soient sauvages ou cultivés, frais, congelés ou en jus, les bleuets sont
particulièrement riches en vitamine C et sont aussi les champions des
antioxydants et leur consommation préviendrait plusieurs maladies. (Cancer –
Maladies Cardiovasculaires – Diabète – Troubles liés au vieillissement)
Les bleuets ont des propriétés bénéfiques pour la santé...ajoutons-les à
notre menu sans hésiter.
Les habitants du Lac Saint-Jean
sont surnommés les 'Bleuets';
pourquoi?
Puisque les "Bleuets" sont
des gens débrouillards, généreux,
démonstratifs, avec un langage coloré et parfois même un peu exubérant. Ils sont de "bons vivants".
En général les Bleuets
n'ont aucun complexe à se faire surnommer par un nom de fruit et sont pour la
plupart très attachés et fiers de leur coin de pays.
L'originalité de leur
surnom (Bleuet) démontre que les Jeannois sont des gens authentiques et fiers de
leur culture régionale puisque l’image du bleuet est devenue un symbole très représentatif
de la région et de ses habitants.
► Au Québec, le bleuet est étroitement associé à la région du Lac Saint-Jean où il abonde. ◄
Puisque le bleuet
est un petit fruit qui vit dans la taïga et les tourbières, formant la majorité
de la végétation de ces lieux peu attrayants pour les autres plantes.
Le bleuet fait partie de la grande famille des airelles, qui comprend également les myrtilles sauvages et les canneberges.
Le bleuet fait partie de la grande famille des airelles, qui comprend également les myrtilles sauvages et les canneberges.
Il existe
une trentaine d’espèces de bleuet. La plupart poussent sur des arbrisseaux de
moins de 30 centimètres, mais certaines espèces atteignent jusqu’à 5 mètres de
haut.
Les bleuets, tout comme les
canneberges, ont une forte teneur en antioxydants.
En France, le mot bleuet désigne une autre
plante, la centaurée bleue, ce qui peut entraîner des confusions dans la mesure
où les deux plantes ont une action médicinale. Il est donc important
d’identifier la plante par son nom latin: Vaccinium angustifolium ou Vaccinium myrtilloides.
Au Canada, on cultive des bleuets dans cinq
régions, la Nouvelle-Écosse étant le plus grand producteur, devant le Québec.
(extrait de : grandquebec.com/monde-des-plantes/bleuet-quebec) Pourquoi pousse-t-il autant de bleuets
au Lac St-Jean?
La raison : LE GRAND FEU
qui débuta le 19 mai 1870
qui débuta le 19 mai 1870
Parmi les grandes catastrophes de la région du Saguenay / Lac Saint Jean, on ne compte pas que les inondations de 1996. Au contraire, cette jeune région a elle aussi connu plusieurs grands événements à jamais gravés dans les mémoires et constituant notre histoire régionale. Laissez moi ici vous raconter le Grand Feu de 1870.
Le printemps de 1870 ayant été hâtif, les cultivateurs avaient réussi à prendre une certaine avance sur leurs semences. Ainsi, à la mi-mai, il ne restait plus qu’à cultiver les nouvelles terres. Le 19 mai, les cultivateurs décidèrent donc de mettre feu aux abattis, pratique qui consiste à mettre le feu aux arbres abattus. Cependant, toute la végétation était complètement asséchée. En très peu de temps, le feu gagna les champs et les forêts et se propagea à un rythme endiablé. Comme dans un cercle vicieux, plus le feu fait rage, plus la brise souffle et plus celle-ci se fait imposant, plus le feu se propage rapidement. Vers 14h, le feu a déjà couvert une superficie de 3900 km carrés. Pour ceux qui connaissent la région, cette superficie représente l’espace compris entre Mistassini et la Baie des Ha ! Ha !
Pour survivre pendant l’incendie, les gens n’ont d’autres choix que de demeurer dans les rivières et les lacs tout en s’aspergeant souvent pour éviter que le feu ne prenne à leurs cheveux. D’autres trouvent refuge dans des caves. Le feu s’éteint vers 21h laissant 555 familles sans logis et 146 autres ayant subi des pertes importantes. En fait, seul ¼ de la population fut épargnés par l’élément destructeur.
Rapidement, toute la province de Québec envoya des secours aux sinistrés et nos ancêtres reprirent le travail. À l’automne, les villages étaient reconstruits et les champs avaient recommencés à produire.
Vous connaissez tous les résultats de cet immense feu. En effet, il semblerait que c’est grâce au Grand Feu aujourd’hui, sur tout le territoire du Saguenay/Lac St Jean, on retrouve des bleuets.
Et souvenez-vous, les bleuets sont si gros ici, qu’un seul suffit pour faire une tarte !
(extrait: Histoire du Saguenay/Lac Saint-Jean - le Grand Feu de 1870)
Pour en savoir plus, cliquez ces 3 liens pour prendre connaissance des deux articles parus en 2018 et le troisième en mai 2019, signés Christian Tremblay, historien:
Et souvenez-vous, les bleuets sont si gros ici, qu’un seul suffit pour faire une tarte !
(extrait: Histoire du Saguenay/Lac Saint-Jean - le Grand Feu de 1870)
Mise à jour / 2018
Plus d'infos sur le Grand Feu:
Le Grand-Feu a débuté le 19 mai 1870...un drame
qui a marqué notre histoire.
Pour en savoir plus, cliquez ces 3 liens pour prendre connaissance des deux articles parus en 2018 et le troisième en mai 2019, signés Christian Tremblay, historien:
Mise à jour / 2 juin 2014
La petite histoire de la manne bleue / VIDÉO:
Vidéo "La manne bleue"
Crédit
VIDÉO :
L'historien des Fêtes du 175e du Saguenay--Lac-St-Jean, Éric Tremblay
nous raconte l'histoire du bleuet, sa culture et son exportation depuis le
Grand feu de 1870.
Cette cinquième capsule sur l'histoire de l'industrie
agroalimentaire est une production de Télé-Québec en collaboration avec Canal
Savoir et la Table agroalimentaire du Saguenay--Lac-Saint-Jean.
Les archives
filmiques sont une gracieuseté de Radio-Canada.
Pour faire suite à cette capsule vidéo, il est important de
préciser que
encore
aujourd’hui la récolte des bleuets influence beaucoup l’économie de
la région.
Lorsque la récolte est
bonne, les commerces en ressentent les bienfaits tandis que lorsque au
contraire elle est moins bonne, plusieurs personnes restreignent leurs
achats.
C'est un facteur
important qui a de fortes répercussions sur la qualité de vie des Jeannois
surnommés les Bleuets.
(liens cliquables)
Mise à jour: 21 mai 2019.
quand je regarde ce ptit village jai le coeur qui me batte comme un enfant ,malgré que jai pas connu très longtemp je suis allé pour la dernière fois j,avais 4 ans ,donc que aujours hui jai 64 ans ,je m imagine la beauté enciennement pointe bleu
RépondreEffacerBonsoir Mme Lusignan,
RépondreEffacerC'est avec plaisir que j'ai lu votre commentaire. En effet le village de Pointe Bleue maintenant nommé Mashteuiatsh est un très bel endroit en bordure du majestueux lac Saint-Jean.
Vous pouvez cliquez ce lien pour une nouvelle visite virtuelle: http://lesbleuetsdulacst-jeanqc.blogspot.ca/2011/09/mashteuiatsh-pointe-bleue.html
Au plaisir de vous lire de nouveau,
Salutations
La Jeannoise